2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17  След.

Re: Мысленный эксперимент с подниманием камней в ОТО
Сообщение04.06.2014, 18:54 

26/12/12
81
epros в сообщении #871799 писал(а):
Так, может, в одиночку попробуете?
Нет, в одиночку боязно. Только помешаю вашему нормальному диалогу с SergeyGubanov.
epros в сообщении #871799 писал(а):
На самой сфере тоже, ибо метрика снаружи непрерывно сшита с метрикой внутри.

Подскажите, в каком топике, эта самая внутренняя метрика нарисована?

Сообщение04.06.2014, 18:58 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #871673 писал(а):
ибо такого члена просто нет: слой камней нулевой толщины, а поле нигде не бесконечно.

По моему здесь у Вас кроется основная ошибка. Поле внутри имеется и оно не входит в ТЭИ. Если масса одного камня m, а камней N, то общая масса будет N*m. Далее Вы их располагаете по сфере радиуса a. В окончательный ответ добавится гравитационное взаимодействие между камнями. Что Вы считаете в своей M1? N*m или уменьшенная в результате взаимодействия? И как Вы ее собираетесь измерять?

Сообщение04.06.2014, 19:07 

26/12/12
81
Nirowulf в сообщении #871825 писал(а):
Для поля Шварцшильда она зависит от расстояния.

Вот SergeyGubanov делал вроде бы правильное замечание, что в "Шварцшильде", никаких массивных камней не должно быть. И это вроде бы не состыкуется с тем результатом, к которому Вы пришли?

Сообщение04.06.2014, 19:30 

10/12/11
2427
Москва
1) Строго говоря, если не изменится масса камней, то изменится масса всей системы. Впрочем, это эффект второго порядка малости. Но лучше всё же держать в голове, что масса камней изменится.
Если масса камней это произведение числа камней на массу каждого ( если они одинаковы), то нет, не изменится.
2) Никакой «потенциальной энергии» не существует, ибо это всего лишь другой способ сказать про энергию поля.
Тут Вы наконец-то возвращаетесь в рамки классического ОТО, я показал, что с помощью псевдотензора можно получить любое число, и в этом смысле потенциальная энергия - бессмыслица, но Вы же хотите показать, что ОТО имеет полевую формулировку?
3) Изменение поля «внутри вещества» не имеет значения, ибо это всего лишь переход (в пределе — скачкообразный) от поля под веществом к полю над веществом.

Это я не понял , что-то Вы перемудрили. Камни расположенные по радиусу $a$ и те же камни , расположенные по радиусу $a+\Delta{l}$ имеют разную полную энергию, если отрезать всю остальную область.
4) «Структура ТЭИ» тоже не имеет значения. Всё, что нам нужно знать про ТЭИ — это какова общая масса камней, которые нам предстоит поднять.

Опять же какую массу ? =значение N*m.

Сообщение04.06.2014, 20:29 

30/05/13
253
СПб
kirillD в сообщении #871842 писал(а):
Вот SergeyGubanov делал вроде бы правильное замечание, что в "Шварцшильде", никаких массивных камней не должно быть. И это вроде бы не состыкуется с тем результатом, к которому Вы пришли?

Насколько помню, он говорил, что для задачи двух тел в ОТО не известно решение.

Что не мешает рассмотреть массивный камень в поле Шварцшильда, конечно же, при условии, что масса камня $\ll$ массы источника гравитационного поля.

Сообщение04.06.2014, 22:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kirillD в сообщении #871842 писал(а):
Вот SergeyGubanov делал вроде бы правильное замечание, что в "Шварцшильде", никаких массивных камней не должно быть.

Их можно рассматривать как пренебрежимо малую добавку. В следующем приближении - ньютоновскую.

Сообщение04.06.2014, 22:48 

26/12/12
81
Nirowulf в сообщении #871866 писал(а):
Насколько помню, он говорил, что для задачи двух тел в ОТО не известно решение.
Да, об этом.
Цитата:
Что не мешает рассмотреть массивный камень в поле Шварцшильда, конечно же, при условии, что масса камня $\ll$ массы источника гравитационного поля.
Но, тогда камень превращается в пробное тело. Есть ли тогда смысл в массе-то?
Munin в сообщении #871895 писал(а):
Их можно рассматривать как пренебрежимо малую добавку.
Если не выходить из строгого ОТО, то о моих сомнениях смотрите чуть выше.

Сообщение05.06.2014, 00:39 

30/05/13
253
СПб
kirillD в сообщении #871918 писал(а):
Но, тогда камень превращается в пробное тело. Есть ли тогда смысл в массе-то?

Конечно есть.

Для безмассовых камней вы так просто уравнение геодезической не запишите, вот для безмассовых "световых камней" можно получить уравнение эйконала в гравитационном поле.

Пробное тело это такое, что не вызывает перераспределения полей при внесении в систему. Но это не значит, что другие его физические характеристики( масса, заряд и т.д.) теряют своё значение, поведение пробного тела будет существенно определяться ими в том числе.

То, что я написал в предыдущем посте, Munin выразил совсем грамотно.

Сообщение05.06.2014, 01:13 

26/12/12
81
Nirowulf в сообщении #871947 писал(а):
Для безмассовых камней вы так просто уравнение геодезической не запишите,...
Это я не понял. Поясните. Ведь уравнение геодезической, это просто геометрия.

-- 05.06.2014, 03:00 --

Nirowulf в сообщении #871947 писал(а):
Пробное тело это такое, что не вызывает перераспределения полей при внесении в систему.

Именно. И, как только Вы говорите, что камень имеет массу, так сразу либо упретесь в задачу двух тел, либо вынуждены будете выскочить за пределы строгого ОТО. Третьего не дано.

Сообщение05.06.2014, 02:32 

30/05/13
253
СПб
kirillD в сообщении #871950 писал(а):
Это я не понял. Поясните. Ведь уравнение геодезической, это просто геометрия.

$$\frac{d^2x^\alpha}{d^2s}+\Gamma^\alpha_{\mu\nu}\frac{dx^\mu}{ds}\frac{dx^\nu}{ds}=0.$$
Безмассовая частица движется со скоростью света, для такой частицы $ds=0,$ и все члены в уравнении обращаются в бесконечность, нужно другой параметр брать.

kirillD в сообщении #871950 писал(а):
Именно. И, как только Вы говорите, что камень имеет массу, так сразу либо упретесь в задачу двух тел, либо вынуждены будете выскочить за пределы строгого ОТО. Третьего не дано.

Если масса камня достаточно мала, то его влиянием на поле источника можно пренебречь.

Сообщение05.06.2014, 04:03 

26/12/12
81
Nirowulf в сообщении #871954 писал(а):
Безмассовая частица движется со скоростью света,...
Допустимо рассматривать поведение пробных тел, движущихся и с меньшими скоростями.
Nirowulf в сообщении #871954 писал(а):
Если масса камня достаточно мала, то его влиянием на поле источника можно пренебречь.
Это совсем другой момент. У Вас ведь, вот что получается. Влияние есть, Вы этого не отрицаете, значит перед Вами, вообще-то, задача как минимум двух тел. Но Вам "начальство разрешило" пренебречь этим влиянием. Что ж, можно только позавидовать. :D

Сообщение05.06.2014, 09:46 

30/05/13
253
СПб
kirillD в сообщении #871956 писал(а):
Это совсем другой момент. У Вас ведь, вот что получается. Влияние есть, Вы этого не отрицаете, значит перед Вами, вообще-то, задача как минимум двух тел. Но Вам "начальство разрешило" пренебречь этим влиянием. Что ж, можно только позавидовать. :D

(Оффтоп)

Здесь было нечто, но я решил сдержаться.

А силу Лоренца вы тоже не признаёте?

Сообщение05.06.2014, 09:52 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
epros в сообщении #871729 писал(а):
Масса камня равна массе камня, умноженной на корень?
Если массой камня считать энергию покоя, что вы и сами предложили сделать
Энергия покоя — это просто другие слова для обозначения массы, умноженной на $c^2$. Никакая потенциальная энергия туда не входит, ибо оная — вообще не есть характеристика тела.

Сами подумайте: Вот у Вас есть пружинная пушка, в которую заряжен камень массой 1 кг. Рассмотрите два варианта: 1) Пружина не сжата и 2) пружина сжата, для пуска камня осталось только нажать на кнопку. Энергия покоя камня разная? Нужно ли во втором случае при её расчёте учитывать потенциальную энергию сжатой пружины?

Масса камня уже не равна массе камня в отсутствие гравитационного поля. Для поля Шварцшильда она зависит от расстояния.
Это как раз тот случай, когда «массой» назвали трамвай. :roll: Поскольку я здесь занимаюсь не теорией трамваев, а расчётом механической энергии, затрачиваемой на поднятие камня, мне это определение не подходит. Так что я предпочитаю называть «массой» ту $m$, которая стоит в правой части Вашего уравнения и которая во втором законе Ньютона является коэффициентом между ускорением и силой.

-- Чт июн 05, 2014 10:59:20 --

kirillD в сообщении #871837 писал(а):
Подскажите, в каком топике, эта самая внутренняя метрика нарисована?
В этом топике были сказаны такие слова, что «внутри — пространство Минковского». Вам подсказать как записать метрику пространства Минковского в сферических координатах, так чтобы на сфере она непрерывно сшилась с метрикой Шварцшильда?

-- Чт июн 05, 2014 11:11:56 --

schekn в сообщении #871838 писал(а):
Что Вы считаете в своей M1? N*m или уменьшенная в результате взаимодействия?
Я уже пять раз сказал, что $M_1$ — это масса только камней, коя вычисляется через интегрирование $T_{0 0}$. В Ваших терминах это будет N*m. Не знаю, что Вы имеете в виду под «уменьшенной в результате взаимодействия». Могу предположить, что массу всей системы: Да, действительно, чтобы получить массу всей системы, к массе камней нужно прибавить отрицательную массу окружающего их поля. Т.е. в результате гравитационного взаимодействия масса системы действительно уменьшается.

-- Чт июн 05, 2014 11:25:34 --

schekn в сообщении #871851 писал(а):
Если масса камней это произведение числа камней на массу каждого ( если они одинаковы), то нет, не изменится.
Вникайте ещё раз: Когда мы поднимаем камни, то вкачиваем в систему энергию извне, в результате чего её общая масса увеличится. В частности, это приведёт к увеличению поля на бесконечности, чего нам совем не нужно. И хотя этот эффект бесконечно мал, чтобы нам от него полностью избавиться, часть камней придётся изъять из системы, т.е. уменьшить их общую массу.

Тут Вы наконец-то возвращаетесь в рамки классического ОТО, я показал, что с помощью псевдотензора можно получить любое число, и в этом смысле потенциальная энергия - бессмыслица, но Вы же хотите показать, что ОТО имеет полевую формулировку?
Псевдотензор — это и есть полевая формулировка.

Это я не понял , что-то Вы перемудрили. Камни расположенные по радиусу $a$ и те же камни , расположенные по радиусу $a+\Delta{l}$ имеют разную полную энергию, если отрезать всю остальную область.
См. выше.

Сообщение05.06.2014, 10:34 

30/05/13
253
СПб
epros в сообщении #871988 писал(а):
Энергия покоя — это просто другие слова для обозначения массы, умноженной на $c^2$. Никакая потенциальная энергия туда не входит, ибо оная — вообще не есть характеристика тела.

В случае гравитационного поля это уже не совсем так, я написал формулу, которая это показывает.

Это как раз тот случай, когда «массой» назвали трамвай. :roll:

Ирония с трамваем мне не понятна, простите.

Так что я предпочитаю называть «массой» ту $m$, которая стоит в правой части Вашего уравнения и которая во втором законе Ньютона является коэффициентом между ускорением и силой.

Отлично, давайте во избежание недоразумений, наконец-то, определимся, что называть массой. Давайте будем называть массой корень из квадрата вектора энергии-импульса. Это и есть та самая $m=\sqrt{p_\mu p^\mu}, \quad c=1.$

Сообщение05.06.2014, 11:21 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
Nirowulf в сообщении #871992 писал(а):
В случае гравитационного поля это уже не совсем так, я написал формулу, которая это показывает.
Не понимаю, зачем распространять мифы, что «случай гравитационного поля» якобы чем-то отличается? Вы вопрос про пружиную пушку прочитали? Чем по-Вашему добавление в систему гравитационного поля так уж принципиально отличается от добавления в систему сжатой пружины? По-моему, это в обоих случаях некий внешний фактор, ничего не меняющий в характеристиках самого камня. В частности, не влияющий на такую его характеристику, как энергия покоя.

Разумеется, те или иные авторы в целях удобства решения каких-то частных задач могут переопределить понятие энергии покоя (и даже массы). Но таким определениям ни в коем случае не следует придавать всеобщего значения.

Nirowulf в сообщении #871992 писал(а):
Отлично, давайте во избежание недоразумений, наконец-то, определимся, что называть массой. Давайте будем называть массой корень из квадрата вектора энергии-импульса. Это и есть та самая $m=\sqrt{p_\mu p^\mu}, \quad c=1.$
С этого и надо было бы начать: Именно «во избежание недоразумений» не использовать нестадартные определения стандартных понятий. А то получится, что масса стандартного кирпича (та самая, которая связывает его ускорение с действующей на него силой), зависит от его высоты над землёй. Так и до глупых ошибок недалеко.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы