2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Росток аналитических функций
Сообщение05.04.2014, 18:50 
А где встречается такое определение ростка гладкой функции?

Сообщение06.04.2014, 10:19 
g______d в сообщении #845870 писал(а):

Присоединяюсь к вопросу :-)

-- 06.04.2014, 11:30 --

Хотя, наверное, это отождествление имелось в виду

nnosipov в сообщении #845408 писал(а):
Росток аналитической функции в точке (допустим, в нуле) --- это фактически последовательность $\{a_n\}$ её коэффициентов Тейлора. Посадили Взяли $a_n=n$ --- выросла дробно-линейная функция. Взяли $a_n=1/n$ --- логарифм вырос. Взяли $a_n=n!$ --- ничего не выросло (нет такой аналитической функции).

Сообщение06.04.2014, 10:37 
OlgaD в сообщении #846069 писал(а):
Хотя, наверное, это отождествление имелось в виду

Для аналитической оба определения эквивалентны, а для гладкой – нет.

-- Вс, 06 апр 2014 00:42:26 --

Что, собственно, подтверждает приведенный выше пример.

-- Вс, 06 апр 2014 00:43:29 --

А, вот, вспомнил: совокупность производных называется либо $\infty$-джетом, либо $\infty$-струей.

Сообщение06.04.2014, 10:55 
g______d в сообщении #845870 писал(а):
Это учебная задача, позволяющая "пощупать", как должны различаться разумные определения ростка для разных классов функций.

Сообщение06.04.2014, 11:08 
g______d в сообщении #846074 писал(а):
А, вот, вспомнил: совокупность производных называется либо $\infty$-джетом, либо $\infty$-струей.

С этими определениями я совсем не знакома. А можно на более понятном языке сформулировать определение ростка функции для гладкий функций.

Сообщение06.04.2014, 11:14 
Выше я уже сформулировал это определение.

Сообщение06.04.2014, 11:17 

(Оффтоп)

а не ввести ли нам на пространстве ростков топологию

Сообщение06.04.2014, 11:27 
Brukvalub в сообщении #845857 писал(а):
Согласен. Будем понимать под ростком в данной точке последовательность значений производных функции в данной точке.

По-видимому имелось в виду это определение? Просмотрела.

Сообщение06.04.2014, 11:30 
OlgaD в сообщении #846082 писал(а):
С этими определениями я совсем не знакома. А можно на более понятном языке сформулировать определение ростка функции для гладкий функций.

Оно такое же, как и для любой другой. Аналитической, в частности. С этого тема начиналась.
Функция $e^{-1/x^2}$ - то, что называется плоским добавком, - имеет тождественно нулевой ряд Тейлора в нуле и является примером, как тождественно нулевому формальному ряду могут в классе $C^\infty$ соответствовать различные функции. И возникает необходимость вспоминать про плоские добавки именно там, где происходил переход от рассуждений с формальными рядами к рассуждениям с бесконечно дифференцируемыми функциями. Такие результаты есть, но это всё о другом, и определение ростка от этого не изменится.

Именно, функция $e^{-1/x^2}$ не является элементом ростка нулевой функции, т.к. в любой проколотой окрестности они не совпадают.

Сообщение06.04.2014, 11:33 
Вот правильное определение ростка для гладких функций:
..
Если же под ростком понимать множество всех функций, попарно совпадающих в какой-либо окрестности данной точки, то задачка выглядит хуже, хотя тоже имеет смысл. :D
...

Сообщение06.04.2014, 11:34 
Угу.

Сообщение06.04.2014, 11:39 
Otta в сообщении #846096 писал(а):
OlgaD в сообщении #846082 писал(а):

Оно такое же, как и для любой другой. Аналитической, в частности. С этого тема начиналась.
Функция $e^{-1/x^2}$ - то, что называется плоским добавком, - имеет тождественно нулевой ряд Тейлора в нуле и является примером, как тождественно нулевому формальному ряду могут в классе $C^\infty$ соответствовать различные функции. И возникает необходимость вспоминать про плоские добавки именно там, где происходил переход от рассуждений с формальными рядами к рассуждениям с бесконечно дифференцируемыми функциями. Такие результаты есть, но это всё о другом, и определение ростка от этого не изменится.

Именно, функция $e^{-1/x^2}$ не является элементом ростка нулевой функции, т.к. в любой проколотой окрестности они не совпадают.

С примером Коши я знакома. А вот над разницей в определении ростка для разных классов функции пока еще не задумывалась

Сообщение06.04.2014, 11:40 
_Ivana в сообщении #845869 писал(а):
надо только врезать туда соответствующую "выпуклость" и склеить в точках врезки по всем бесконечным производным. "Врезку" можно генерировать как полином бесконечной степени, коэффициенты которого рассчитываются по условиям склейки всех производных (начиная с нулевой) в обоих краях?

http://en.wikipedia.org/wiki/Bump_function
Как это называется по-русски?

Сообщение06.04.2014, 11:41 
Brukvalub в сообщении #846097 писал(а):
Вот правильное определение ростка для гладких функций:
..
Если же под ростком понимать множество всех функций, попарно совпадающих в какой-либо окрестности данной точки, то задачка выглядит хуже, хотя тоже имеет смысл. :D
...

Разве оно же не понималось в самом начале для аналитических функций. По-моему я запуталась

Сообщение06.04.2014, 11:42 
Munin всю сознательную жизнь называю "шапочкой" :D

-- 06.04.2014, 14:44 --

OlgaD в сообщении #846100 писал(а):
С примером Коши я знакома. А вот над разницей в определении ростка для разных классов функции пока еще не задумывалась

Я же Вам не про пример Коши, он тут как раз неуместен, и я об этом говорю.
Я про то, что определение то же, какая ему разница на класс функций.
OlgaD в сообщении #846102 писал(а):
Разве оно же не понималось в самом начале для аналитических функций. По-моему я запуталась

Есть немного.

[ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.