Но пожалуйста иногда пишите и пояснительные ответы
Тут есть очень простая штука: КПД (коэффициент полезного действия). Объясняю: если я напишу два экрана текста, и умный сообразительный собеседник прочитает их, разберётся, и скажет "я всё понял, спасибо большое!" - это будет для меня работа (написание текста) с высоким КПД. А если я напишу два экрана текста, а упёртый ленивый собеседник не станет в них разбираться, а заведёт всё ту же песню, и будет повторять её 20 страниц, пока его окончательно не забанят, - это будет для меня нулевой КПД.
Разумеется, никому не хочется стараться впустую. И хочется заранее прикинуть, а не придётся ли стараться впустую.
Вот я и смотрю. Какие перспективы?
1. Вам сказали, что среднее - неправильно, но вы всё равно раза три ещё повторили эти формулы и слова о среднем.
2. Вам сказали, что надо разобраться с геометрией, но вы всё равно твердите, что вам нужно алгебраическое изложение.
3. (это уже просто симптомы) Вы заявляете, что вам не даётся математика; что вы не желаете разбираться с математикой; что вы философ (это, увы, уже само по себе отрицательный симптом).
И я делаю вывод, что лично для вас писать пояснительные ответы - пустая трата сил. Если бы вместо вас был другой собеседник - я бы, может быть, из кожи вылез.
Но я не спешу ставить крест на человеке. Если вы резко и сильно "исправитесь" в моих глазах, если продемонстрируете волю и усердие, то может быть, я вам постараюсь что-то объяснить. Но первый шаг за вами.
Было бы полезно продолжить эту критику конструктивными дополнениями: "правильным будет это", "фактор Лоренца есть это, а преобразование - это" и т д.
Преобразование Лоренца - это базис, на котором стоит вся СТО. Это преобразование из одной системы координат (системы отсчёта)

в другую систему координат

У этого преобразования есть параметр

Тут надо понимать, что такое
функция (
отображение),
параметр,
замена переменных,
система уравнений.
Фактор Лоренца (название практически не употребляется, обычно говорят гамма-фактор или просто "гамма") - это просто число, вычисляемое из

Всегда по одной и той же формуле, по одному и тому же закону. Используется просто для удобства записи формул: длинный кусок формулы не повторяют раз за разом, а заменяют одной короткой буквой.
Формула Лоренца для замедления времени - это формула для одного физического эффекта. Вся СТО не сводится к этому эффекту, разумеется. Эта формула выводится из первоначальных законов СТО, а первоначальные законы - преобразования Лоренца, см. выше. Тут надо понимать, что такое
общий случай,
частный случай,
вывод.
Формула Лоренца-Фитцджеральда для сокращения длин - это формула для другого физического эффекта. Вся СТО не сводится к этому эффекту, разумеется. Эта формула тоже выводится из первоначальных законов СТО.
Фактор Лоренца входит как часть формул - во все остальные перечисленные формулы.
-- 14.11.2014 12:56:24 --Какой смысл вы пытаетесь найти в его отдельном алгебраическом выводе я не понимаю.
Очевидно, что он сам не понимает.
-- 14.11.2014 12:58:50 --Преобразование это:

Довольно странный способ записи :-)