2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Нулевые колебания вакуума
Сообщение24.08.2014, 21:35 
light-92 в сообщении #899468 писал(а):
Вопросы мои. И у них есть простые ответы.

Приведите.

Сообщение24.08.2014, 21:39 
Утундрий в сообщении #899469 писал(а):
Приведите.

Я не знаю, если бы знал, не спрашивал бы. Вы сказали, что мой пример никуда не годится. Но в чем, собственно, моя ошибка, Вы не говорите.

Сообщение24.08.2014, 21:41 
light-92 в сообщении #899471 писал(а):
Я не знаю

Откуда тогда знаете, что у них есть простые ответы?

Сообщение24.08.2014, 21:43 
Утундрий в сообщении #899472 писал(а):
Откуда тогда знаете, что у них есть простые ответы?

Потому что все так уверенно твердят, что я неправ. Но никто так и не сказал, в чем.

Сообщение24.08.2014, 21:50 
light-92 в сообщении #899475 писал(а):
Потому что все так уверенно твердят, что я неправ.

Поздравляю! Вы раскрыли наш заговор - ни в коем случае не говорить пользователю light-92 простые ответы на его вопросы. И теперь вам полагается приз: белка и свисток!
никто так и не сказал, в чем

А сами вы, как я понял, разбираться даже не собираетесь. Сидите тут сиднем день за днём, книжек рекомендованных не читаете, а только ждёте, когда же вам всё на блюдечке поднесут. С голубой каёмочкой.

Сообщение24.08.2014, 22:11 
Утундрий, Вы сами сказали, что пример мой никуда не годится. Ответили сразу же. А значит знаете, в чем ошибка. Но никак не хотите поделиться. Либо Вы это сказали просто так, не увидев ошибки, либо не можете объяснить. В любом случае, спасибо всем за терпение.

Сообщение24.08.2014, 22:51 
light-92 в сообщении #899468 писал(а):
Вопросы мои. И у них есть простые ответы.

Вот с чего вы это взяли?

У подавляющего большинства вопросов простых ответов нет.

У подавляющего большинства вопросов в науке - ответы по размеру примерно как учебник или стопка учебников. Если они вообще известны.

-- 24.08.2014 23:52:49 --

Потому что все так уверенно твердят, что я неправ. Но никто так и не сказал, в чем.

Понять, что вы неправы, это вовсе не значит, что есть простое для вас объяснение, в чём.

Сообщение25.08.2014, 13:39 
Скажите, это адекватная визуализация квантовых флуктуаций?

http://alemanow.narod.ru/vacuum.gif

Сообщение25.08.2014, 15:29 
Наглядная.

Адекватной тут быть не может.

Сообщение25.08.2014, 18:14 
Munin в сообщении #899761 писал(а):
Наглядная.

Наглядно представлено что? Например я не понял, что там нарисовано: это что, флуктуации поля, именно так можно их представить?

Поскольку тема дошла до этого, не могу не спросить. Космологическая постоянная, насколько мне известно, главный кандидат в роли темной энергии. Ее даже включили в стандартную космологическую модель. Ее называют еще и энергией вакуума. То есть космологическая постоянная обусловлена низшим энергетическим состоянием квантовых полей, точнее их флуктуациями? Тогда почему она столь мала в сравнении с предсказаниями КТП?

Сообщение25.08.2014, 21:17 
m-infl в сообщении #899849 писал(а):
Наглядно представлено что?

Ох если бы это можно было объяснить двумя словами :-)

Космологическая постоянная, насколько мне известно, главный кандидат в роли темной энергии. Ее даже включили в стандартную космологическую модель. Ее называют еще и энергией вакуума.

Ну, если вы отличаете космологическую постоянную от тёмной энергии, то будьте последовательны:
Энергия вакуума - главный кандидат в роли космологической постоянной. А не синоним.

То есть космологическая постоянная обусловлена низшим энергетическим состоянием квантовых полей, точнее их флуктуациями? Тогда почему она столь мала в сравнении с предсказаниями КТП?

Этого никто не знает, и это одна из самых главных и вопиющих проблем на стыке космологии и микрофизики на сегодня.

Сообщение25.08.2014, 21:29 
Munin в сообщении #899917 писал(а):
Ох если бы это можно было объяснить двумя словами :-)

В этой теме можно найти множество объяснений :mrgreen: Просто напомнило лекцию известного астрофизика, Лоуренса Краусса, который показывал именно эту картинку и говорил, что так выглядят "виртуальные частицы". Разные источники описывают одно и то же по разному: то флуктуации полей это и есть виртуальные частицы, то это совершенно разные явления. То же касается и реальности виртуальных частиц. Вот например, если они нереальны, а всего лишь представляют удобную модель, почему проявляют себя во вполне реальных процессах? Например, без виртуальных частиц невозможно излучение Хокинга.

Munin в сообщении #899917 писал(а):
Энергия вакуума - главный кандидат в роли космологической постоянной.

Допустим, на минутку, что так оно и есть и вселенная ускоренно расширяется именно из за энергии вакуума. Но энергия это скалярная величина. Она описывает движение материи: о каком движении может идти речь в пустоте. Я понимаю, в квантовой теории поля у полей есть низшее энергетическое состояние, но в чем собственно заключается суть этой энергии?

Сообщение25.08.2014, 21:53 
m-infl в сообщении #899923 писал(а):
Просто напомнило лекцию известного астрофизика, Лоуренса Краусса, который показывал именно эту картинку и говорил, что так выглядят "виртуальные частицы".

Ну значит, так, по его мнению, они и выглядят :-) Вы чего от меня ждёте? Я не Краусс.

Разные источники описывают одно и то же по разному: то флуктуации полей это и есть виртуальные частицы, то это совершенно разные явления. То же касается и реальности виртуальных частиц.

Перестаньте считать популярные книги, и тем паче лекции, источниками. Начните читать учебники. (Предупреждаю, перед учебниками по КТП необходима стопка учебников по предварительным сведениям - до десятка-полутора.)

Например, без виртуальных частиц невозможно излучение Хокинга.

Без них вообще ничего не возможно. Попробуйте также обойтись без координаты $z$ и без числа 2.

Но энергия это скалярная величина.

Этот факт тут как бе ни при чём. Подразумевается плотность энергии, которая есть некоторая тензорная плотность, а не скаляр.

Она описывает движение материи: о каком движении может идти речь в пустоте.

Здесь путаница в слове "материя", которое вообще-то лишнее, и его насаждают в физику дурные философы. Энергия описывает движение физических систем (и даже не движение, ну да ладно). В пустоте отсутствует вещество, частицы. Но пустота тоже является физической системой. Всё получается просто, красиво, и по полочкам, если не смешивать всё в слове "материя".

но в чем собственно заключается суть этой энергии?

А что такое "суть"? Лучше не отвечайте, это вопрос вам самому на подумать. Тоже лишнее слово в физике.

Сообщение25.08.2014, 22:04 
Munin в сообщении #899931 писал(а):
Без них вообще ничего не возможно. Попробуйте также обойтись без координаты $z$ и без числа 2.

Координата $z$ и число 2 абстрактно отражают вполне реальные физические явления. Но сами по себе они нереальны. Но на счет виртуальных частиц может быть определенный ответ: они реально существуют, или нет. Так как?

В пустоте отсутствует вещество, частицы. Но пустота тоже является физической системой.

Если смотреть с точки зрения квантовой теории поля, то "пустота" это низшее энергетическое состояние полей, правильно? То есть в своей "основе" у полей есть некая энергия. И поскольку в квантовой физике есть соотношение неопределенностей, поля в каждой точке пространства как бы осциллируют, колеблются.

А что такое "суть"? Лучше не отвечайте, это вопрос вам самому на подумать. Тоже лишнее слово в физике.

Простите, сложно подбирать подходящие слова в научной среде. Насколько я понял из всего данного топика, низшее энергетическое состояние проявляется именно флуктуациями полей.

Сообщение25.08.2014, 22:17 
m-infl в сообщении #899937 писал(а):
Но на счет виртуальных частиц может быть определенный ответ: они реально существуют, или нет.

С чего вы взяли, что "может быть определенный ответ"?

Если смотреть с точки зрения квантовой теории поля, то "пустота" это низшее энергетическое состояние полей, правильно?

Нет, если смотреть с точки зрения квантовой теории поля, то вакуум поля (специальный термин, который вводится в квантовой теории поля) - это низшее энергетическое состояние полей. В выбранном секторе суперотбора.

То есть в своей "основе" у полей есть некая энергия.

В своей основе, у полей есть некий лагранжиан. Или иногда гамильтониан.

И поскольку в квантовой физике есть соотношение неопределенностей, поля в каждой точке пространства как бы осциллируют, колеблются.

Это весьма "как бы". На самом деле, нет.

Простите, сложно подбирать подходящие слова в научной среде.

Не сложно, если подбирать слова, подходящие смыслу. Но для этого надо сначала знать сам этот смысл. Для этого надо прочитать учебник (а не чёрт знает что).

[ Сообщений: 131 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.