2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

Re: Зачем нужен эфир, если есть пространство?
Сообщение21.10.2013, 20:56 
Munin в сообщении #778145 писал(а):
Это ваши личные проблемы: полное невежество и нежелание его исправлять.

Не ощущаю каких-либо проблем. У меня был вопрос можно как-то на пальцах объяснить людям далеким от физики что ТО не сводиться к эфиру. Не само ТО объяснить, а именно что не сводить. Но так что бы я сам понимал. Раз нет значит нет. Даже формализм ТО не можете сформулировать.

provincialka в сообщении #778119 писал(а):
Так и многообразие строится как формализация свойств "среды".

Вот и я так хотел. И на этом пути как раз и найти не сводимость модели среды к модели ТО.

Сообщение21.10.2013, 20:59 
Ой, давайте не будем о среде и "среде", меня уже физики ругают.

(Оффтоп)

А если хотите, чтобы вам что-нибудь объяснили, не ведите себя как капризный ребенок: и то вам не то, и это не это, и пространство не банахово

Сообщение21.10.2013, 21:46 
EvgenyGR в сообщении #778187 писал(а):
Не ощущаю каких-либо проблем.

Ещё бы. Невежда никогда их не ощущает. Проблемы, с его точки зрения, у других.

У меня был вопрос можно как-то на пальцах объяснить людям далеким от физики что ТО не сводиться к эфиру.

Да, можно. Но объяснять должны не вы.

Я, собственно, объяснил. Но вы не заметили. Разумеется, если тот, кому объясняют, ничего не читает, то объяснить ничего нельзя.

Не само ТО объяснить, а именно что не сводить. Но так что бы я сам понимал. Раз нет значит нет. Даже формализм ТО не можете сформулировать.

Я могу сформулировать формализм ТО. Но это противоречит словам "не само ТО объяснить".

Кстати, говорить про "ТО", и тем более в среднем роде - большое неуважение.
Есть две теории: СТО и ОТО. Эти аббревиатуры основаны на слове "теория", и имеют женский род.

А неуважение и хамство к предмету типично для невежд.

Вот и я так хотел. И на этом пути как раз и найти не сводимость модели среды к модели ТО.

Вы самостоятельно ничего не сможете найти, потому что вы не знаете предмета. У вас два пути. Или слушать тех, кто знает. Или самостоятельно разобраться.

Сообщение21.10.2013, 23:15 
У меня был вопрос можно как-то на пальцах объяснить людям далеким от физики что ТО не сводиться к эфиру.

Вы не можете толком объяснить, как вы собрались сводить ОТО к "эфиру", но при этом просите рассказать, почему этого сделать нельзя.

Сообщение22.10.2013, 10:23 
Munin в сообщении #778219 писал(а):
Ещё бы. Невежда никогда их не ощущает. Проблемы, с его точки зрения, у других.

Все в мире относительно. Критерий - в комфортности жизни (личной жизни), внешне проявляется в поведенческих реакциях.

Да, можно. Но объяснять должны не вы.

В данном случае больше некому, мое слово будет решающим, а именно так чаще всего и бывает в реале. Вас слушать не будут для них Вы в не адеквате.

Я, собственно, объяснил. Но вы не заметили. Разумеется, если тот, кому объясняют, ничего не читает, то объяснить ничего нельзя.

Да ничего Вы не объяснили, Вы даже не понимаете что такое математический формализм.
Я могу сформулировать формализм ТО. Но это противоречит словам "не само ТО объяснить".

Кстати, говорить про "ТО", и тем более в среднем роде - большое неуважение.
Есть две теории: СТО и ОТО. Эти аббревиатуры основаны на слове "теория", и имеют женский род.

А неуважение и хамство к предмету типично для невежд.

Да это Вы просто уходите от ответа на прямой и очевидный для прикладника вопрос. Вопрос с которого начинается любая прикладная (а иных нет) модель, - как задается состояние системы? Без этого не один прикладник дальше разбираться не будет, нет смысла и нет возможности привязать измерения (отражение состояния реальной системы в приборах) к модели.

Или слушать тех, кто знает. Или самостоятельно разобраться.

Нет есть третий путь, подождать пока все устаканиться и не наступит ясность вопроса у самих физиков. А на это время финансирование подобных разработок прекратить, толку будет больше. Кстати моя позиция в споре с друзьями была противоположенная, но Вы меня перебелили. :D. В деловом мире не принято давать деньги под пустую распальцовку.

Сообщение22.10.2013, 11:35 
EvgenyGR в сообщении #778421 писал(а):
В данном случае больше некому, мое слово будет решающим

С чего вы взяли, если вообще разговариваете не вы и не с вами?

Вас слушать не будут для них Вы в не адеквате.

Почему-то меня слушают, а вы не в адеквате.

Вы даже не понимаете что такое математический формализм.

LOL

Цитата:
    Пусть $U$ — некоторая область пространства $X$ и $\varphi$ — отображение $U$ в некоторую область $n$-мерного вещественного векторного пространства $R^n.$ Тогда всякой точке $x$ из $U$ сопоставим координаты $(x^1,\ldots,x^n$ вектора $\varphi(x)$ в $R^n$: $\varphi(x)=x^1e_1+\ldots+x^ne_n,$ где $\{e_n\}$ — базис $R^n$ подобно тому, как это делалось в пространстве Минковского. Такое сопоставление и называется заданием системы координат (координатной карты) $(x^\mu,U)$ в $U.$
    Склеивание двух пересекающихся карт $(U,x^\mu)$ и $(U',x^{\mu'})$ осуществляется функциями перехода $\varphi'\varphi^{-1}=x^{\mu'}(x^\nu),$ $\varphi(\varphi')^{-1}=x^\mu(x^{\nu'}).$ Если эти функции дифференцируемые, то координатные карты называют согласованными, а совокупность всех покрывающих многообразие карт $\Psi_X=\{(U,x^\mu)\}$ — атласом. Задание атласа и означает задание системы координат на многообразии.
    На многообразии могут быть заданы различные системы координат. Два атласа $\Psi_X=\{(U,x^\mu)\}$ и $\Psi'_X=\{(U',x^{\mu'})\}$ на многообразии считаются эквивалентными, если любые две пересекающиеся карты $(U,x^\mu)$ из атласа $\Psi_X$ и $(U',x^{\mu'})$ из $\Psi'_X$ согласованы. Переход между эквивалентными атласами — это переход от одной системы координат к другой.
    Заметим, что в теории гравитации мы, вообще говоря, не знаем всего многообразия, на котором работаем. Дело в том, что уравнения Эйнштейна и их решения можно рассматривать только отдельно на каждой координатной карте, а сшивать эти карты приходится из каких-либо добавочных соображений, например, учитывая симметрии и др. Поэтому здесь, как правило, имеется определенный произвол.
И так далее, до метрики, тензора кривизны Римана, и уравнения Эйнштейна.

Да это Вы просто уходите от ответа на прямой и очевидный для прикладника вопрос. Вопрос с которого начинается любая прикладная (а иных нет) модель, - как задается состояние системы?

Функциями $g_{\mu\nu}$ и $\Gamma^\lambda_{\mu\nu}.$ Это написано во всех учебниках, в разделах "начальные данные" или "условия задачи Коши".

И ничего похожего на ваш бред про две точки.

Нет есть третий путь, подождать пока все устаканиться и не наступит ясность вопроса у самих физиков.

Вот дебил-то. У самих физиков ясность давно наступила. Но невежду в этом не убедить.

Сообщение22.10.2013, 11:42 
Нет есть третий путь, подождать пока все устаканиться и не наступит ясность вопроса у самих физиков. А на это время финансирование подобных разработок прекратить, толку будет больше.

Ну, тут вы опоздали. Лет на 100. Ясность давно наступила, и деньги потрачены.

По подсказке Munin - не 100, а 50 лет. Но тоже достаточно.

(Оффтоп)

Господи, и мы этому человеку еще пытались что-то объяснить! Напрасный труд.

Сообщение22.10.2013, 13:23 
Munin в сообщении #778456 писал(а):
И ничего похожего на ваш бред про две точки.

Ну та банальшина, что Вы выше написали не ответ на мой вопрос. И возникает следующая интрига. Действительно ли нельзя вывести модель теории относительности на описание состояния системы (показания приборов) или это просто Вы не знаете как это сделать.

Сообщение22.10.2013, 13:30 
Никакой интриги не возникает. Есть научное сообщество (физики, геометры), которое давно создало нужные модели и формализмы. И есть человек, который ничего этого не знает, и делает вывод, что этого не существует. Может, он просто дурак?

Сообщение22.10.2013, 15:02 
EvgenyGR в сообщении #778510 писал(а):
Действительно ли нельзя вывести модель теории относительности на описание состояния системы (показания приборов)

Вы глухи, или что? Она выведена давно.

Сообщение22.10.2013, 15:05 
provincialka в сообщении #778512 писал(а):
Может, он просто дурак?

Ну тут просто. Вот есть прикладник с реально внедрёнными технологиями и есть некто с растопыркой пальцев, ну и кому поверит власть когда будет делить деньги?

-- Вт окт 22, 2013 15:10:40 --

Munin в сообщении #778555 писал(а):
Вы глухи, или что? Она выведена давно.

Ну так Вы ее не приводите.

Сообщение22.10.2013, 15:12 

(Оффтоп)

EvgenyGR в сообщении #778558 писал(а):
Ну тут просто. Вот есть прикладник с реально внедрёнными технологиями и есть некто с растопыркой пальцев, ну и кому поверит власть когда будет делить деньги?
Петрику(: Вот я бы Вам не поверил на месте власти, Вы только и умеете зудеть. Где Ваши внедренные технологии? По выше приведенному спору я бы с Вами предпочел бы никаких дел не иметь.

Сообщение22.10.2013, 15:21 
Теория относительности возникла 100 лет назад и за 50 лет разработала мощный математический аппарат, который потом был освоен целыми поколениями физиков. Представьте себе, что 100 лет назад деньги на исследования распределял бы какой-нибудь EvgenyGR. И где была бы ТО, со всеми ее нынешними приложениями? Чур, чур нас от таких "мыслителей".

-- 22.10.2013, 15:37 --

Как интересно! Прикладник внедряет технологии. Есть большое подозрение, что при их создании от таки использовал некоторые теории, разработанный "не прикладниками" до него.
Вспоминается Иван Александрович Крылов, "Свинья под дубом".

Сообщение22.10.2013, 15:38 
Tall в сообщении #778560 писал(а):
По выше приведенному спору я бы с Вами предпочел бы никаких дел не иметь.

Так речь не о Вас.

provincialka в сообщении #778564 писал(а):
И где была бы ТО, со всеми ее нынешними приложениями? Чур, чур нас от таких "мыслителей".

Так тут дело в том, что не Вы ее авторы, и по Вам судить об этой теории не корректно. Но с некой натяжкой по Вам можно судить о состоянии российской науки. Этим такие дискуссы и интересны, дают интересную фактуру для анализа, ну раз уж в смысле консультаций по профильному вопросу результат ноль.

Сообщение22.10.2013, 15:47 
то, что мы не можем объяснить вам ТО, объясняется просто. Вы не показываете никаких сдвигов в понимании, несмотря на совместные усилия нескольких участников. Мы бьемся-бьемся, а толку. - ноль. Ну и зачем нам это нужно? Как говорил пес Шарик: "Индейское жилище. Фигвам называется".

[ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.