Тогда странно, что вы так резко воспели Арнольда
Я его и не воспевал, и не утверждал, что он идеален. В плане матанализа в Арнольде примерно то же, что и в Сивухине. Очевидно, книжка заинтересовала меня не анализам, а алгеброй.
Это была их механика, которая - в рамках мехмата - является разделом прикладной математики.
Ладно. Я не знал. Хорошо, будем считать, что это не физика. (Я обычно считаю прикладную математику частью того, к чему она, собственно, приложена, но это всё слишком субъективно, конечно.)
Ну сосед Моцарта напел, понятно всё.
Я уже писал, что вполне доверяю соседу Моцарта, тем более что он учится на математической кафедре. К тому же, сосед Моцарта обсуждал этот вопрос с преподавателями кафедры физики и они совместно пришли к выводу, что Сивухин вообще не пользуется аксиоматикой Колмогорова (даже неявно), а использует какой-то свой, уличный теорвер.
То есть он не рассчитан на теоретиков и математиков. Более того, читать этот курс начинают школьникам,а им просто физически невозможно рассказать про пределы интегральных сумм и билинейное произведение линейных пространств.
Так я и хочу учебник, который на них [теоретиков и математиков] рассчитан, если такой вообще существует. Об этом я и писал в первом посте, и имменно поэтому мне Сивухин и не нравится (не думайте, что я считаю его плохим в принципе, просто он не подходит лично мне). Аргумент про школьников, кстати, очень странный — Сивухин же для студентов эти книги писал, и тот факт, что его книги используют не по назначению, его никак не оправдывает.
То есть, если вы знаете все возможные значения всех возможных физических величин системы, то все состояния, в которых может находится система, вы найти не можете. И вот как математику объяснить, как при такой "дыре" в теории работать.
Насколько я понял (на самом деле я, конечно, ничо не понял), это в некотором смысле аналог неполных теорий в матлогике. Не думаю, что это может обескуражить какого-нибудь математика.
Вообще,
EvilPhysicist, кажется, Вы хотите меня запугать. Если Вы знаете еще какие-нибудь эпичные книжки, не стесняйтесь их предлагать. Я же специально не делал ограничений в плане сложности.
Зачем писать интеграл, если ты всё равно подразумеваешь под ним конечную сумму? (Я понимаю, что с точки зрения физики это оправдано, но всё же.)
В каком месте?
Да в любом! Раз уж Вы так хотите конкретных примеров, вот пример:
В первом пункте 33-го параграфа (у меня 4-е издание) Сивухин определяет момент инерции
системы материальных точек как
. Ладно, запомнили. Во втором пункте он уже говорит про момент инерции
тела, который вроде бы не определяет вообще нигде (во всяком случае, я не нашел определения). В следующем параграфе он пишет что-то не очень внятное про «элементарные массы» и пишет уже интеграл
, который, кстати, никак не может быть Римановым, по крайней мере в такой форме записи. Ну ладно, пусть будет интеграл. Но в 36-м параграфе он учит брать этот самый интеграл в конкретных случаях путём перенесения этих загадочных «элементарных масс» в хорошие места, то есть, видимо, подразумевает, что эти самые массы образуют какую-то дискретную структуру, проще говоря, снова считает, что момент инерции — сумма. Кроме того, в этом же параграфе (да почти в любом, вообще-то) обильно используются слова «бесконечно тонкий», «бесконечно короткий» и т. д., которые в стандартном матанализе ничего не значат (есть понятие «
сколь угодно малый» — это совсем другое). Ну и как прикажете это всё понимать?