Denis Russkih
1) Вы уверены, что хотите общаться именно с этими собеседниками?
Ну, надо же иногда и разгрузить мозг. :)
2) Вы предлагаете летать на пылесосе?
Нет, я просто объясняю
Vnyk, почему его устройство не будет выдавать ураганной мощи. :) Всё пытаюсь найти максимально простой пример, чтобы не осталось места для непонимания.
У виновника торжества есть две основные проблемы:
1. Свято верит в силу расчётов. Полагает, что если всё посчитано без ошибок, то и результат неопровержим. :) А ведь расчёты ещё должны основываться на корректной модели и правильных исходных данных.
2. Крайне неохотно рассматривает любые мысленные эксперименты, которые могли бы опровергнуть его идею. Помнится, ему однажды предложили немного видоизменить устройство, чтобы яснее была видна его неработоспособность. На что он ответил, дескать, устройство можно так замодифицировать, что оно и впрямь перестанет работать, и это ничего не доказывает. :)
При этом
Vnyk вполне способен логично рассуждать, заглядывать в учебники, производить вычисления и т.д. Но вот присутствует какое-то "слепое пятно" в уме, которое мешает ему осознать некоторые свои заблуждения. Поскольку мне случалось замечать и за собой такие "слепые пятна" (в частности, при изучении математики), мне уже давно интересна эта особенность человеческого мышления.
Каким образом люди умудряются игнорировать очевидные факты? Что за механизм лежит в основе этого явления?.. Ясно, что в человеческом сознании наряду с фильтрами восприятия, способными отсекать "малозначащую" или "слишком неприятную" информацию из внешнего мира, существуют также и фильтры разума, которые делают почти невозможным мышление в определённых направлениях (т.е. препятствуют целому ряду мыслей и чувств "выплыть на поверхность", быть осознанными). Эти умственные фильтры формируются в течение жизни под влиянием внешней среды и в основном играют защитную роль, оберегая психику от перегрузок. Как устрица окутывает попавшую в неё раздражающую песчинку слоями перламутра, так и человеческий разум формирует вокруг проблемных мыслей и ситуаций сложные обходные пути, чтобы не углубляться в тревожные переживания.
Иногда эти фильтры мышления действительно бывают полезны, но иногда, как при аллергии, "иммунная система" мышления ополчается на вполне безобидные и даже полезные логические и ассоциативные цепочки. Эти цепочки просто случайно задевают что-то не то в уме человека, и "попадают в блок-лист". Как результат — сознание в каких-то случаях не может "сложить два и два". Локальная умственная слепота. При этом во всём остальном человек вполне разумен и адекватен.
Можно ли прорваться через такой испорченный фильтр, как-то перенастроить его?.. Я пробовал разные методы, но
Vnyk стойко держится за свои заблуждения. :) На уровне логики его убедить невозможно, на уровне интуиции тоже всё заблокировано. Доводы, наглядные картинки, разные попытки разорвать шаблон — всё бесполезно. Очевидно, для
Vnyk очень важны его идеи, и он не желает даже на секунду допустить, что заблуждается.
Ему представляется более приемлемым тратить кучу времени, "доказывая" свои идеи, чем один раз как следует над ними подумать и — возможно — в результате пройти через осознание своих ошибок. Наверное, это было бы для него слишком неприятно. Конечно, он думает над проблемой, его мозг рождает новые конструкции и доводы. Но самых важных своих ошибок
Vnyk просто не видит, и бесполезно прыгать перед его носом с плакатом.
Мне кажется, ключом к пониманию проблемы альтернативщиков могут быть как раз вот эти "фильтры разума". :) Скорее всего, пристрастие к сомнительным с научной точки зрения идеям — это лишь побочный эффект от работы каких-то защитных или компенсирующих механизмов мышления.
Если точнее, альтернативщиков можно разделить на три типа:
1. Шарлатаны, которые отлично понимают, что гонят пургу.
2. Люди, которые добросовестно заблуждаются, но вполне способны осознать свои ошибки, если запереть их в комнате с учебником.
3. Самые упёртые — заглядывали в учебники, нахватались умных терминов, способны "подкрепить" свои слова ворохом формул или хотя бы цитатами из книг, но при этом остаются закоренелыми альтернативщиками.
Вот последний тип представляется мне наиболее интересным. Что движет такими людьми, как они мыслят, можно ли наставить их на путь истинный?.. :) Альтернативщина — очень удобный для рассмотрения объект, при этом она является лишь одним из многих проявлений более глобальной проблемы (и, пожалуй, наиболее безобидным). Когда мозги выключаются у какого-нибудь крупного политического деятеля, последствия бывают гораздо более серьёзными. Третий рейх, возможно, является примером "политической альтернативщины".