2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Про развитые и неразвитые культуры народов и наций.
Сообщение06.02.2013, 06:51 
arseniiv в сообщении #680464 писал(а):
Не поэтому, не поэтому языки становятся аналитическими.
Я не толкал теорию развития язков, а просто по ходу текста сказал, понятно что абстрактное мышление имело место задолго до того как был зафиксирован английский язык. Из википедии: "В начале своего развития типология пыталась найти ответ на вопрос, какие языки и на основании чего можно отнести к «более примитивным», а какие — к «более развитым». Довольно скоро выяснилось, что исходная посылка была неверной: невозможно по типологической характеристике языка судить о его «развитости» или «примитивности»."
AndrewN в сообщении #680488 писал(а):
Какие-то ненаучные гипотезы у вас, неэтнографические... Ведь и в русском мясном магазине не говорят "коровья нога". Говорят более определённо, "окорок", "грудинка", "лопаточная часть", "шейка", "вырезка"... :)
Я же сказал, что это аналогично профессиональному, в вашем случае профессиональному мясников, вы же знаете "окорок" потому что вам продают "окорок", а аборигены сами были мясниками.

Сообщение06.02.2013, 09:52 
Ситуация такая: в 19 веке лингвисты искали примитивные языки в "джунглях", однако они нашли там языки такие же как и все остальные. Лингвисты пытались создать классификацию языков по сложности, но от такой классификации пришлось отказаться, т.к. языки оказались разными, но равноправными, т.е. одинаково сложными, сформированными сложной человеческой языковой способностью и отвечающей потребностям носителей языка. Т.е. классификация по количеству слов тоже неправильно, т.к. слов именно столько, сколько необходимо. В 20 веке изучали урбанистические языки (сленг) в предполагая, что там отсутствуют грамматические правила, однако обнаружили, что и сленг формируется по грамматическим правилам. Язык оказался сбалансированным, т.е. он нацелен на выполнение коммуникационной задачи, и если чего-то в нём не хватает, то оно в языке появляется тем или иным способом. Далее пришли к выводу, что существует единая для всех языковая способность (в том числе и для китайцев и японцев, которые считали себя отличными от европейцев), которая развёртывается в детстве и фиксируется, т.е. различия в той среде в которой эта способность развёртывается, этой средой является в том числе и существующие языки. Каждое поколение обновляет язык, т.к. язык состоит из индивидуальных языков носителей языка. Соответственно и культура состоит из суммы индивидуальных носителей культуры. А материальная культура, это среда, в которой формируется индивидуальная культура, что в материальной культуре не будет воспринято, того не будет в составляющей культуре. Вот примерно так я понимаю ситуацию.

Сообщение06.02.2013, 13:54 
Латиница вводилась после первой мировой войны в Турции в качестве модернизации и кирдык традициям не наступил. Можно встретить такое выражение, что лингвисты враги государства, т.к. государство унифицирует язык, однако национальные движения обращаются к своей этничности в качестве уникальности, якобы дающей им право на обособление, на этом пути они создают однотипную мифологию, например из одной страны 19 века она почти один к одному перекочевала (не без помощи США, где ей придали наукообразность) и размножилась в конеце 20 века (в нашей стране).

Сообщение06.02.2013, 16:53 
longstreet в сообщении #680502 писал(а):
Вы просто под языком-как-системой понимаете что-то отличное от того, что под этим понимают в современной лингвистике.

Удивительно, и как мне это удаётся, опираясь на эту самую современную лингвистику. Вам не приходит в голову, что это вы можете чего-то недопонимать?

Лингвисты "вытаскивают" язык из речи (при этом под речью понимаются и тексты) и его систему рассматривают в отрыве от функционирования в обществе.

Вытаскивают - да. Рассматривают в отрыве - нет. С чего вы это взяли, вы можете, наконец, сказать? С чёткими ссылками.

Нотация, позволяющая, как я сказал "практически на 100% записывать устную речь", у психолингвистов есть. Во всяком случае то, что хоть как-то важно для понимания

Ну да, важно с точки зрения психолингвистов. В общем, это не лучше магнитофонной плёнки, и никакого отношения к употребляемым на практике системам письма не имеет.

То есть вы явно указываете, что идёте против современной академической лингвистики, правильно?

Вы идёте, я указываю.

Ещё: "языковая система" это термин, и я его употребляю как общепринятый термин. А вы его употребляете как какое-то понятие, причём своё какое-то.

Феерия. Каждый термин - это понятие. Вы его употребляете, и я его употребляю, именно как понятие, а не как сочетание звуков. А вот насколько ваше и моё понимание этого понятия отличается от общепринятого, у вас какие-то претензии - обосновывайте. Со ссылками, повторяю.

Тут идёт какая-то ваша игра с насильственностью. Если менять, то наверное да - что-то изменится, в силу экстралингвистических факторов, просто потому что было по-другому и переход будет не плавным, привычки какие-то, не знаю...

Речь не об экстралингвистических факторах, речь о чисто лингвистических, не выдумывайте. Вы не поняли, о чём я? Мой пример со звёздами вам ничего не показал? Что, это большевики и ЧК кого-то заставляли говорить "звёзды", это было идеологически важно?

А если не насильственно, то ничего не мешает той же языковой системе закрепиться в других письменных значках.

Ничто не мешает, но взаимодействовать между собой они будут уже иначе. Выкиньте из головы вашу аналогию с шахматами - она мешает вам понять, о чём речь.

Maslov в сообщении #680515 писал(а):
В качестве критерия развитости языка Вы предлагаете использовать объем письменных текстов (т. е. речи).

Нашли, придрались, поздравляю.

Я там срезал угол, поскольку в том ответе больших подробных объяснений и не требовалось. Дело в том, что кроме объёма лексики, надо ещё оценивать развитость грамматики. Это дело более сложное, и состоит в анализе текстов (наиболее сложных и искусных текстов, как правило, художественной литературы, хотя может пригодиться и полемика), и "вытаскивании" из них разнообразных конструкций, нюансов их смысла, и т. п. Но результат такой оценки можно заранее прикинуть. Дело в том, что чем больше вообще текстов на языке написано, тем более отточенным становится язык как инструмент - эта корреляция хорошо видна на изученных языках. Поэтому для оценки можно брать и просто объём корпуса текстов.

На всякий случай уточню, что не любых текстов, а тех, которые вошли в "культурный фонд", то есть всё-таки речь не идёт напрямую об объёме речи.

Честно говоря, я нигде не встречал лингвистической классификации естественных языков по "степени развитости", поэтому и задал безответный вопрос :)

Ну разумеется, я о такой классификации не говорю. Количественные различия не приводят к такой классификации, а образуют просто непрерывный плавный переход.

В то же время, напоминаю, такие классификационные категории, как безписьменные языки, письменные языки, и мёртвые языки (то есть "безустные", наблюдаемые только по письменным текстам), имеются, и достаточно важны - языки этих категорий приходится изучать разными средствами, и они демонстрируют разные свойства.

А теперь представьте, что дело происходит в Физике (с соответствующими контекстными заменами) :)

Я был бы рад, если бы здесь появилось хотя бы несколько профессиональных лингвистов, и балаган бы прекратился.

Сообщение06.02.2013, 17:25 
Munin в сообщении #680483 писал(а):
KVV в сообщении #680480 писал(а):
Что произойдет, если в России, Украине начать масштабно внедрять латиницу?

Много жертв среди мирного населения. Впрочем, в Беларуси, кажется, это взаправду было.

Biełaruskaja łacinka долгое время мирно существовала бок о бок с кириллицей. Это никому не мешало и ни к каким жертвам не привело. Сейчас она не слишком популярна, хотя и не умерла окончательно.
Далее, возьмём азербайджанский язык. Вот уж где разнообразие. На протяжении ХХ века письменность азербайджанского языка менялась четырежды, и его сейчас носители используют три разных системы письменности: в самом Азербайджане это латиница, в Дагестане — кириллица, в Иране — арабское письмо. Munin, вам страшно за азербайджанцев и их язык? По мне, так всё нормально.

Сообщение06.02.2013, 17:29 
Aritaborian в сообщении #680691 писал(а):
Munin, вам страшно за азербайджанцев и их язык? По мне, так всё нормально.

Пока я не азербайджанец, мне не страшно. Был бы я азербайджанским литературоведом - другой вопрос.

О развитости естественных языков
Сообщение06.02.2013, 18:13 
 i  В эту тему частично выделена дискуссия о естественных языках из темы «Про развитые и неразвитые культуры народов и наций.»

Сообщение06.02.2013, 19:36 
Munin в сообщении #680472 писал(а):
Разницу между "нет примитивных языков" и "одни языки более развиты, чем другие", ни в дугу не понимаете?
Я сказал, что "для лингвистов нет примитивных языков", вы сказали что это "неверно". Я предполагаю что вы знаете "примитивный для лингвистов естесственный язык", ну так назовите его :) Есть примитивные люди, есть примитивные общества, может быть и примитивный язык есть? Примитивный язык можно по-разному понимать: как наиболее простой, удобный для универсального применения; как изначальный язык, корень всех языков; как минимальный язык, необходимый выполнения коммукативной функции и т.д. Лингвисты отказались классифицировать естесственные языки по степени развитости, они классифицируют их по разнообразию. Я же связал различие со средой, в которой он функционируют, а среды могут быть развитые и неразвитые в каких-то отношениях.

Re: О развитости естественных языков
Сообщение06.02.2013, 20:15 
Chifu в сообщении #680754 писал(а):
Я сказал, что "для лингвистов нет примитивных языков", вы сказали что это "неверно".

Признаю, в начале неточно выразился. Все языки сложны, но есть более и менее сложные. Есть существенно более простые, чем обычные, хотя их примитивными всё равно не называют. В 20 веке знания в этой области существенно расширились, например, были изучены многочисленные креольские языки и пиджины.

Сообщение06.02.2013, 20:16 
Munin в сообщении #680675 писал(а):
Дело в том, что кроме объёма лексики, надо ещё оценивать развитость грамматики.  Это дело более сложное, и состоит в анализе текстов …
Но результат такой оценки можно заранее прикинуть.
Вы где-нибудь встречали пример подобного анализа, в результате которого бы делался вывод о большей развитости одной грамматики по отношению к другой?

Дело в том, что чем больше вообще текстов на языке написано, тем более отточенным становится язык как инструмент - эта корреляция хорошо видна на изученных языках. Поэтому для оценки можно брать и просто объём корпуса текстов.
Можете как-нибудь продемонстрировать эту корреляцию? Дело в том, что лингвистика считает первичной устную речь. Еще Ф. Соссюр писал
Цитата:
Язык и письмо суть две различные системы знаков; единственный смысл второй из них — служить для изображения первой; предметом лингвистики является не слово звучащее и слово графическое в их совокупности, а исключительно звучащее слово. Но графическое слово столь тесно переплетается со словом звучащим, чьим изображением оно является, что оно в конце концов присваивает себе главенствующую роль; в результате изображению звучащего знака приписывается столько же или даже больше значения, нежели самому этому знаку. Это все равно, как если бы утверждали, будто для ознакомления с человеком полезнее увидеть его фотографию, нежели его лицо
(Ф. Соссюр. Труды по языкознанию. "Прогресс", 1977, стр. 62)
(Если Вы считаете, что Соссюр устарел, приведите, пожалуйста, ссылки на более современные работы, в которых бы оспаривалась ведущая роль устной речи).

Ну разумеется, я о такой классификации не говорю. Количественные различия не приводят к такой классификации, а образуют просто непрерывный плавный переход.
Плавный переход от чего к чему?

Сообщение06.02.2013, 20:29 
Maslov в сообщении #680779 писал(а):
Вы где-нибудь встречали пример подобного анализа, в результате которого бы делался вывод о большей развитости одной грамматики по отношению к другой?

Очень-очень мельком. Ссылок не сохранил.

Дело в том, что лингвистика считает первичной устную речь. Еще Ф. Соссюр

Извините, если вы говорите о современном мэйнстриме, то это всё-таки уже не Соссюр. Это раз.

Слово "первичный" тут вообще неуместно. Есть глубинная структура, и есть поверхностная, и если вторая ещё может быть отнесена конкретно к устной форме существования языка, то первая - вообще никак с ней не связана.

(Если Вы считаете, что Соссюр устарел, приведите, пожалуйста, ссылки на более современные работы, в которых бы оспаривалась ведущая роль устной речи).

Да хотя бы Маевский "Графическая стилистика японского языка". Корчагина "Омонимия в современном японском языке".

Европейская лингвистика по начало 20 века была сосредоточена на европейских же языках. В них роль письменности не столь отчётливо видна, как например, в сфере восточно-иероглифической письменности. Но для лингвистов-востоковедов и для восточных учёных эти вещи всегда были очевидными.

Сообщение06.02.2013, 21:06 
Munin в сообщении #680789 писал(а):
Очень-очень мельком. Ссылок не сохранил.
Спасибо, понятно.

Извините, если вы говорите о современном мэйнстриме, то это всё-таки уже не Соссюр. Это раз.
Ну ладно, бог с ним, с Соссюром.

А.А.Зализняк. О профессиональной и любительской лингвистике.
Цитата:
Написание важнее звучания

Следующий миф любительской лингвистики — это приоритет письма перед звучащей речью. Для любителя написание первично, а звучание вторично: «это то, как прочли слово». Многие слова, по мнению любителей, возникли из того, что кто-то неправильно прочел некоторое другое слово.

Любитель настолько привык к своему умению читать и к своей жизни среди письменных текстов, что он уже не в состоянии осознать, что в истории человечества письменность была уделом совершенно ничтожной части умеющих говорить.

Любой живой язык — это средство устного общения, тогда как письменная форма на протяжении последних, скажем, четырех тысяч лет (за вычетом последних двух веков) существовала никак не более чем для одной сотой части языков, а доля грамотных людей в составе человечества была, вероятно, еще в тысячу раз меньше.

Представление о приоритете письменного языка над устным — яркий пример того, насколько независим лингвист-любитель от фактов.

Б.М. Гаспаров. Устная речь как семиотический объект
Цитата:
1.1. Как известно, устная речь является примарной по отношению к письменной - как в истории каждого языка, так и в языковом развитии каждого отдельного говорящего.

Да хотя бы Маевский "Графическая стилистика японского языка".
А можно конкретную цитату (цитаты)?

В них роль письменности не столь отчётливо видна, как например, в сфере восточно-иероглифической письменности. Но для лингвистов-востоковедов и для восточных учёных эти вещи всегда были очевидными.
Да никто не отрицает роль письменности. Вопрос же был в том, насколько при изучении языка можно ограничиться письменными текстам. Вы же об этом говорили:
Поэтому для оценки можно брать и просто объём корпуса текстов.
Хотя, конечно, если никаких примеров оценки Вы привести не можете, то продолжать довольно бессмысленно.

Сообщение06.02.2013, 21:33 
Извините, если вы говорите о современном мэйнстриме, то это всё-таки уже не Соссюр.

Не Соссюр. Но понимание языка как чистой системы в лингвистике осталось.

Сообщение06.02.2013, 22:42 
Maslov в сообщении #680811 писал(а):
Ну ладно, бог с ним, с Соссюром.

А.А.Зализняк. О профессиональной и любительской лингвистике.
Цитата:
Написание важнее звучания

Следующий миф любительской лингвистики — это приоритет письма перед звучащей речью. Для любителя написание первично, а звучание вторично: «это то, как прочли слово». Многие слова, по мнению любителей, возникли из того, что кто-то неправильно прочел некоторое другое слово.

Любитель настолько привык к своему умению читать и к своей жизни среди письменных текстов, что он уже не в состоянии осознать, что в истории человечества письменность была уделом совершенно ничтожной части умеющих говорить.

Любой живой язык — это средство устного общения, тогда как письменная форма на протяжении последних, скажем, четырех тысяч лет (за вычетом последних двух веков) существовала никак не более чем для одной сотой части языков, а доля грамотных людей в составе человечества была, вероятно, еще в тысячу раз меньше.

Представление о приоритете письменного языка над устным — яркий пример того, насколько независим лингвист-любитель от фактов.

На что обратить внимание:
1) если нет приоритета письменного языка над устным - то это не значит, что устный имеет приоритет над письменным. Они могут быть на равных. Зализняк аккуратен в формулировках :-)
2) "за вычетом последних двух веков" - это не значит, что лингвистика не интересуется этими двумя веками, или той сотой частью языков, для которых письменности существовали на протяжении тысячелетий. Как раз напротив, интересуется.

Б.М. Гаспаров. Устная речь как семиотический объект
Цитата:
1.1. Как известно, устная речь является примарной по отношению к письменной - как в истории каждого языка, так и в языковом развитии каждого отдельного говорящего.

Тут сказано мудрёно. Надо идти к Гаспарову, и спрашивать, что значит "примарный". Или искать выше по тексту определение слова (не гарантирую, что можно найти).

По сути, здесь может быть выражена очень безобидная вещь: устная речь появилась раньше письменной, и системы письма издревле формировались для записи устной речи. С этим никто не спорит. Но здесь не сказано, что она важнее или ещё как-то "фундаментальнее".

Более того, иностранный язык можно изучить только в его письменной форме.

Да никто не отрицает роль письменности.

Да ну, а что вы делаете?

Вопрос же был в том, насколько при изучении языка можно ограничиться письменными текстам.

Я такой формулировки не слышал, и если бы вы так вопрос сформулировали, моментально ответил бы: очевидно, нельзя. Что не отменяет всего, мною сказанного.

Вы же об этом говорили:

Нет, я не об этом говорил. Идите думайте и ищите разницу.

longstreet в сообщении #680826 писал(а):
Но понимание языка как чистой системы в лингвистике осталось.

Слов "чистая система" я нигде в лингвистике не встречал. С вас ссылки.

-- 06.02.2013 23:48:53 --

Гаспаров, кстати, не ссылается ни на одну работу позже 1976 года. То есть это тоже сравнительно старьё. Я удивился: он ссылается как на неосвещённые на вопросы, про которые я изрядно читал.

Сообщение06.02.2013, 23:22 
Munin в сообщении #680856 писал(а):
Более того, иностранный язык можно изучить только в его письменной форме.

Это не так. Чтобы создать народу письменность, сначала изучают их язык (бесписьменный)!
А детский билингвизм?!

[ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.