Термин «цель» у меня условный, условно можно считать что «цель» любой системы достигнуть термодинамического равновесия.
Лучше не переопределять термины, а использовать слова корректно.
Иначе можно утверждать что угодно, переопределив слова как угодно и никто вас понимать не будет (даже вы сами, ибо нет гарантий что сами не подведетесь по оригинальными значениями слов вместо того чтобы использовать переопределенные). Например переопределив "заяц" как "самолет" будете говорить что "заяц летит", но из непривычки будете считать что "у самолета длинные уши".
Я вижу все немного по другому. Примерно так. Введу понятие эффективная форма. Под эффективной формой понимаю все что угодно, любой кусок материи, но обладающий единственным свойством, этот кусок материи способен к повторению себя (копированию, размножению), повторению не обязательно абсолютно полному, достаточно по некоторому набору признаков. Частный случай эффективной формы это, как я понимаю фенотип.
Т.е. это включает все реплицирующееся, но не обязательно "живое" - типа кристалл, ячейки Бенара и пр?
А "генотип" (при его наличии), эффективной формой не является?
Так вот природа «стремиться сохранить» все эффективные формы по максимуму. «Стремиться сохранить» это тоже условный термин, реально повторение и является основой устойчивости таких эффективных форм.
См. выше про переопределения слов.
Понятно что разные внешние условия способствуют повторению (размножению), т.е. существованию различных эффективных форм.
Вот и допрыгались. Если не рассматривать экзотичные случаи (когда формы подгоняют под себе внешних условий), внешние условия совершенно безразличны к повторению/размножению эффективных форм.
Хотя когда репликация есть по факту, внешние условия будут принимать в этом существенное участие просто по определению - хотят они того или не хотят.
.е. в одних условиях существуют одни эффективные формы в других другие. А теперь представим себе что появилась некая «особь» которая может реализовываться в более чем одной эффективной форме, т.е. она может существовать в разных условиях, чем больше в коллекции особи таких форм, тем больше разнообразие условий в которых может существовать особь.
Нечетко сказано опять. Чем отличается "особь которая может реализовываться в более чем одной эффективной форме" от обычной? Ведь вы сами говорили что "репликация" это не обязательно полное повторение.
Граница "тожесамости" - размыта пока вы ее не определите как-нибудь качественно или количественно. Впрочем, допустим вы говорите про то же самое что и я - "вариабельность вида", т.е. вариабельность "фенотипа" при заданного более-менее устойчивого "генотипа".
Я думаю, что чисто случайных мутаций уже давно нет, ну разве что на уровне простейших бактерий, с последующим переносом найденной информации об эффективных формах по всему живому.
Ну вот опять. Определите что значит "чисто случайная мутация" и чем она отличается от "не чисто случайных" мутаций? У вас какое-то "целеполагание" появляется - кто и как его закладывает и почему.
Или, вы говорите уже о сформированной экологии т.е. про взаимоотношений разных форм?
Да и вроде речь идет про возникновения жизни из обычной материи, а не про сложных взаимоотношений в экосистемах (что вообще другой уровень).
У высших животных случайный перебор идет по эффективным формам, и даже по эффективным формам, построенным уже на основе других, более простых эффективных форм. В этом причина ускорения эволюции.
Что отбор идет по формам это понятно; что он случаен (вне экзотических случаев) - также.
Но причем тут "ускорение эволюции". Что вы называете "ускорением".