Действительно бессмысленно отвечать на морально-этические вопросы отсылками на юридические акты.
К чему это Ваше замечание в контексте упомянутых Вами аналитических обзоров UNODC, когда разговор вёлся о морали?
Увы, на такой абстрактный вопрос невозможно дать ответ, в связи с тем, что мы не знаем ни личностных качеств данного австралийца, ни конкретной жизненной ситуации в которой он находится, ни цели приезда и т.д.
Это какой-то бред. Я понимаю, что в данный момент Вы изучаете криминологию, но Ваше стремление втиснуть все явления в прокрустово ложе этой науки выглядят просто нелепо. Есть мнение, что русских за границей считают вульгарными. Это миф? Здесь как раз речь идёт про среднего русского, безотносительно личностных качеств, конкретной жизненной ситуации в которой он находится, цели приезда и прочего.
Upd: ну не совсем среднего русского, а всё же - среднего русского, имеющего возможность выезда за границу, то есть небедного русского.
Прежде всего обстановка в обществе передается посредством социально-экономических факторов - безработицы,глубины социально-экономического расслоения, общего благосостояния, доступности товаров и услуг, наличия/отсутствия дискриминации и скрытой сегрегации и т.д. Нельзя сказать, что культура, мораль и нормы поведения не влияют на это, но они во многом более второстепенны на фоне социальных, экономических и политических факторов общества с одной стороны и личных качеств правонарушителя(преступника)/законопослушного человека с другой.
Вы ведёте речь о механизмах воздействия государства на поведение индивида. Я вёл речь о воздействии государства на мораль (безотносительно механизмов). Остаётся вопрос, каким образом сохраняется влияние государства за границей, где упомянутые механизмы воздействия на личность не доступны и не действуют. Вы предпочитаете уходить от ответа. Я не намерен Вас на этом ловить.
-- Вс сен 07, 2014 12:32:35 --я уже и говорил в современном мире практически не бывает такого, чтобы все общество обладало единой системой моральных взглядов
Заканчивайте демагогию, пожалуйста. Разумеется, у каждого отдельного человека свои понятия о морали, сущесвуют группы людей, объединённые общими моральными ценностями, и чем эти группы многочисленнее, тем более общие моральные ценности они разделяют, расходясь в частностях. Общая система моральных ценностей существует даже на уровне всего социума, и тем более - на уровне отдельных государств, проводящих определённую внутреннюю политику на основе принятой идеологии.
Так среднего австралийца или представителя какой-то прослойки общества?
Это не имеет большого значения, поскольку очевидно, что даже в пределах одного государства сосуществуют разные социальные слои, понятие которых о морали может существенно различаться. Если в данном контексте удобнее рассмотреть какую-то прослойку - это можно сделать. Только надо понимать, что мы рассматриваем взаимоотношение государства и морали только применительно к данной прослойке.