А чем плохи решения Бонди, Переса, цилиндрической гравитационной волны?
Да ничем - все решения очень хорошие! Правда,
реальную грав. волну могут не описывать.
Да какая разница чего эти решения описывают? Важен результат, который показывают псевдотензоры.
Вопреки? Будьте внимательнее, ЛЛ не утверждали ничего о физичности метрики Переса. И, я полагаю, наверняка согласились бы с Someone, что в этой метрике нет поперечной составляющей.
Лучше бы вам не быть столь внимательным. Причем здесь физичность метрики Переса? Речь шла о понятии плоской волны. Реализуется ли эта метрика физически или нет - это дело в нашем случае десятое.
Компоненты псевдотензора - это еще не совсем "поток энергии". Разные псевдотензоры с отличными компонентами в случае островной задачи дают один и тот же результат для полного 4-импульса - насколько я понял, в этом вы уже убедились. То же самое будет и с "потоком" энергии. Это во-первых...
Раз компоненты псевдотензора - это еще не "поток энергии", то выходит вы пока никакого ответа на мой первоначальный вопрос и не дали. Итак, какой поток энергии переносит гравитационная волна через единичную площадку за единицу времени? Метрика гравитационной волны пусть будет (35.29) из МТУ-3. Далее, повторите пожалуйста расчеты с псевдотензором Меллера и покажите, что искомый поток совпадает с тем что дает псевдотензор Ландау-Лифшица.
Теперь о том, в чем я убедился. В том что псевдотензоры дают в большинстве случаев лажу, я убедился еще тридцать лет назад, когда изучал ОТО. Лишь устремление области интегрирования в пространственную бесконечность хоть как-то спасает ситуацию. Да и то не всегда.
А во-вторых, преимущественное использование псевдотензора ЛЛ действительно имеет смысл - читайте одну из сносок в п.96 ЛЛ2: "
... сделанный нами выбор - единственный, при котором псевдотензор энергии-импульса поля содержит лишь первые (но не более высокие) производные от (условие, представляющееся вполне естественным с физической точки зрения) и при этом симметричен, так что дает возможность сформулировать закон сохранения момента."
МТУ тоже называют псевдотензор ЛЛ "
особенно удачным".
Вы читать умеете? Я ведь уже приводил аргумент Голдберга 1958 года, который прямо опровергает слова Ландау-Лифшица "...сделанный нами выбор - единственный..." Не единственный. А слова МТУ - это из области "о вкусах не спорят".
Так ведь мой результат чисто иллюстративный, специально для вас, потому и точный. У МТУ, я думаю, были другие цели, вполне совместимые с подобными приближениями.
Я премного благодарен вам конечно за труд, но боюсь авторам МТУ ваш метод был слишком очевиден и
слишком спорен, а потому они его и не привели.
С точки зрения ОТО такое разделение в высшей мере субъективно
С плоской бесконечностью - уже не очень-то.
Даже плоскую бесконечность не так просто задать корректно. А ведь это очень, очень частный случай. В физически интересных случаях (типа космологических) все куда печальней. Кроме того, в области сильных гравитационных волн нельзя говорить о каком-бы то ни было фоне с добавкой (ну разве что в ооочень специфических случаях).