Выдалось немного свободного времени, привел формулы для регистрируемого движения объектов в соответствие с системой
и для
, т.е. для равных моментов регистрации как в покоящейся ИСО, так и в движущейся ИСО'.
Формулы преобразования координат:
Обратные преобразования:
Формулы расчета через скорости и углы при центральной оси симметрии:
Обратные формулы:
где
– регистрируемая скорость объекта в покоящейся ИСО,
– регистрируемая скорость объекта в ИСО', движущейся со скоростью
.
Согласно высокоточным измерениям, свет распространяется изотропно во всех ИСО.
Да. И единственным логичным объяснением таких результатов измерений может быть только реальное сокращение используемых линеек, реальное замедление темпа хода и рассинхронизация часов в абсолютно движущихся ИСО.
Как определить, в какой из них свет распространяется изотропно "действительно"?
...
Может быть, Вы придумаете что-нибудь более реальное?
Странно, что до сих пор не последовало ни малейшей реакции на мой пост:
Получается, что при движении массивного тела относительно АСО (эфира) и при ускоренном движении эфира в направлении массивного тела (при гравитации), должно наблюдаться различие в темпе хода часов, покоящихся в различных точках на поверхности массивного тела.
Представим, что Земля движется со скоростью
относительно АСО точно по оси вращения в северном направлении, а кроме того, эфир еще и движется радиально со скоростью
относительно поверхности Земли. Тогда на Северном полюсе темп хода часов должен определяться скоростью
, тогда как на Южном полюсе темп хода часов должен определяться скоростью
. Таким образом, темп хода покоящихся на Южном полюсе часов должен быть выше, чем у покоящихся на Северном полюсе часов, при равном радиусе
. Как, впрочем, и темп хода часов, расположенных на одинаковых широтах в Северном и Южном полушариях, должен быть различен – в Южном полушарии выше чем в Северном.
В реальных условиях, если только направление движения Земли относительно АСО не находится в плоскости экватора, также должно наблюдаться некоторое различие в суточных показаниях часов, расположенных на одинаковых широтах в Северном и Южном полушариях.
Широко известен эксперимент Хафеле-Китинга, в ходе которого в очередной раз доказывалась справедливость теории относительности с помощью атомных часов, перевозимых на самолетах по направлению и против направления вращения Земли. Эксперимент подтвердил наличие эффектов СТО и ОТО, хотя и с достаточно невысокой точностью (десятки процентов от расчетных величин).
Мне представляется, что куда более простым и надежным экспериментом (доказывающим справедливость СТО), был бы эксперимент по сравнению показаний часов, неподвижно установленных часов на равной высоте от уровня моря на различных широтах обоих полушарий Земли, и (лучше) расположенных на одном меридиане.
Таким образом, с одной стороны минимизируется влияние эффектов ОТО (вносящих свои погрешности), с другой стороны увеличивается точность регистрируемых разностей в показаниях часов, т.к. в этом случае накапливать разность показаний можно хоть за сутки, хоть за месяцы, хоть за годы.
Кроме того, такой эксперимент мог бы подтвердить либо отвергнуть коцепцию абсолютного движения. Если в ходе эксперимента выясняется, что темп хода у расположенных на равных широтах в различных полушариях часов совершенно одинаков, то это должно означать отсутствие абсолютного движения. Если же темп хода несколько различается (особенно на высоких широтах), то существует возможность обнаружения АСО, как и собственного абсолютного движения.