Вы забыли, что вылетевшая молекула передала импульс ящику. Этот импульс направленный, следовательно ящик начал движение.
Правильно, процессы всасывания и выталкивания молекул, идущие параллельно, почти полностью компенсируют друг друга.
Это ещё то ли будет, то ли нет. Ящик у нас ускоряется, газ из него выходит наружу, и этот импульс может вынести из ящика вместе с потоком газа.
Хм, не понял? Для этого течение должно быть сверхзвуковым, если я не ошибаюсь.
Вообще, меня удивляют эти пляски с бубном вокруг условной границы ящика. Взаимодействие ящика с молекулой происходит тогда, когда она сталкивается со стенкой ящика. Если молекула ящика не касается, совершенно безразлично, куда она там полетела.
Всё-таки определённое значение эта граница имеет, поскольку до неё мы имеем одно давление, а после неё — другое. Это означает, что по пересечении этой условной границы меняется вероятность столкновения с другими молекулами.
У того же Сивухина это называется "внутренним давлением":
Цитата:
При выводе формул (59.4) и (59.5) не учитывались столкновения молекул друг с другом.
[...]
Однако столкновения вносят качественные изменения в физическую интерпретацию давления
. Пока не было столкновений, молекулы газа совершенно не взаимодействовали друг с другом. Величина
имела только один смысл: она давала
давление газа на стенку сосуда. При наличии столкновений появляется силовое взаимодействие между макроскопическими частями газа. Роль стенки для любой макроскопической части газа может играть граничащая с ней другая макроскопическая часть того же газа. В этих условиях величина
имеет также смысл
внутреннего давления, посредством которого осуществляется силовое взаимодействие между примыкающими друг к другу макроскопическими частями газа. Именно такой смысл имеет давление
в гидродинамике и аэродинамике.