2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 97  След.

Re: Русский язык: приколы, загадки, головоломки
Сообщение18.04.2013, 21:02 
Заблокирован

19/02/13

2388
Deutsch, english, american - это всё тоже слова, способные выступать и в роли существительных, и в роли прилагательных...

А москвич, омич, поволжец, петербуржец, пензенец и прочие более конкретные определения россиян - чем не существительные?

Сообщение18.04.2013, 21:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
"Тамбовские мы..."

Сообщение18.04.2013, 22:08 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Vladimir-80, я писал это в ответ на сообщения post712044.html#p712044 и post712065.html#p712065.

Сообщение18.04.2013, 22:38 
Заблокирован

19/02/13

2388
Aritaborian, я написал это не только и не столько Вам...
Aritaborian в сообщении #712364 писал(а):
«Я русский» — исключение в ряду именно славянских языков. Соседи русских не говорят «я белорусский», «я украинский», «я чешский».

Беларус, украинец, чех... Русич... Рус... Всё это варианты словоформ, разнообразие названий близких сущностей...

Re: Вопросы не носителя русского языка носителям оного
Сообщение20.04.2013, 14:27 
Заблокирован

03/01/13

115
arseniiv в сообщении #544596 писал(а):
anik в сообщении #544555 писал(а):
Как сказать слово дно во множественном числе?
Донья. Проходили.

Вариант "донья" относится к днищам бочек, бутылок и т.п. Для дна морей и рек есть другой вариант. Об этом написано тут: http://starling.rinet.ru/cgi-bin/morph. ... =%E4%ED%EE
Что касается слова "русло", то оно практически на другие языки не переводится в противовес слову "река". Река была для предков одним из святых мест, ей посвящались гимны (рекли-изрекали). Ригведа один из сборников гимнов (потоков речи).

Сообщение26.04.2013, 10:42 
Заблокирован

19/02/13

2388
Применительно к морям и иже с ними слово "дно" во множественном числе практически не употребляется. За ненадобностью. "На дно морей и океанов за многие столетия легли тысячи судов.", "По отложениям на дне озёр можно судить о составе древней фауны.", "Со дна сибирских рек много янтаря не добудешь."- тут фигурирует дно как единая сущность, при повествовании нет необходимости её умножать в количестве и разделять территориально.

Сообщение26.04.2013, 17:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Довольно интересно, то есть "дно" здесь уподобляется таким словам, обозначающим субстанции, как "вода", "перо", и т. п. Но при этом дно - не субстанция, а геометрическая часть моря, реки... Какие ещё слова, для начала геометрические, могут уподобляться субстанциям? Не могу ничего придумать, кроме как "поверхность", "внешняя часть", "внутренность". "Сторона" уже не подходит, "фасад" тоже, "лицо" - только в выражении "в лицо", "тыл"... может быть.

Сообщение26.04.2013, 17:51 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Ко́мплексные числа или компле́ксные числа? Для меня это не вопрос. Я говорю «ко́мплексные» и знаю, что прав, ибо авторитетные словари и энциклопедии указывают на правомерность обоих вариантов. Этот спор, с одной стороны, сродни дилемме «вещественное число» — «действительное число», а с другой показывает снобизм, присущий некоторой доле математиков.
Но я хочу поговорить не совсем об этом. Давеча смотрел лекцию Романа Михайлова по теории групп. Потрясающий лектор, да. Но меня покоробило, что он даже слово «комплекс» произнёс с ударением на последний слог. Это уже какое-то издевательство над русским языком. Или я неправ?

Сообщение26.04.2013, 18:15 
Заблокирован

19/02/13

2388
Munin в сообщении #715842 писал(а):
Довольно интересно, то есть "дно" здесь уподобляется таким словам, обозначающим субстанции, как "вода", "перо", и т. п. Но при этом дно - не субстанция, а геометрическая часть моря, реки... Какие ещё слова, для начала геометрические, могут уподобляться субстанциям? Не могу ничего придумать, кроме как "поверхность", "внешняя часть", "внутренность". "Сторона" уже не подходит, "фасад" тоже, "лицо" - только в выражении "в лицо", "тыл"... может быть.

Дно - это вряд ли субстанция. Субстанция - это больше вещество, материя. А дно - это скорее поверхность, двумерная граница... Но граница всеобъемлющая, универсальная. Дно - это место, глубже которого не утонешь. Дно - это поверхность, на которую ляжет всё спускающееся сверху. Дно - это некий базис, фундамент, опора - нулевая метка. Так что дно - скорее всего не химия (субстанция), а математика (ориентир или контрольная точка)...

Сообщение26.04.2013, 18:32 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Aritaborian в сообщении #715880 писал(а):
Но я хочу поговорить не совсем об этом. Давеча смотрел лекцию Романа Михайлова по теории групп. Потрясающий лектор, да. Но меня покоробило, что он даже слово «комплекс» произнёс с ударением на последний слог. Это уже какое-то издевательство над русским языком. Или я неправ?
Если имеется в виду термин( http://en.wikipedia.org/wiki/Chain_complex ), то Вы неправы. Он из французского языка пришел.

Сообщение26.04.2013, 18:53 
Заблокирован

19/02/13

2388
Мало ли кто и что откуда пришло? В русском языке слово "комплекс" имеет ударение на первый слог. "Агропромышленный комплекс", "Военно-промышленный комплекс", "Спорткомплекс", "Комплексное соединение" - и так далее. Стремление переместить ударение в общеупотребительном слове под любыми предлогами - ни что иное, как попытка безосновательного пиара или попытка получения халявного допинга к слабым идеям... Иначе зачем так обосабливаться?

Сообщение26.04.2013, 19:13 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
А здесь та же ситуация, что и со словом "орган". Одно слово заимствовалось одним путем, а другое - другим.

Сообщение26.04.2013, 19:26 
Заблокирован

19/02/13

2388
Слово "орган" с ударением на втором слоге употребляется в едином и неоспоримом случае - а с "комплексами" ситуация немного более запутанна...

Сообщение26.04.2013, 19:35 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Слово "комплекс" с ударением на втором слоге, насколько мне известно, употреляется тоже в едином и неоспоримом случае - в гомологической алгебре для обозначения определенного алгебраического объекта.

Сообщение26.04.2013, 20:12 
Заблокирован

19/02/13

2388
Я знаю об этом...
Расскажите это Aritaborian
сообщении #715880, прошу прощения за нескромность...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1443 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 97  След.

Модератор: Модераторы