2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: О логике в Квантовой Механике НЕ Бома.
Сообщение07.10.2014, 05:02 

21/08/13

784
Уважаемые участники, у меня маленький вопрос (не в смысле поспорить, а для уточнения): а что, интервал и погрешность измерения - это одно и то же?

Сообщение07.10.2014, 07:18 

17/09/14

63
Cos(x-pi/2) в сообщении #915868 писал(а):
Если у вас это точка во времени, то, значит, вы обсуждаете не принцип Гейзенберга и не квантовую механику, а что-то своё, одному вам ведомое...

Обозначения приходят и уходят, а смысл остаётся. У меня момент времени обозначен как $t$, например $t = 6000$. Это цифра с бесконечной точностью написанная, тогда её неопределённость $\delta t = 0$.
Известная неопределенность $\delta x \,\delta p\ne 0$ может иметь математическое значение, если не подумать, что частица не имеет ни импульса ни позиции внутри $p\pm\delta p$, $x\pm\delta x$. Такое порочное мышление приводит к тому, что частица не имеет позиции и импульса во всём $-\infty<p,x<\infty$. Мы не психи, поэтому частица имеет определенную, бесконечно точную позицию $x$ и импульс $p$. Однако точное выяснение этих величин ограничивается неопределенностью Гейзенберга. Если выясним бесконечно точно положение, то мы невольно повлияем на импульс частицы неконтролируемым образом. Но как насчет неопределенности энергия-время? Для точки во времени, то частица может иметь любую энергию в конце попытки по обнаружению: если обнаружение происходит «бесконечно» быстро.

Солипсист-толерант: вы вставляете многозначную логику в двузначную, не надо. Я: логика бывает только двузначная ("Да", "Нет"). Многозначный образ мышления (русское выражение "Да нет пожалуй") логикой не является. Вы наверно слышали не раз следующий совет.
Цитата:
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Сообщение07.10.2014, 09:55 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
eestidima, я вот читаю что вы тут пишите, и не могу понять, где в том, что вы пишете физика? Несёте, извините, какую-то белиберду.

Сообщение07.10.2014, 10:25 
Заслуженный участник

28/09/06
10853

(Оффтоп)

warlock66613 в сообщении #916052 писал(а):
eestidima, я вот читаю что вы тут пишите, и не могу понять, где в том, что вы пишете физика? Несёте, извините, какую-то белиберду.
Похоже, что тс — это очередной желающий пофилософствовать, который по ошибке забрёл в физический раздел. Я всё ждал, а вдруг он скажет что-то конкретное про квантовую логику, но он дальше соотношения неопределённостей, похоже, ничего не знает.

Сообщение07.10.2014, 13:23 

17/09/14

63
warlock66613 в сообщении #916052 писал(а):

Я получил свою "минуту славы", спасибо. До медных труб пока далеко, зато прохожу здесь огонь и воду. Извините за избыток искренности и проявите пожалуйста толерантность: не двигайте эту боевую тему с её заслуженного места.

Сообщение07.10.2014, 17:06 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
eestidima в сообщении #916102 писал(а):
не двигайте эту боевую тему с её заслуженного места.
В Пургаторий её. Как бессмысленную и бессодержательную.

Сообщение07.10.2014, 17:23 

17/09/14

63
Someone в сообщении #916159 писал(а):
не двигайте эту боевую тему с её заслуженного места.
В Пургаторий её. Как бессмысленную и бессодержательную.

Спасибо за Ваше мнение, заслуженный Someone. Однако: 1) ценность темы сильно зависит от наличия публикации в серьёзном журнале. См. первый комментарий сверху от заслуженного участника, ведь какому-то "недопонимающему сути" наш заслуженный писать не будет. 2) Публикацию так быстро не произвести. 3) Я работаю над этими вопросами. 4) Просьба дать возможность использовать наш с Вами форум как место общественного рассмотрения вопроса (пока возможно будет произведена публикация). 5) Спасибо за терпение и толерантность к мнению новичка.

Сообщение07.10.2014, 17:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я получил свою "минуту славы", спасибо.

Ну, то есть, можно и распрощаться?

Насчёт того, что заслуженное место - в "Пургатории", присоединяюсь.

Сообщение07.10.2014, 17:31 

17/09/14

63
Munin в сообщении #916170 писал(а):
Я получил свою "минуту славы", спасибо.

Ну, то есть, можно и распрощаться?

Вы со мной уже прощаетесь? Значит, что-то я такое серьёзное написал: нарушения правил нет, а серьёзное противодействие налицо. Извините за обиду и понижение общего уровня физических знаний в своём лице.

Сообщение07.10.2014, 18:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
eestidima в сообщении #916172 писал(а):
Вы со мной уже прощаетесь? Значит, что-то я такое серьёзное написал

Нет, ровно наоборот. Если бы вы что-то серьёзное написали, с вами бы с интересом поговорили.

Сообщение08.10.2014, 00:07 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Я получил свою "минуту славы"
Ну, если Вы это считаете славой…

Сообщение08.10.2014, 02:01 

17/09/14

63
Многие осознали, что принцип неопределённости Гейзенберга для координаты и импульса означает невозможность точно знать импульс и координату частицы.

Так почему же не признать, что принцип неопределённости Гейзенберга для временной координаты и энергии означает невозможность точно знать показание лабораторных часов и энергию частицы.

Между прочим, так как 4-х мерный импульс записывается как $p^{\mu}=(E, \vec p)$, и 4-координата $x^{\mu}=(t, \vec r)$, то с использованием общепризнанного символа все 4 неопределённости Гейзенберга записываются как $\Delta x^{\mu}\,\Delta p^{\mu}\ge \hbar/2$, где $\mu=t,x,y,z$ не является идексом суммирования. Разве не красиво? Действительно, существует обоснование для многомерного случая: http://physicspages.com/2013/01/04/uncertainty-principle-in-three-dimensions/.

Прошу проявить толерантность к данной теме, то есть оставьте её на своём месте.

Сообщение08.10.2014, 09:01 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
eestidima в сообщении #916412 писал(а):
Так почему же не признать, что принцип неопределённости Гейзенберга для временной координаты и энергии означает невозможность точно знать показание лабораторных часов и энергию частицы.
... означает невозможность иметь строго определённое значение энергии в строго определённый момент времени.

Прошу проявить толерантность к данной теме, то есть оставьте её на своём месте.
Прошу внятно сформулировать в чём заключается предмет обсуждения. Иначе я склонен тоже проголосовать за пургаторий.

Сообщение08.10.2014, 09:54 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
То есть, Вы хотите сказать, что если мы в процессе измерения энергии частицы случайно бросим взгляд на лабораторные часы и заметим, что они показывают точно
eestidima в сообщении #916038 писал(а):
$t = 6000$,
то тем самым безнадёжно испортим результат измерения энергии?

Многие осознали, что принцип неопределённости Гейзенберга для координаты и импульса означает невозможность точно знать импульс и координату частицы.
Видите ли, координату и соответствующую компоненту импульса мы измеряем у одной частицы, и измерение одной величины "портит" другую. Какое влияние на частицу мы оказываем, глядя на лабораторные часы, находящиеся, вообще говоря, в другом месте и с частицей не взаимодействующие?

Соотношение неопределённости для энергии имеет другой смысл, нежели для импульса. Почему бы Вам не взять учебник и не разобраться в этом, чтобы не писать всякие глупости? Или мешает гордость хвилозофа, считающего, что он разбирается в физике лучше самих физиков?

Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшиц. Краткий курс теоретической физики.Книга 2. Квантовая механика. "Наука", Москва, 1972.
Соотношению неопределённости для энергии посвящён § 37.

Сообщение08.10.2014, 10:11 

17/09/14

63
Someone в сообщении #916475 писал(а):
Соотношение неопределённости для энергии имеет другой смысл, нежели для импульса. Почему бы Вам не взять учебник и не разобраться в этом.

Спасибо, но мне и жить надо. А так сходу сказать оный особый смысл и сами Вы не в состоянии?

Другому заслуженному участнику отвечу, что мы в этой теме занимаемся осознанием всей полноты результата Гейзенберга, толкованием физического смысла оного.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы