Ещё раз: Никаких координат нет, по определению.
Тогда и компонент нет
В каких координатах Вы запишете вектор — это Ваше личное дело, на реальность это не повлияет. А в реальности есть только сам вектор и направления мировых линий «всего, что неподвижно».
Почему я должен Вам (!) растолковывать эти базовые истины? И Вы ещё при этом будете иметь наглость утверждать, что я якобы «вышел за пределы ОТО»?
-- Ср июн 04, 2014 11:00:15 --а четвёртого, то есть, себя, мне оценивать не полагается
Давайте я оценю, ибо проблема именно в четвёртом: Вы склонны иногда делать глупые ошибки (например, заглянув не в тот раздел учебника или неверно поняв предмет обсуждения), а потом, вместо того, чтобы это признать, Вы начинаете упорствовать, доходя иногда совсем уж до абсурда. В данном случае глупость, к которой Вы пришли, это вывод о зависимости массы камня от выбора координат. И попытки оправдать эту глупость цитатами из ЛЛ — ещё глупее.
-- Ср июн 04, 2014 11:05:41 --При движении частицы в статичном гравитационном поле cохраняется величина
Ещё раз: не имеет значения, какая величина сохраняется при свободном движении частицы в поле. Наша задача состояла в том, чтобы найти массу неподвижного камня (она же — энергия покоя).
-- Ср июн 04, 2014 11:10:51 -- Вы меняете условие по ходу обсуждения. Значит Вы все камни сферической оболочки подняли на некоторую величину
?
Я ничего не менял, а сразу так и сказал.
Но даже в этом случае мы пока не знаем, как изменится потенциальная энергия гравитационного полявнутри оболочки (где Ваши камни), которую Вы переместили.
Какая ещё потенциальная энергия? Мы ликвидировали поле в тонком сферическом слое и смотрим, какую механическую работу нам пришлось совершить для этого.