2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Re: Бросаем монетку
Сообщение28.07.2014, 23:43 
Побережный Александр в сообщении #891116 писал(а):
Но я еще раз напоминаю, рассматривается пространство событий повторных независимых испытаний по схеме Бернулли. Может по другому сформулировать задачу...

Если Вы по-другому сформулируете задачу, это будет другая задача. И не надо мне рассказывать, где условная вероятность, а где схема Бернулли. Если Вы не можете отличить одно от другого.

Это именно условная вероятность. Вычисление вероятности при наличии дополнительной информации о произошедшем перед этим.

Сообщение28.07.2014, 23:52 
Побережный Александр в сообщении #891103 писал(а):
Нет не равны. Вероятность выпадения 10 решек и одного орла равна $11(\frac{1}{2})^{11}$

Это если неважно на каком броске выпал орёл. Но вы же пытаетесь найти вероятность после серии бросков с одинаковым исходом.

Сообщение28.07.2014, 23:59 
Otta, вы фиксируете порядок следования первых $n$ бросков. Но это не нужно. Задача состоит в другом. В первых $n$ бросках выпало $k$ решек. Мы их реально можем сосчитать. Следующий (n+1) бросок из всего пространства событий выделяет только два, для которых можем вычислить вероятность их появления. Это $P_{n+1}(m+1)$ - это когда появляется новая решка и $P_{n+1}(m)$ - когда новая решка не появляется. Другие события из указанного пространства просто невозможны.

Сообщение29.07.2014, 00:01 
Побережный Александр в сообщении #891128 писал(а):
Otta, вы фиксируете порядок следования первых $n$ бросков.

Это не я фиксирую, это Ваша задача фиксирует. Вы нашли ошибку?

Сообщение29.07.2014, 00:04 
Александрович в сообщении #891124 писал(а):
Побережный Александр в сообщении #891103 писал(а):
Нет не равны. Вероятность выпадения 10 решек и одного орла равна $11(\frac{1}{2})^{11}$

Это если неважно на каком броске выпал орёл. Но вы же пытаетесь найти вероятность после серии бросков с одинаковым исходом.

Именно, что не важно на каком месте выпал орел. Вариантов с одним орлом одиннадцать. В нашем именно примере случайно выпал с первыми 10 решками.

Сообщение29.07.2014, 00:05 
Побережный Александр в сообщении #891131 писал(а):
Именно, что не важно на каком месте выпал орел.

Что значит неважно? Еще раз идем читать:
Цитата:
1. Какова вероятность того, что вторым броском выпадет решка, при условии выпадения орла в первом броске.

В первом! Известно, что в первом, известно, что орел, а не что-нибудь. Место забито, простора не осталось чего-то накидывать.

Сообщение29.07.2014, 00:07 
Otta в сообщении #891130 писал(а):
Побережный Александр в сообщении #891128 писал(а):
Otta, вы фиксируете порядок следования первых $n$ бросков.

Это не я фиксирую, это Ваша задача фиксирует. Вы нашли ошибку?

Я просто пока не совсем представляю, как переформулировать задачу, чтобы все не зацикливались на броске последней монеты. Просто монета указывает с какой комбинацией потом придется работать.

Сообщение29.07.2014, 00:09 
Еще раз: если Вы переформулируете задачу, это будет другая задача. И да, у нее будет другое решение и другой ответ. Возможно. У той задачи, что Вы решали, у обеих, ответ $1/2$.

Сообщение29.07.2014, 00:12 
Otta, а давайте вторую задачу рассмотрим. Если я так ее сформулирую: с какой вероятностью из пяти бросков выпадет две решки, если в первых четырех бросках уже выпала одна решка.

Сообщение29.07.2014, 00:18 
Иначе говоря, с какой вероятностью пятая - решка, так?

Сообщение29.07.2014, 00:19 
Так я вроде это и вычислял. )))

Сообщение29.07.2014, 00:21 
Ну и неправильно вычисляли. Первые четыре места уже заняты, не надо считать их вероятности, все случилось. Все, что от Вас зависит в данный момент - это пятый исход. Это решка или орел. С равными вероятностями.

Сообщение29.07.2014, 00:41 
Otta, мне бы вашу выдержку. Это ж офигительно. Чёрт возьми, как я вам завидую.

Сообщение29.07.2014, 00:45 
Otta в сообщении #891150 писал(а):
Ну и неправильно вычисляли. Первые четыре места уже заняты, не надо считать их вероятности, все случилось. Все, что от Вас зависит в данный момент - это пятый исход. Это решка или орел. С равными вероятностями.

Может проще рассказать что монета "не помнит" как она выпадала в предыдущие разы?

Сообщение29.07.2014, 01:04 
Александрович

(Оффтоп)

Александрович в сообщении #891160 писал(а):
Может проще рассказать что монета "не помнит" как она выпадала в предыдущие разы?

Сказать-то проще, только это уже говорили. Безрезультатно, как видите.

[ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.