2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.

Re: Физика и религия
Сообщение13.04.2013, 19:41 
Шимпанзе в сообщении #709662 писал(а):
Видимо пора открывать на форуме теологический раздел в духе времени. :-)
Вот это и есть докопаться до истины.

НЕ получится, шаг влево, шаг вправо, это лженаука, а об этом тут ни-ни.

Сообщение13.04.2013, 20:00 
aklimets в сообщении #709549 писал(а):
Кстати, в квантовой физике рассматриваются так называемые "виртуальные частицы", которые появляются в вакууме из ниоткуда на короткое время и тут же исчезают (в соответствии с соотношением неопределенностей). И эти частицы обладают энергией, которая возникает ниоткуда, "волшебным" образом и исчезает в никуда. В квантовой механике это разрешено, лишь бы не нарушалось соотношение неопределенностей. Вот вам яркий пример иррациональности квантовой механики.

Вы думаете есть стандартный "не волшебный" способ возникновения и исчезновения частиц, а если им природа не ограничивается, значит в ней есть нечто иррациональное? Сохранение энергии не более и не менее иррационально, чем виртуальные частицы: из здравого смысла не следует ни то, ни другое.

aklimets в сообщении #709537 писал(а):
Я ничего не говорю. Я показываю, что природа в основе своей иррациональна.

Нет, вы как раз таки говорите, а не показываете.

Сообщение13.04.2013, 20:47 
4elovek в сообщении #709665 писал(а):
НЕ получится, шаг влево, шаг вправо, это лженаука, а об этом тут ни-ни.

А ведь странная вещь получается. Стоит задавать конкретные вопросы на знание предмета, и разговор уходит вот в такие "ответвления".
Неужели нет конкретных возражений? Да возьмите Вы и покажите свои знания предмета.

(Оффтоп)

Правда для этого необходимо учиться... и не только.

Сообщение13.04.2013, 21:46 
aklimets в сообщении #709629 писал(а):
Оба пути - научный (рациональный) и религиозный (иррациональный) не должны противопоставляться.
Забавно стремление словоблудов представить свою деятельность равнозначной нормальной.

Нет никаких «обоих путей». Есть только один путь — научный. Религиозный же вовсе не путь, а многолетнее коллективное сидение в луже, участники которого заняты исключительно взаимными обвинениями в ереси. Максимум, что из этого можно получить — унылый бизнес на неграмотных потребителях мистических услуг.

Сообщение13.04.2013, 21:55 
вздымщик Цыпа в сообщении #709736 писал(а):
Забавно стремление словоблудов представить свою деятельность равнозначной нормальной.

А кто Вам сказал что вера и наука не совместимы?

Сообщение13.04.2013, 22:13 
KONCTANTIN в сообщении #709741 писал(а):
А кто Вам сказал что вера и наука не совместимы?
А я ничего подобного и не утверждал. Даже психи и санитары более-менее благополучно сосуществуют в одном здании.

Сообщение13.04.2013, 22:28 
вздымщик Цыпа в сообщении #709748 писал(а):
А я ничего подобного и не утверждал. Даже психи и санитары более-менее благополучно сосуществуют в одном здании.

Без флуда пожалуйста. Тема располагает к тому чтобы подробно изучить предмет, в котором возможно совмещение веры и научного метода. Мое мнение однозначно: вера в Бога не мешает научной деятельности. А Ваше?

Сообщение13.04.2013, 22:41 
KONCTANTIN в сообщении #709754 писал(а):
Мое мнение однозначно: вера в Бога не мешает научной деятельности. А Ваше?
Если в нерабочее время, то нет. Так же как и рыбалка, мастурбация или вышивка гладью.

Сообщение13.04.2013, 22:46 
вздымщик Цыпа в сообщении #709756 писал(а):
Если в нерабочее время, то нет. Так же как и рыбалка, мастурбация или вышивка гладью.

Я имел ввиду в рабочее время.

Сообщение13.04.2013, 23:03 
KONCTANTIN в сообщении #709760 писал(а):
Я имел ввиду в рабочее время.
Тогда зависит от его специализации. Если вместо того, чтоб обрабатывать результаты работы экспериментальной установки, он будет скакать с бубном по офису и отвлекать сотрудников, то пожалуй разумно будет его уволить. А если он в экспедиции ботаников в глухой тайге тихо бормочет что-то в палатке, то может быть и пес бы с ним.

Сообщение13.04.2013, 23:08 
вздымщик Цыпа в сообщении #709765 писал(а):
Тогда зависит от его специализации.

(Оффтоп)

Ну начинается...Извините.

Сообщение13.04.2013, 23:16 
Кстати, если говорить о феномене религии, то он сегодня гораздо проще для понимания рациональным рассудком и здравым смыслом, чем напр. вышеупомянутая квантовая механика. Несравнимо проще для понимания. То есть, объяснение феномена религиозной веры сегодня уже не представляет для науки задачу какой-либо повышенной сложности.

Палеоневролог Сергей Савельев вообще считает веру способом экономии энергии:

http://www.youtube.com/watch?v=6PSVb_CsZC0

Сообщение14.04.2013, 00:05 
KONCTANTIN в сообщении #709767 писал(а):
Ну начинается...Извините.
Хмм, какой вопрос, такой и ответ. Я человек прямой, понимаю вопросы буквально. Если Вы хотели спросить что-то другое, то потрудитесь формулировать так, чтоб это было понято так, как Вам надо.
faruk в сообщении #709769 писал(а):
Палеоневролог Сергей Савельев вообще считает веру способом экономии энергии:
Похоже, он замешивает в одну кучу веру и использование имеющегося опыта. Возможно, «энергетические» предпосылки и того, и другого сходны, только результат отличается принципиально.

Сообщение14.04.2013, 08:34 
вздымщик Цыпа в сообщении #709792 писал(а):
Хмм, какой вопрос, такой и ответ. Я человек прямой, понимаю вопросы буквально. Если Вы хотели спросить что-то другое, то потрудитесь формулировать так, чтоб это было понято так, как Вам надо.

Мне кажется я достаточно конкретно выразился здесь;
KONCTANTIN в сообщении #709754 писал(а):
Мое мнение однозначно: вера в Бога не мешает научной деятельности. А Ваше?

Попробую более цельно сформулировать мысль. Извините если не получится.
Физика имеет свою область определения. Движение тел, частиц, и т.п. Эту область определения вы знаете и нет нужды ее перечислять. Изучение этой области происходит по научному методу.т.е. путь изучения- научный метод.
Религия также имеет свою область определения. Она не изучает движение тел, частиц и т.п. И она также имеет свой путь изучения, свой метод -это путь веры и он не научный.
Таким образом это две разные области определения. Перетаскивать одну область в другую мне кажется не целесообразно. Совмещать два несовместимых метода... Зачем?
Но они вполне могут сосуществовать и следовательно,человек может изучать и ту область и ту.

Другой вопрос смогут ли в будущем эти два метода вступить в бескомпромиссную борьбу и кто тогда станет "победителем"? А относительно ученого это можно сказать так: может ли ученый быть верующим? Вот это я и имел ввиду когда говорил что вера в Бога не мешает научной деятельности в физике сейчас, мне кажется. Но вот в будущем?
Интересно пообщаться в этом "русле" с ученым биологом.

Сообщение14.04.2013, 08:52 
KONCTANTIN в сообщении #709868 писал(а):
Другой вопрос смогут ли в будущем эти два метода вступить в бескомпромиссную борьбу и кто тогда станет "победителем"? Вот это я и имел ввиду когда говорил что вера в Бога не мешает научной деятельности в физике.

Так ставить вопрос нельзя. Эти два способа познания мира дополнительны друг другу в духе принципа дополнительности Бора.

[ Сообщений: 328 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.