-- Пт май 10, 2013 19:24:53 --
Цитата:
Bobinwl в сообщении #721989 писал(а):
А компьютер, без обращения к реальному миру (например, к системному времени) не может задавать по настоящему случайные числа. И поэтому "чистая" мат. модель генетического алгоритма будет проигрывать более "грязной" модели, которая использует хоть немного из "настоящей реальности".
Как раз в "реальном мире" случайность "грязная". Её только пытаются "почистить". Математическая случайность идеальна, но реально как-то не очень достижима.
"Математическая случайность идеальна" - речь не о
абстрактной идеальной идее случайного числа. Думаю, это очевидно и более подобной абстрактной риторики "про основы" не будет. Поясню еще раз - я имел в виду, что процедура rand() - это "математическая" случайность, или "алгоритмическая случайность" т.е. высчитываемая по некоторому алгоритму программной процедурой, которая должна использовать "для затравки" случайное число, которое инициализирует расчет псевдослучайной последовательности чисел. Если на вход задавать одно и тоже число, то последовательность будет одинаковой и генетический алгоритм (например, расчет случайных: мутаций, кроссинговера, отбора на разных поколениях популяции) будет повторятся и эволюция модели забуксует на месте. Именно такую совсем не случайную псевдослучайную последовательность чисел я назвал "чистой мат. моделью", которая проиграет настоящей случайности, которую можно только получить из реальности, о чем же вы и написали (ваше "пытаются почистить"). И для этого могут сразу брать много реальных факторов: системное время, колебания температуры процессора, интенсивного сетевого трафика и т.д.
-- 11.05.2013, 12:16 --Почему бы модераторам не пресечь эту вакханалию интеллектуального онанизма и не удалить все сообщения, начиная так страницы со второй, а тему перенести туда, где она должна находиться - в дискуссионный раздел по физике, где бы в ней могли писать те, кому есть что сказать по теме?
Вы лучше чем пугать почаще задавайте свои вопросы (конечно не копированием). Глядишь и выведете тему куда вам надо.
-- 11.05.2013, 12:35 --Докажите мне, что мозг не моделируется машиной Тьюринга. Это будет означать, что у мозга нет алгоритма.
Попробую. Сравним списки:
1. Мозг доказал теоремы, теории: далее следует список теорем, теорий (очень большой, ну очень большой).
2. Машина Тьюринга (компьютер) пока не доказала ни одной новой теоремы, не построила ни одной новой теории.
Пока мозг не может быть промоделирован машиной Тьюринга. Ясно, что доказательство неважно. Но хоть это поможет понять идею о ограниченности любой заданной аксиоматики и выводов, которые из нее следуют.
Хотя можно было бы снова написать слова "теорема Геделя о неполноте". И еще раз попытаться поставить крест (в этой теме) на "алгоритмическом решателе", который сам (т.е. опираясь только на заданную в него программу) будет плодить новые теоремы. Потому как отсутствует универсальный критерий, что верно, а что нет.