2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.

Re: О креационизме
Сообщение03.02.2013, 01:18 
Munin в сообщении #679408 писал(а):
Я отрицаю, что ссылаться и опираться - это одно и то же.

Каким образом альт, а тем более философ может опираться?
Он тривиально ссылается - и я возражал как умел - по одной простой причине - что тема в гуманитарном разделе.
Вы когда-нибудь видели, чтобы я влазил в разговоры физиков и поправлял их или что-то в этом духе?
Я задаю вопросы физикам обычно - только и всего.

jonnySkv в сообщении #679402 писал(а):
А где? не скажете?

Цитата:
Вам? Ни за что! :lol1:

Довольный-то какой :mrgreen:
Прям самому радостно стало.

-- 03.02.2013, 01:23 --

miflin в сообщении #679411 писал(а):
Научпоп - это уже утрирование, и очень сильное.
Когда же кто-то, не имея в багаже ничего, кроме научпопсы, начинает рассуждать
о физике, получается утрирование в квадрате. Кого-то оно улыбает, кого-то -
раздражает. Но это чепуха. Хуже, когда кто-то воспринимает всерьёз.

Ой, да ладно вам.
Слышал уже сотни раз.
Ученый считает необходимым давать научпоп - даёт.
Вам-то какое дело?

Вы уподобляетесь брюзге, который охаевает всё, что чуть упрощенней собственного понимания.
Что плохого в научпопе?
Я узнал что Вселенная расширяется и почему.
Плохо вам от этого стало?

Сообщение03.02.2013, 02:56 
jonnySkv в сообщении #679416 писал(а):

Слово "опираться" вы первый употребили. Так что, "каким образом может" - это к вам вопрос.

Сообщение03.02.2013, 03:33 
На знаниях почёрпнутых из научно-популярных источников, никакого настоящего обобщения получить невозможно.Настоящее обобщение можно сделать только, хорошо зная предмет.Прошу прощения за банальность.
Настоящий философ, должен быть воистину энциклопедистом и не чураться "чёрной" работы по изучению первоисточников.В противном случае это напоминает кухонную "философию" за "рюмкой" чая.
Изучать природу надо не из головы, а при помощи головы.

Сообщение03.02.2013, 08:28 
Munin в сообщении #679429 писал(а):
jonnySkv в сообщении #679416 писал(а):

Слово "опираться" вы первый употребили. Так что, "каким образом может" - это к вам вопрос.

Не ко мне))
Я употребил не просто опирается, - а "самонадеянно опирается".

Сообщение03.02.2013, 09:25 
Munin в сообщении #679408 писал(а):
Вам? Ни за что!

1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый. Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия "дискуссия". Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику - все это не входит в национальные традиции. (Из ветки "О демагогии")

Сообщение03.02.2013, 09:57 
aklimets в сообщении #679452 писал(а):
Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику - все это не входит в национальные традиции.

Скорее это особенности интернет-дискуссии.

Сообщение03.02.2013, 10:11 
triod в сообщении #679435 писал(а):
На знаниях почёрпнутых из научно-популярных источников, никакого настоящего обобщения получить невозможно.Настоящее обобщение можно сделать только, хорошо зная предмет.Прошу прощения за банальность.
Настоящий философ, должен быть воистину энциклопедистом и не чураться "чёрной" работы по изучению первоисточников.В противном случае это напоминает кухонную "философию" за "рюмкой" чая.
Изучать природу надо не из головы, а при помощи головы.

Тогда предлагаю с помощью любой поисковой системы найти материал на фразу:Толстиков В.А. Взаимоотношение иррационального и рационального в мистическом опыте. Это защищенная кандидатская диссертация на степень кандидата философских наук(2007 г). Соглашусь, что автор в диссертации проделал большую черную работу , "прошерстил " первоисточники и защитился. Основной вывод его диссертации, ради чего диссертация и написана, скопирован из моей статьи 2004 г. "Наука и иррационализм" и звучит так:"Рациональная сторона действительности и ее познание и сопряженная ей иррациональная сторона действительности и ее познание дополнительны друг другу". Из моей статьи скопирован не только основной вывод, но и вся концепция диссертации. Фактически это признала и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки России. Они обыграли это словами "Некорректно сослался на другого автора (на меня)". Ничего себе некорректно. Этот вывод есть то , ради чего и писалась указанная диссертация. Обо всем это я уже говорил в ветке "О плагиате".
Поэтому ваша фраза о "черной работе" несправедлива. "Черная работа" проделана не только мной, но и автором указанной диссертации. Рекомендую ее прочитать.

Сообщение03.02.2013, 13:16 
Цитата:
Обобщённый принцип дополнительности примиряет науку и религию...

В конечном счёте,рано или поздно, всё сводится к свидетелям иеговы или евангельским христиан-баптистам.

Сообщение03.02.2013, 13:49 
triod в сообщении #679501 писал(а):
В конечном счёте,рано или поздно, всё сводится к свидетелям иеговы или евангельским христиан-баптистам.

Все должно сводиться к истине, какая-бы нелицеприятная она не была для некоторых. Или проще прятать голову в песок?

Сообщение03.02.2013, 14:10 

(Оффтоп)

Где-то это я уже слышал..."и познаете истину и истина сделает вас свободными" Ев.от Иоанна.

Сообщение03.02.2013, 14:24 
aklimets в сообщении #679459 писал(а):
Рациональная сторона действительности и ее познание и сопряженная ей иррациональная сторона действительности и ее познание дополнительны друг другу

Какая ересь... и по этому защищают диссертации, становятся "кандидатами" и "докторами наук". :facepalm:

Сообщение03.02.2013, 15:07 
aklimets, а на каком основании, вы объявляете иррациональность, выше рациональности?
А может они равноправны? Как две стороны одной медали?

Сообщение03.02.2013, 16:51 
triod в сообщении #679550 писал(а):
aklimets, а на каком основании, вы объявляете иррациональность, выше рациональности?
А может они равноправны? Как две стороны одной медали?

А вы проанализируйте все примеры дополнительности, начиная с квантовой физики. Например, пары "детерминизм -индетерминизм". Квантовая механика показала, что основными закономерностями в природе являются закономерности не динамического, а статистического типа и вероятностная форма причинности есть основная форма, а классический детерминизм (с его характерным - или <<да>> или <<нет>>) представляет собой лишь ее предельный, вырожденный случай. Обычная логика с принципом исключенного третьего здесь не подходит. Суть квантовой логики заключается в том, что в определенных случаях необходимо складывать не сами вероятности событий, а амплитуды этих вероятностей; последнее обстоятельство приводит к специфическому эффекту интерференции амплитуд вероятностей. Таким образом, динамические законы с их однозначными предсказаниями являются частным (вырожденным) случаем вероятностных законов. Индетерминизм первичен.
Назовите пример любой дополнительной пары и я вам покажу, что первична именно иррациональная сторона пары.

-- Вс фев 03, 2013 17:55:47 --

Сообщение03.02.2013, 18:40 
Значит по вашему случайные процессы иррациональны?
А я то по наивности своей всегда думал, что случай и необходимость это как две стороны одной медали..
То что, необходимость проявляет себя в форме случая, ещё не даёт право ставить случайность выше необходимости (причинности).

Сообщение03.02.2013, 19:44 
triod в сообщении #679637 писал(а):
Значит по вашему случайные процессы иррациональны?
А я то по наивности своей всегда думал, что случай и необходимость это как две стороны одной медали..
То что, необходимость проявляет себя в форме случая, ещё не даёт право ставить случайность выше необходимости (причинности).

Квантовомеханическая случайность (например, при прохождении электрона через две щели) и классическая случайность (например, при бросании монеты) - это две большие разницы. Классическая случайность обусловлена случайными, неучтенными обстоятельствами. Квантовомеханическая случайность - тем, что в квантовой механике складываются не вероятности, а амплитуды вероятностей. В квантовой механике причинно связаны не отдельные реализовавшиеся события, а лишь потенциальные возможности реализации этих событий ( что само по себе иррационально). В этом суть квантовомеханической причинности.
Действительно, в классической механике потенциально возможное и реализовавшееся тождественны. При переходе от квантовой механики к классическому описанию мира причинная связь между потенциально возможными событиями превращается в причинную связь между реализовавшимися событиями. Посему квантовомеханический принцип причинности является обобщением принципа классического детерминизма. То есть иррациональное первично.

[ Сообщений: 328 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.