Ага, а космология не в счёт... Врите, да не завирайтесь.
В научной деятельности "вранья" нет, а есть только вера в авторитеты, или их отвержение. Понятие «закон» в естествознании отличается от одноименного понятия как в сфере человеческих отношений, так и в юриспруденции, регламентирующей правовые отношения: эти законы имеют характер императивов (по Канту) или предписаний (по римскому праву). Их соблюдение возлагается на индивида, который в свою очередь решает сам, как ему поступить в той или иной ситуации. В науке в понятие «закон» обычно включаются некоторые краткие, но достаточно общие утверждения относительно характера явлений природы, которые принимают форму соотношений между физическими величинами и в большинстве случаев выступают как логические определения (по схеме "через ближайший род и видовое отличие") . В частности в классической механике (релятивистская механика - ее расширение, как это должно быть известно всем ЗУ) эти соотношения устанавливаются между единицами пространства, времени и массы, посредством которых затем определяются другие физические величины — скорость, сила, импульс-энергия и т. д. Для того чтобы иметь право называться законом, соотношение должно выдержать опытную проверку при определенных начальных и граничных условиях эксперимента. Можно сказать, что понятие «закон» в физике играет роль объединяющего положения для некоторого класса наблюдений или измерений и отождествлять, поэтому, тот или иной физический закон с законом природы, как это часто можно услышать от некоторых физиков-теоретиков и ЗУ этого форума, совершенно недопустимо (мягко сказано).
Прежде всего законы физики не могут быть проверены даже бесконечным количеством возможных частных случаев, следовательно, сами физики не могут быть уверены в том, что тот или иной закон (например, закон сохранения импульса, который они зачастую называют «нерушимым законом природы») абсолютно справедлив, т. е. любой закон физики при более внимательном рассмотрении условий его проявления может быть либо видоизменен, либо вовсе отброшен. Таким образом, слово «закон» физики могут использовать в качестве некоего аналога закона природы лишь в тех случаях, когда его применимость апробирована в достаточно широком классе явлений и у них кроме этого имеется четкое представление о том, каковы существуют ограничения и области применения данного физического положения. Как правило, физики в своей теоретической деятельности злоупотребляют тем, что слишком уверены в абсолютной неопровержимости общепринятых законов и развитых на их основе
чисто математическими методами теорий. Однако следует помнить, что новые более точные опыты могут привести к изменению пределов применимости любого закона, а также и любой теории, и в первую очередь это относится к установлению основных единиц измерения основных физических величин.
Исторически сложилось так, что классическая механика устанавливала единицы своих физических величин, исходя из земных условий человеческого обитания. По-другому, очевидно, и быть не могло. Метр выделен из наружной геометрической формы Земли, килограмм определяется частью ее вещества, а секунда впервые была получена из суточного периода вращения Земли относительно неподвижных звезд. Хороши эти единицы или плохи с точки зрения их эксплуатационных свойств — вопрос прикладной физики, техники и соответствующих технологий но главное, что их объединяет в особый класс физических величин, — их непосредственная связь с миром, с Природой. Пространственными размерами и массой обладают и атомы водорода, и камни, и деревья, и живые существа, и планеты, и звезды, а цикличностью, объективно обладающей тем или иным временным периодом, обладают все естественные движения и процессы. И хотя вращение Земли, как, кстати, и орбитальные движения планет неинерциальные (лучше сказать, относительно инерциальные) движения, идея вращательного обратимого движения, положенная в основу ньютоновского (математического) понятия времени-длительности, остается в естествознании центральной, несмотря на усилия и ухищрения современного релятивизма доказать «относительность» течения времени в зависимости от скорости движения «часов».
Часы - это прибор, измеряющий временные длительности, но не "закон природы", в которых сама, так сказать, Природа отмеряет длительность своего существования. В "часах" нет ни календаря, ни эволюции (истории), ни возникновения и исчезновения, ни роста или деградации. Часы - это закрепленный в каком-то периодическом или колебательном движение промежуток длительности, с помощью которого измеряются длительности других процессов - жизнь амеб и животных, смена времени суток или времени года планет, оси которых наклонены к плоскостям своих орбит и пр.
(Оффтоп)
А эксперименты по доказательству СТО и ОТО можно продолжать и множить до тех пор, пока кто-то за них будет платить.