А если я захочу найти потенциал поля электрона на расстоянии
см, то как мне это сделать?
Во-первых, вам надо понимать, в каком смысле это у вас спрашивается. Чаще всего - в том смысле, который я называл, когда принято (условно!!!)
Тогда смело пользуйтесь формулой
(если вы ещё школьник и живёте в СИ, то
). Поскольку электрон заряжен отрицательно,
то и потенциал будет отрицательным.
Не понятно, что значит выбор нулевого потенциала не бесконечности.
Это значит, что если мы переносим заряд в бесконечно удалённую точку, то он там имеет нулевую электрическую потенциальную энергию, и нулевой потенциал. Раз он не взаимодействует с другими зарядами (сила 0), то зачем ему и потенциальную энергию приписывать? Дальше мы можем из таких бесконечно удалённых зарядов собирать любую нужную нам конфигурацию зарядов, принося их с бесконечности. При этом расстояние будет пройдено бесконечное, но работа будет совершена конечная. Если заряд притягивается, ему выгодно приближаться с бесконечности, то потенциальная энергия в конечной точке считается отрицательной, а если заряд отталкивается, его приходится волочь за шкирку, то потенциальная энергия считается положительной. При первой возможности он ускользнёт в сторону понижения потенциальной энергии - то есть, обратно на бесконечность.
(Оффтоп)
Помню наш лектор по допглавам общей физики прикалывался: "Ну-ка, ребята, как вам задачи электростатики в калибровке
?"
Калибровкой Вейля зовётся.
А чё, калибровка как калибровка. Звучит страшно, а по сути ерунда. Не для электростатики, правда, её Вейль придумывал.
Для
Pineapple пояснение: в теоретической электродинамике, которая занимается в общем случае переменными электрическим и магнитным полем, причём вместе взятыми (электромагнитным полем), свобода выбора
становится ещё больше (правда, всё-таки не полной). При этом теряется прямая связь между
и потенциальной энергией электрического заряда. Потенциальная энергия (когда она есть, что бывает редко) складывается из
и ещё одного слагаемого.