4 математика поиск истины (утрата определенности) Клайна
Это надо выкинуть и не читать.
Ну почему ж, вполне себе книжка - если рассматривать ее как околонаучную литературу.
Кстати, сыграла важную роль в моей карьере.
Если кратко, то моя история примерно такова: после 239 я пошел изучать НЕматематическую экономику (ну, 90е такое время - математика никому не нужна). Параллельно распознал потенциал Интернета (опять-таки, 90е - его коммерческий потенциал далеко не всем ясен) и самообучился уебдевелопменту. Ну а после выборов 96-го и 2000-го, а так же кризиса доткомов крепко задумался о том, что надо бы поменять и страну, и сферу деятельности. Страну было реально поменять только через продолжение учебы. Варианты Msc. были экономика, информатика или финансовая математика. Последняя казалась наиболее перспективной, но точили сомнения, будет ли оно мне интересно: в 239 нам математику преподавали скучно и по сути не дальше иксагоняния (хотя и нетривиального).
В момент раздумий и попалась книжка Клайна, и произвела впечатление - что круг задач-то гораздо шире иксагоняния! Ну а когда увидел, какие красивые конструкции есть в финансовой математике (например, толкование change of measure как market price of risk), то сомнений не осталось.
Да, а потом вскоре после того как я стал Msc. in quantitative finance случился финансовый кризис, но это уже другая история.