2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Re: Мысленный эксперимент с подниманием камней в ОТО
Сообщение22.05.2014, 10:46 
Воспользуйтесь теоремой Гаусса для потока ускорения свободного падения через прилегающую к сфере поверхность. Можете убедиться, что в ОТО для статического решения она тоже работает. Единственный момент, который надо учесть: Масса сферы $M$, которую Вы получите по этой формуле, это результат интегрирования ТЭИ, а не тот параметр, через который выражается гравитационный радиус решения Шварцшильда. Но это как раз то, что нужно, поскольку именно эта масса уменьшается на величину массы поднятых камней. Таким образом, можете выразить $\Delta m$ через $\Delta g$. Далее остаётся только проинтегрировать затраченную на поднятие камней энергию по $g$.

Сообщение22.05.2014, 12:18 
epros в сообщении #866389 писал(а):
Воспользуйтесь теоремой Гаусса для потока ускорения свободного падения через прилегающую к сфере поверхность. Можете убедиться, что в ОТО для статического решения она тоже работает. Единственный момент, который надо учесть: Масса сферы $M$, которую Вы получите по этой формуле, это результат интегрирования ТЭИ, а не тот параметр, через который выражается гравитационный радиус решения Шварцшильда. Но это как раз то, что нужно, поскольку именно эта масса уменьшается на величину массы поднятых камней. Таким образом, можете выразить $\Delta m$ через $\Delta g$. Далее остаётся только проинтегрировать затраченную на поднятие камней энергию по $g$.
У меня какой-то ступор, из этого описания я всё равно ещё не понимаю что же надо сделать. Если Вас не затруднит, пожалуйста напишите формулы.

Сообщение22.05.2014, 14:10 
$M = \frac{g S}{4 \pi G}$
$S$ — площадь сферы, $G$ — гравитационная постоянная, $M$ — масса сферы. Если эта формула вызывает сомнения, то можно подробнее.
Отсюда: $\Delta m = -\frac{\Delta g S}{4 \pi G}$ ($\Delta m$ — масса поднятых камней).
Поскольку энергия, затраченная на поднятие камней:
$\Delta E = \Delta m g \Delta l$ ($\Delta l$ — высота поднятия камней),
получаем: $ \Delta E = -\frac{g \Delta g S \Delta l}{4 \pi G}$
Отсюда изменения плотности гравитационной энергии:
$ \Delta \rho = -\frac{g \Delta g}{4 \pi G}$
Проинтегрировав по $g$:
$ \rho = -\frac{g^2}{8 \pi G}$.

Все эти формулки хороши тем, что применимы как в ньютоновской механике, так и в ОТО. Я так понимаю, что вопросы на этом не закончились? :wink:

Сообщение22.05.2014, 17:00 
epros в сообщении #866440 писал(а):
Отсюда изменения плотности гравитационной энергии

Вот это место можно подробнее?

И перепишите ваши формулы более прозрачно. $\Delta$ у вас оператор или приставка к букве? В первом случае, расставьте скобочки, во втором - пробелы, пожалуйста (скобочки тоже можно).

Сообщение22.05.2014, 17:37 
$S$ — площадь сферы, $G$ — гравитационная постоянная, $M$ — масса сферы. Если эта формула вызывает сомнения, то можно подробнее.
Точно $M$ масса сферы? Может планеты? Но если планеты, то формула не такая. Так что лучше по-подробнее. Остальные формулы какие-то э-э-э не строгие. Нельзя ли как-то более строже?

Пока что строго выведена только работа домкратов при очень медленном подъёме камней с высоты $r_1$ до $r_2$: $$
A = - m c^2 \int\limits_{r_1}^{r_2} g_{\mu \nu} w^{\mu} dx^{\nu} = + \int\limits_{r_1}^{r_2} \frac{k M m}{r^2} \frac{dr}{1 - \frac{2 k M}{c^2 r}} = \frac{m c^2}{2} \log \left( \frac{1 - \frac{2 k M}{c^2 r_2}}{1 - \frac{2 k M}{c^2 r_1}} \right)
$$ $$A \approx \frac{k M m}{r_1} - \frac{k M m}{r_2}$$ здесь $w^{\mu}$ - четырёхускорение, $M$ - масса планеты, $m$ - масса камней.

Сообщение22.05.2014, 19:32 
Проинтегрировав по $g$:
$ \rho = -\frac{g^2}{8 \pi G}$.

А я вот тут просто мысленно ткнул пальцем в небо: закон Кулона и закон тяготения имеют один и тот же вид. Поэтому думалось мне, что плотность энергии гравитационного поля должна быть аналогична плотности энергии электрического поля $\frac{E^2}{8\pi}.$ Похоже, что правильно ткнул, приятно, однако=)

Сообщение22.05.2014, 20:39 
Munin в сообщении #866478 писал(а):
Отсюда изменения плотности гравитационной энергии

Вот это место можно подробнее?

Плотность энергии есть энергия, делённая на объём.

SergeyGubanov в сообщении #866492 писал(а):
Точно $M$ масса сферы? Может планеты? Но если планеты, то формула не такая. Так что лучше по-подробнее. Остальные формулы какие-то э-э-э не строгие. Нельзя ли как-то более строже?

Формулы вполне строгие. Планета у нас в форме сферы: чтобы все камни можно было достать прямо с поверхности, а не тащить половину из них из ядра.

Сообщение22.05.2014, 20:52 
epros в сообщении #866613 писал(а):
Простите, на объём чего? (В данном случае я имею в виду.)

Сообщение22.05.2014, 20:54 
epros в сообщении #866613 писал(а):

Ну, допустим. А объём откуда взять?

Сообщение22.05.2014, 21:09 
Munin в сообщении #866619 писал(а):
Ну, допустим. А объём откуда взять?
Площадь сферы, умножить на высоту поднятия слоя камней: С учётом того, что высота поднятия камней мала (сравнительно с радиусом сферы).

-- Чт май 22, 2014 22:13:33 --

warlock66613 в сообщении #866616 писал(а):
Простите, на объём чего? (В данном случае я имею в виду.)
Объём той области пространства, где находится то поле, чью энергию мы считаем.

Сообщение22.05.2014, 21:23 
epros в сообщении #866632 писал(а):
Объём той области пространства, где находится то поле, чью энергию мы считаем.
Я не могу понять на каком основании вы берёте объём некоего ничем не выделенного то ли слоя то ли шара в качестве такового.

Сообщение22.05.2014, 21:33 
warlock66613 в сообщении #866639 писал(а):
Я не могу понять на каком основании вы берёте объём некоего ничем не выделенного то ли слоя то ли шара в качестве такового.
Тонкого сферического слоя над поверхностью планеты. Это единственное место, где поле изменяется (как результат поднимания камней). Остальные места нас пока не интересуют, ибо там ничего не меняется.

Сообщение22.05.2014, 21:37 
epros в сообщении #866652 писал(а):
Это единственное место, где поле изменяется
А, ну да.

Сообщение22.05.2014, 21:47 
Nirowulf в сообщении #866575 писал(а):
А я вот тут просто мысленно ткнул пальцем в небо: закон Кулона и закон тяготения имеют один и тот же вид. Поэтому думалось мне, что плотность энергии гравитационного поля должна быть аналогична плотности энергии электрического поля $\frac{E^2}{8\pi}.$ Похоже, что правильно ткнул, приятно, однако=)

Повидимому в первом приближении энергия в ОТО (в обсуждаемом смысле) должна совпадать с энергией ньютоновского тяготения.

Сообщение22.05.2014, 22:56 
epros в сообщении #866632 писал(а):
Площадь сферы, умножить на высоту поднятия слоя камней

А почему именно этот?

epros в сообщении #866652 писал(а):
Это единственное место, где поле изменяется

Не аргумент. Вы рассчитали, сколько энергии уходит на бесконечность?

[ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.