2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.

Re: Подмножества
Сообщение28.06.2014, 18:45 
Bonaqua в сообщении #881355 писал(а):
поскольку верно $$\varnothing \subseteq \{\varnothing\}\Leftrightarrow \forall x| x\in\varnothing\Rightarrow x\in \left\{\varnothing\right\}$$
Как же вам объяснить, что вы пишете не решение, вы пишете определение. Оно само по себе мало что объясняет.
Bonaqua в сообщении #881355 писал(а):
4 верно, поскольку пустое множество является собственным подмножеством своего булеана.

Почему 2 --- чётное число? Потому что оно принадлежит множеству чётных чисел. Мда...

Ну да ладно.

Вот у вас $\{\varnothing\} \subseteq \{\{\varnothing\}\}$. Скажите, какие элементы принадлежат левому множеству, а какие правому?
В качестве примера: если бы я написал $\{a,c\} \subseteq \{\{a\},b,c\}$, вы бы (надеюсь) ответили, что левому множеству принадлежат два элемента: $a$ и $c$, правому же --- три элемента $\{a\}$, $b$ и $c$.

Сообщение28.06.2014, 18:48 

(2 Aritaborian.)

Был бы рад увидеть две-три строки, убеждающие в том, что разные имена, называющие одно, это естественно. Мне-то сразу как-то было это нормально, как и импликация и $\{a, a\}$ [хм, по идее тут во всех случаях завязано на корректность подстановки?], так что я не совсем хорошо понимаю, на что именно надо обращать внимание в объяснении, а что выкинуть, чтобы оно было короче и яснее.

(Или я где-то непосредственно по теме разогнался? Совет выписать подмножества — стандартная практика, хотя бы здесь на форуме. :-) )

Сообщение28.06.2014, 18:52 
Цитата:
Почему 2 --- чётное число? Потому что оно принадлежит множеству чётных чисел. Мда...

Как-то вы нечестно поступаете.
Я думаю, что в отношении пустого множества вообще нельзя утверждать, что у него есть какие-то элементы, и оттуда что-то выводить, как это сделали Вы. Я бы не стал сравнивать ничего с определенной цифрой.
Разве по-моему не подходит под доказательство 4 примера?

Цитата:
Вот у вас $\{\varnothing\} \subseteq \{\{\varnothing\}\}$. Скажите, какие элементы принадлежат левому множеству, а какие правому?

Левому множеству принадлежит множество, единственным элементом которого является пустое множество, а правому, соответственно, множество, элементом которого является множество, единственным элементом которого является пустое множество.

Сообщение28.06.2014, 18:54 
Bonaqua в сообщении #881365 писал(а):
Левому множеству принадлежит множество, единственным элементом которого является пустое множество
Нет.
правому, соответственно, множество, элементом которого является множество, единственным элементом которого является пустое множество.
Нет.

Вы мне сами множества назвали. А я прошу их элементы. Ну хоть на мой пример гляньте --- можно же формально ответить, даже не думая.
Я думаю, что в отношении пустого множества вообще нельзя утверждать, что у него есть какие-то элементы, и оттуда что-то выводить, как это сделали Вы.
Так у него нет элементов. Именно поэтому для любого его элемента верно, что он принадлежит какому-то там множеству.

-- Сб июн 28, 2014 20:00:25 --

Так...
Сначала.
Если у нас есть запись $\{\text{корова}, 5, \mathbb{N}, \Delta\}$ --- это множество.
При этом $\text{корова}, 5, \mathbb{N}, \Delta$ --- четыре его элемента.
Чтобы найти элементы просто убираем скобочки и смотрим что осталось между запятыми.
Поэтому $\Delta$ --- это элемент нашего множества, а вот $\{\Delta\}$ элементом нашего множества не является --- такой конфигурации из пикселей, точек, чернил или чего бы там ни было нет среди тех четырёх фиговин через запятую.

Сообщение28.06.2014, 19:08 
Левое: $\varnothing$
Правое: $\left\{\varnothing \right\}$

Сообщение28.06.2014, 19:10 
Bonaqua в сообщении #881372 писал(а):
Левое: $\varnothing$
Правое: $\left\{\varnothing \right\}$
Шикарно.
Теперь, чтоб проверить "подмножественность" нужно для каждого элемента из списка для левого множества проверить есть ли он в списке для правого множества.

Сообщение28.06.2014, 19:13 
Что, и только исходя из того, что $\varnothing \neq\left\{\varnothing\right\}$ мы делаем вывод о неверности утверждения?

Сообщение28.06.2014, 19:15 
Bonaqua в сообщении #881375 писал(а):
Что, и только исходя из того, что $\varnothing \neq\left\{\varnothing\right\}$ мы делаем вывод о неверности утверждения?
Как-то у вас нет должного почтения к этому неравенству.
Да, именно, исходя из этого. А вы чего ожидали?

Сообщение28.06.2014, 19:16 
Почему я тогда это с самого начала не понял?

-- 28.06.2014, 20:19 --

Значит, 3 утверждение это просто эманация к первому???

И что касается 4-ого примера: выходит, он верен по определению, данному мной или же по чему-то другому? Ибо, как я понимаю, если разбирать по методу Nemiroff'a, то \varnothing  \varsubsetneq  \varnothing

Сообщение28.06.2014, 19:22 
Bonaqua в сообщении #881377 писал(а):
М-м-м.
И первое, и третье утверждения вытекают из простого факта --- для любого множества $A$ верно, что $\varnothing\subseteq A$.
Вы подставляете вместо $A$ разные вещи. Кроме того, вы можете проверить ваш значок $\subsetneq$ --- нужно чтобы пустое множество не совпадало с $A$. Поэтому четвёртое верно, а второе неверно.

Сообщение28.06.2014, 19:27 
Nemiroff в сообщении #881380 писал(а):
Bonaqua в сообщении #881377 писал(а):
М-м-м.
И первое, и третье утверждения вытекают из простого факта --- для любого множества $A$ верно, что $\varnothing\subseteq A$.
Вы подставляете вместо $A$ разные вещи. Кроме того, вы можете проверить ваш значок $\subsetneq$ --- нужно чтобы пустое множество не совпадало с $A$. Поэтому четвёртое верно, а второе неверно.

Значит 8 тоже должно подойти?

Сообщение28.06.2014, 19:29 
Bonaqua в сообщении #881384 писал(а):
Значит 8 тоже должно подойти?
Во-первых, если верно 8, то верно 7. По определению.
Во-вторых, почему вы так думаете?

Сообщение28.06.2014, 19:36 
Цитата:
почему вы так думаете?

А, все, уже передумал, глупость сказал.
Есть еще подобные задачи по теории множеств? :-)

Сообщение28.06.2014, 19:38 

(arseniiv)

Как я вижу, местами у ТС есть ба-а-льшие пробелы, которые нельзя просто взять и перепрыгнуть, а местами он просто чертовски невнимателен. Ладно, разберёмся.
Bonaqua, что насчёт пересечения бесконечного количества множеств? Повторю свою задачу.
Возьмём набор множеств $A_i=\{i\}, i \in \mathbb{N}$. Найдите $\bigcap \limits _i A_i$

Сообщение28.06.2014, 19:45 
Цитата:
Возьмём набор множеств $A_i=\{i\}, i \in \mathbb{N}$. Найдите $\bigcap \limits _i A_i$

Ну, я полагаю $\varnothing $

Плюс, я бы хотел вернуться к прошлому заданию: почему записи 3 и 4 не исключают друг друга?

[ Сообщений: 239 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.