2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: о магнитной проницаемости
Сообщение10.05.2013, 04:03 
Цитата:
Это где у Сивухина даётся полноценная теория спина, хотя бы даже нерелятивистского?

Кажется в V томе V главе. Хотя конечно там она полноценной никак быть не может, но уж какая есть. Для начального уровня самое оно.

(Оффтоп)

Нам когда читали термодинамику на 1-ом курсе, препод сказал мол берите стат. физику ЛЛ, только вот толку то :-) .Как я помню мы тогда Сивухина то не полностью понимали

Цитата:
Не-а. По-разному бывает.

Насколько я знаю, за счёт обменного взаимодействия ( и соотв. выстраивания спинов параллельно) и образуются домены.

Впрочем вы правы, несмотря на то, что гиромагнитное отношение для спинового момента больше, существуют состояния с орбитальным моментом больше спинового. Я что-то "ступил" с этим.

Сообщение11.05.2013, 06:33 
Munin в сообщении #721770 писал(а):
Орбитальный момент электрона в атоме есть. Как и спиновый. Оба дают вклады в магнетизм. (А в магнетиках, и орбитальный не только в атоме, но и в целом кристалле.)
Всё это конечно очень хорошо, но вот как с помощью квантовой механики вычислить магнитную проницаемость для конкретного образца, это ещё вопрос.

!  Очередное бессодержательное сообщение. Если Вас интересует развитие темы, то нужно изучить соответствующую литературу и задать конкретный вопрос, а не поднимать бессодержательным сообщением.

Предупреждал. monopol заблокирован навсегда по совокупности флуда, оффтопика и троллинга в различных темах.
/ GAA, 11.05.13

Сообщение11.05.2013, 12:25 
Munin в сообщении #721575 писал(а):
Сегодня терминология такая же осталась?

К сожалению, не знаю - я не специалист. И даже когда пытался стать специалистом, область моих интересов лежала в стороне от "экзотики" вроде спиновых стёкол.

Сообщение11.05.2013, 17:28 
warlock66613 в сообщении #722299 писал(а):
И даже когда пытался стать специалистом, область моих интересов лежала в стороне от "экзотики" вроде спиновых стёкол.

Сегодня это не экзотика, а один из обширных и наиболее бурно развивающихся разделов физики. Он уже называется "стёкла" вообще, но спиновые стёкла остаются каноническим и наиболее изученным примером. Без преувеличения не исключён шанс, что вся физика 21 века будет физикой стёкол.

Posted automatically
Сообщение12.05.2013, 17:58 
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: Начальное сообщение ветки содержит ложную гипотезу без всяких обоснований, пояснений и ссылок на авторитетные источники, а также провокационный оборот «Всем хорошо известна зависимость магнитной проницаемости в ферромагнетиках». Сообщения ТС провоцировали уход от темы обсуждения; в результате тема оказалась не раскрытой. Перенос этой ветки в Пургаторий не означает запрет на создание новой ветки, посвященной этой теме, при условии содержательного начального сообщения и выбора подходящего раздела.

В случае возникновения вопросов по материалу, входящему в университетский курс, пожалуйста, создавайте тему в разделе «Помогите решить / разобраться (М)», указывая известные Вам сведения и конкретные затруднения.

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3