Актуальная тема в свете недавнего обсуждения "Рецепты построения процветающего государства".
Да, только несколько фундаментальнее (не сразу о рецептах, а сначала о содержании "процветания")
и глобальнее (вместо государства всё человечество, всё живое на планете или даже вся вселенная).
Куда научнее вопросы о целесообразности того или иного поведения...
Вопросы же о целесообразности поведений слишком многочисленны, сиюминутны и часто сложны...
Тут возникает вопрос, а может на самом деле существует только одна единственная абсолютно истинная цель?
А все остальные лишь её промежуточные этапы.
Сформулировать такую цель можно например в таком виде:
Качество бытия.
Повышение качества бытия, насколько это возможно, а когда и если, придел достигнут, то удержание его на максимальном уровне.
Причём глобально, для всей вселенной и всех её обитателей в целом.
Качество бытия определяется мерой удовлетворённости.
Мера удовлетворённости определяется страданиями и благами.
Между прочим интересное сходство слов "цель" и "целое."
Не произошло ли слово "цель" от слова "целое?"
Может в самом слове "цель" тогда уже заложен его истинный смысл?
Смысл в том, что цель, это когда для всех, когда всем будет хорошо.
много чего хорошего не является наукой
Ну, если учесть, что этические (моральные) нормы различны для различных культур, то считать этику наукой ... м-м-м ... сомнительно.
Меня больше интересует, можно ли это хорошее убрать с зыбкой песчаной почвы,
где от него не много толку и поставить на твёрдую научную основу?
1) Представление о морали отличается у разных социальных групп и индивидов.
Отличается, но я думаю, на самом деле есть ряд общечеловеческих ценностей, которые можно научно и точно обосновать.
И составить на нём фундамент науки, например, такой как этика.
А то, что у некоторых социальных групп и индивидов даже этот фундамент может отличаться,
так это ещё не признак нарушения общности этого фундамента.
Т.к. их представления о морали в таком случае, на самом деле могут быть объективно вредны для них же самих.
В статье «Наука и религия» он излагает интересные мысли относительно «правильной» религии.
Было бы интересно узнать подробности. У Вас есть ссылка на русский перевод?
Или может процитируете сами пару самых интересных фрагментов?