2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Порешаем, что скажете? (ОТО)
Сообщение03.07.2014, 22:24 
Предлагаю для разнообразия заняться созидательной деятельностью. Начнём решать какую-то нерешаемую задачу, не решим и бросим. Приятно проведём время, короче.

Скажем, возьмём две шварцшильдовские дыры. Давайте их растолкнём?

Аналитически, конечно, аналитически.

Re: Порешаем, что скажете? (ОТО)
Сообщение03.07.2014, 22:31 
Вопрос первый: какую выберем систему координат? :-)

(Он же и последний, боюсь...)

Сообщение03.07.2014, 22:33 
Предлагайте варианты :D

Я за две перекрывающиеся, свободно падающие в каждый из слегка возмущённых горизонтов.

Сообщение03.07.2014, 22:57 
Ну, если оставаться в пределах слегка возмущения, то это и решить можно будет, и нового ничего не будет содержать.

Сообщение03.07.2014, 23:13 
Зачем же оставаться в пределах? Не надо в пределах! А даже если в пределах, то что тут плохого? А что нового ничего не будет содержать, так и ладно. И потом, оно ж так сразу издаля и не поймёшь, новое или не новое, будет или не будет, содержать или не содержать. Тут, как говорится, главное $\text{н\'ачать}$.

$\text{Н\'ачать}$ можно с подходящего представления для точной метрики Шварцшильда. Может, тетрады привлечь?

Сообщение04.07.2014, 10:31 
Привлекая что-то заумное, вы отвлекаете ту часть аудитории, которая не знакома или не привыкла к этому заумному. Например, меня.

Сообщение04.07.2014, 12:22 
Да что там заумного в тетрадах? Обычные $n$ векторных полей...

Сообщение04.07.2014, 12:54 
Ну не привык я пользоваться ими.

-- 04.07.2014 13:54:58 --

Кстати, если резко свернёте тему в другое направление, и дадите "краткое введение в тетрады, с примерами", я почитаю.

Сообщение04.07.2014, 21:58 
Что ж, я не прочь. Для вложения тетрады можно показать очень наглядно (имхо). А на абстрактный случай потом все полученные соотношения тупо переносятся. Денёк подумаю только.

Сообщение07.07.2014, 11:56 
Утундрий в сообщении #883730 писал(а):
Скажем, возьмём две шварцшильдовские дыры. Давайте их растолкнём?
Для начала не плохо бы взять всего одну шварцшильдовскую дыру, но не покоящуюся, а движущуюся.

В вакууме, значит, находится сферически симметричная дыра, очень чёрная. Из бесконечности в её сердцевину начали светить тонким лазерным лучом очень короткой длины волны. Дыра стала получать дополнительную энергию-импульс, начала ускоренно двигаться излучая при этом гравитационные волны, ну, само собой, утратила сферическую симметрию.

Сообщение07.07.2014, 12:06 
SergeyGubanov в сообщении #884871 писал(а):
ну, само собой, утратила сферическую симметрию.

Само собой, почему?

Сообщение07.07.2014, 12:09 
Дык, её ж от ускорения плющить начало.

Сообщение07.07.2014, 12:12 
Ускорение медленное, так что эффект пренебрежимо мал.

Сообщение07.07.2014, 12:21 
Очень сильным лучом светят. Таким сильным, что до релятивистских скоростей чёрную дыру разгоняет. Ещё придётся учесть рост массы дыры за счёт поглощения энергии лазерного луча.

Сообщение07.07.2014, 12:34 
Ну, поскольку я не специалист в области точных расчетов, то могу лишь на уровне догадки: либо, как и было сказано, при слабом перекрытии каждая уйдет под свой горизонт, либо при сильном сольются в одну. Наверное, ни то, ни другое не интересно. А вот теперь мне самому любопытно (может, оно давно известно?): если эти дыры сначала автономны, но находятся достаточно близко, то в результате они объединятся или так и будут сами по себе?

[ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.