Спасибо. Но мне кажется, что честная формулировка должна содержать больше информации.
1. Боцман знает возраст капитана.
Цитата:
Это следует из того, что фраза капитана, о том, что он (капитан) самый взрослый на корабле, помогла боцману.
2. На корабле всего 5 человек. То что Б+К стоят на палубе, а трое ещё гуляют, не исключает, что внизу в каюте сидит ещё скажем 70-летний.
Или не так?
Не так. Вы забыли упомянуть, что боцман знает сколько лет его теще. (Кстати, интересно, откуда этот секрет известен капитану.)
Если же говорить серьезно, данных, конечно же хватает. Информация, о том, что на корабле всего 5 человек, не нужна. Более того, их может быть сколько угодно. Наличие других пассажиров в каютах и матросов в кубрике ничего не меняет. 70-летних среди них быть не может. Это противоречит условию задачи.
Единственный нюанс- то обстоятельство о котором я уже писал. Но и это, по большому счету, придирка. Я ведь смог найти правильный ответ.
Пока я все это формулировал, меня опередили
Тогда поделюсь ссылочками. В Марафоне немало подобных задач. Можете порешать. А можете подглядеть в готовые решения:
MM22MM65ММ105MM154И даже задача про составление таких задач:
MM118