Недавно мне попалась книга В. Босса
«Интуиция и математика». Она оставила противоречивые впечатления, поэтому меня интересует мнение участников форума об этом авторе и его книгах. Кроме упомянутой книги, ему принадлежит, например, серия
«Лекции по математике».
Мне хотелось бы знать, что думают специалисты: это хорошо или плохо? Грамотно или нет? Полезно или вредно? Научно, лженаучно, антинаучно? Помогает или мешает в математическом обучении?
Существуют ли отзывы о личности и книгах В. Босса, сделанные известными признанными учёными или деятелями образования?
Вот некоторые из моментов, которые меня насторожили:
- В некоторых местах Интернета (например, здесь) пишут, что Босс — академик РАЕН. Впрочем, я не нашёл подтверждения этому на сайте РАЕН.
- Он пишет под псевдонимом, что в целом нетрадиционно для авторов книг по математике.
- Кроме математических книг, он пишет художественную прозу и стихи, которые… гм, кажутся мне несколько странными.
- Он работает в ИПУ РАН, смысл деятельности которого от меня ускользает. Впрочем, не исключено, что по данному вопросу я просто не разбираюсь в предмете; если так, прошу меня обоснованно поправить. В частности, я недоумеваю со списка публикаций кафедры, на которой числится В. Босс.
В общем, помогите внести ясность. В первую очередь мне хотелось бы услышать комментарии от действующих специалистов в области математики и/или математического образования.