2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: А можно задать глупый вопрос?
Сообщение01.02.2013, 21:40 
Маленький сын спрашивает математика:
-Папа, я забыл, как пишется цифра "восемь" ?
Папа:
-Очень просто, как бесконечность, повернутая на пи пополам.

Сообщение01.02.2013, 21:40 
Denis Russkih в сообщении #678966 писал(а):
Я думаю, мои идиотские вопросы говорят сами за себя. :) Если бы я хоть что-то знал из математики, то, наверное, задавал бы вопросы поумнее.

Ну а что мешает открыть учебник по матанализу за первый курс?
Идёте в http://kolxo3.tiera.ru/good_books.txt и выбираете названия.
Идёте в http://kolxo3.tiera.ru/index_old.html и скачиваете. Хотя бы Ильина-Позняка.

Сообщение01.02.2013, 21:43 

(Алексей К.)

Ах, какая великолепнейшая великобарская фанаберия! Жалею, что сам так не могу :D

Сообщение01.02.2013, 21:53 
nikvic в сообщении #678798 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #670901 писал(а):
Но должен заметить, когда-то и корень из отрицательного числа считался бессмыслицей. А потом его признали числом.

Пока числом его не признали. Множеством комплексных_чисел - да.
???

Кстати, насколько я знаю, понятие "число" не является формально определённым. Есть числа натуральные, целые, рациональные, действительные, комплексные, $p$-адические, иррациональные, трансцендентные, ..., которые имеют свои определения. А просто "число" никак не определяется.

Сообщение01.02.2013, 22:29 
Munin в сообщении #678995 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #678966 писал(а):
Я думаю, мои идиотские вопросы говорят сами за себя. :) Если бы я хоть что-то знал из математики, то, наверное, задавал бы вопросы поумнее.

Ну а что мешает открыть учебник по матанализу за первый курс?
Идёте в http://kolxo3.tiera.ru/good_books.txt и выбираете названия.
Идёте в http://kolxo3.tiera.ru/index_old.html и скачиваете. Хотя бы Ильина-Позняка.

Большое спасибо за ссылки! Надо будет посмотреть.

Но должен сказать, я не раз уже пытался открывать учебники и справочники по высшей математике... И в ужасе закрывал. :)

Природа хорошо пошутила, наделив меня тягой к математике, но мозгом гуманитария. В итоге я не могу ни выучить математику, ни перестать о ней думать. :)

Всем остальным:

Спасибо, что уделили внимание моей теме!

Рад, если смог кого-то развлечь своими наивными умопостроениями. Видимо, это действительно такой бред, что всерьёз на него отвечать невозможно. :) Жаль, что я сам не могу понять, по какой именно причине это бред. Но специалистам, безусловно, виднее.

(Оффтоп)

Смею надеяться, я всё же не являюсь совсем уж клиническим случаем, так как у меня хватает здравомыслия остановиться и не отстаивать идею, которую знающие люди сочли бредовой. :)

Если бы не это качество, я бы точно пополнил собою ряды научных фриков, а так пока удаётся балансировать на грани. :)

Вообще, должен сказать, это страшное дело, когда стремишься к знаниям в определённой области, но ни в какую не получается уложить их в свой мозг. Никому бы не пожелал. :)

Всякую гуманитарщину мой разум впитывает как губка, а вот точные науки - ни в какую. То есть, вообще, полный ступор. Как баран перед запертыми воротами. Хотя именно физика и математика меня больше всего интересуют по жизни.

Остаётся лишь порадоваться за людей, у которых способности совпадают с интересами. :)

Сообщение01.02.2013, 22:49 
Denis Russkih в сообщении #679032 писал(а):
Видимо, это действительно такой бред, что всерьёз на него отвечать невозможно.
Всерьёз отвечать возможно, но хочется, чтобы Вы сами начали.
Я, например, могу обсуждать $10^3$ и даже $10^{999}$. Но я не понимаю, что Вы понимаете под $10^\infty$. Вы же этого объяснить не удосужились, как будто это что-то очевидное и естественное.

Сообщение01.02.2013, 23:02 
Но должен сказать, я не раз уже пытался открывать учебники и справочники по высшей математике... И в ужасе закрывал. :)

Природа хорошо пошутила, наделив меня тягой к математике, но мозгом гуманитария. В итоге я не могу ни выучить математику, ни перестать о ней думать. :)

Не бывает такой вещи, как мозг гуманитария. Бывает просто лень и нежелание трудиться головой. Любой гуманитарий может разобраться в любой математике, если его заставить. Ещё хорошо работает искренний интерес, не боящийся трудностей. А "тяга думать", не сопровождающаяся таким интересом - это каприз лентяя, мечтающего лежать на диване, и чтобы у него при этом нахаляву всё было (в данном случае - знания и понимание). Надо это понимать, и лучше всего - сделать свой интерес серьёзным, заставить его питать трудолюбие, усердие и усидчивость.

Вообще, должен сказать, это страшное дело, когда стремишься к знаниям в определённой области, но ни в какую не получается уложить их в свой мозг.

Очень часто это связано с неумением учиться и непониманием, что здесь есть своя простая технология. Например, делать всё последовательно, а не хвататься за всё сразу. Читать сначала букварь, а потом сложные книги, которые букварь используют. Честно выполнять упражнения, которые задаются автором книги.

Сообщение01.02.2013, 23:03 
Цитата:
Но я не понимаю, что Вы понимаете под $10^\infty$.

Тс подразумевал, что якобы $10^\infty$=1000..., а потому можно нечаянно подумать, что в числе пи запятая отодвинется на бесконечность, и это число станет целым.

Сообщение01.02.2013, 23:24 
Freeman-des,

я не раз говорил коллеге, что, мол, choucroute у тебя получился бесконечно вкусным. Если бы он докопался, что я имею в виду, я бы объяснил: все остальные шукруты, мною испробованные, были хуже. В том числе и мои (мы работали в разных ресторанах в разных городах).

А когда я прихожу после работы домой и мою руки, чтобы послушать музыку или порешать задачки, то я себе не позволяю так вот запросто юзать слова "бесконечно", "отодвинется на бесконечность".

-- 02 фев 2013, 01:01:36 --

Munin в сообщении #679043 писал(а):
Любой гуманитарий может разобраться в любой математике, если его заставить.

+1
Не любой человек, а уж ежели человека можно назвать гуманитарием, то разберётся... Эти байки про "гуманитарный склад ума" не признаю. Если "гуманитария" посадить в тюрьму, и условием освобождения заявить решение задачи про две трубы, наполняющие бассейн (одна за 2 часа, другая за 3), то он её решит. А на воле --- никогда не решит. Дроби вообще смерть, а ещё пыль надо повытирать вокруг телевизора.

Сообщение02.02.2013, 06:48 
Сама идея, что бывают разные бесконечности, не так уж плоха. Есть же, например, обобщенный функции.
Что касается возможности научить всех математике... по-моему коллеги проявляют все-таки некоторый оптимизм... Я помню, занималась с одним школьником, 11 класса. Так он не мог в формулу квадрата суммы вместо $b$ подставить 1.

Ну ладно, дроби и про две трубы вы человеку объясните, но вот более абстрактные вещи... хотя бы группы или алгебры. Я уж не говорю о мере Лебега .

Сообщение02.02.2013, 08:05 

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #679099 писал(а):
по-моему коллеги проявляют все-таки некоторый оптимизм...

Не оптимизм, а ностальгию... Вот до 1917 года были разрешены розги - так знаете, как все учились?

provincialka в сообщении #679099 писал(а):
Ну ладно, дроби и про две трубы вы человеку объясните, но вот более абстрактные вещи... хотя бы группы или алгебры. Я уж не говорю о мере Лебега .

Да ладно, ничо в них сложного нет. Понятие группы мне впервые встретилось в какой-то книжке про головоломки: мол, операции над головоломкой можно назвать буквами, а последовательность операций - произведением букв. И поехали: $aba^{-1}b^{-1}$...

Сообщение02.02.2013, 09:07 
Может быть любознательный автор имел в виду порядковые числа?
Занесло его трансфинитную глухомань, где конструкции вида $\big |2^\mathbb N\big |=\aleph_1$ могут в тумане представляться как $2^{\infty}=\text{некоторое число неведомого типа}$ :?:

Сообщение02.02.2013, 09:14 
Алексей К. в сообщении #679049 писал(а):
Эти байки про "гуманитарный склад ума" не признаю.

Тем не менее, склонности к тому или другому виду деятельности есть.
"Гуманитарий" - это просто клише.
Теоретически любой может доказать, например, гипотезу Пуанкаре.
Только не любому удастся уложиться в отмеренный срок жизни,
кому-то, быть может, потребуется вечная жизнь. :D

Сообщение02.02.2013, 09:41 
Munin

Хотелось бы верить в то, что Вы правы, и я просто недостаточно стараюсь. :)

Не знаю, может, тут дело в том, что всякую гуманитарную ерунду понимать и запоминать во много раз проще. Вообще не приходится напрягать мозг, знания откладываются в голове сами собой.

Поэтому, когда я начинаю читать что-нибудь математическое, мне кажется, что я с разбегу налетел на стену. :) Как будто разом пропали все способности к восприятию информации.

И возникает иллюзия, будто у меня вообще нет никаких шансов научиться. А на самом деле нужно просто долбиться башкой чуть сильней, и стена сдвинется. :)

Но скажите честно, разве это нормально, когда за день не можешь осилить и пяти страниц из учебника, в котором много сотен страниц?.. Как можно учиться такими темпами?

Ведь какие-нибудь книги по психологии или литературе, имеющие аналогичный объём, проглатываются за несколько дней. (Даже от лучших авторов, у которых каждый абзац по делу, и практически нет "воды" в текстах.) Разумеется, если стоит задача не только понять, но и пересказать прочитанное, то требуется чуть больше времени, но за неделю вполне реально усвоить 80% самой важной информации так, чтобы от зубов отскакивало.

А открываешь учебник по высшей математике - и сразу чувствуешь себя умственно отсталым ребёнком, который читает по складам. Если очень долго перечитывать один абзац, постоянно залезая в Гугл, то некоторые вещи становятся понятны, но как же мучительно медленно усваивается информация! Практически то же самое, что вообще стоять на месте.

И самое неприятное, что когда через месяц пытаешься припомнить то, что с таким трудом усвоил, то обнаруживаешь в голове лишь гулкую пустоту, в которой перекатываются осколки формул и определений, сцепляясь друг с другом произвольным образом. От этого вообще руки опускаются. Какой смысл укладывать знания в голову, если они либо оттуда вываливаются, либо необратимо деформируются?.. Поневоле напрашивается мысль, что голова слишком тесна. :)

Мне кажется, если и нет "мозга гуманитария", то "мозг технаря" точно есть. :) Тот же Ричард Фейнман ещё в детстве раздобыл учебник по матанализу и довольно быстро там во всём разобрался. Вот как?!

Если я, взрослый человек, намного тупее, чем был Фейнман даже в детстве, то разве это не значит, что у меня мозг гуманитария?

Сообщение02.02.2013, 10:05 
Denis Russkih в сообщении #679123 писал(а):
А открываешь учебник по высшей математике
А на кой чёрт Вам высшая математика? Если только для развлечения (а не жизнь заставляет), возьмите лучше какой-нибудь сборник задач для маленьких школьников и решайте себе в удовольствие. Вот, например: А.В. Спивак, "Математический праздник" (88-й выпуск "Библиотечки Квант"). Нет ничего приятней, чем самостоятельное решение содержательной математической задачи. Вообще, чтение математических книжек должно быть сопряжено с решением конкретных задач (упражнений, примеров и т.п.). Цель "чтоб от зубов отскакивало" какая-то странная, не к этому надо стремиться.

[ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.