Простите, кажется я изначально неправильно изложил идею, отсюда недопонимание. Я постараюсь пояснить.
Цитата:
Beer-Control, а почему Вы решили, с чего это Вы взяли, что именно экипаж корабля должен каждый день отрывать от календаря не одну страницу, а 10. Чтобы его показания совпали с показаниями планеты В к моменту его прилёта (2010). А может это жители планеты B должны от своего календаря отрывать каждые десять дней только одну страницу. Чтобы их показания совпали с показаниями корабля (2001), когда он к ним прилетит.
От чего у Вас такое неравнодушие именно к экипажу корабля? А почему бы именно жителям планеты В не изменить порядок отрывания листиков со своего календаря?
Ну во-первых, я думаю меньшинство должно подстраиваться
Во вторых никто не запрещает экипажу иметь еще один календарь, на котором они могут отрывать одну страницу в день. Более того, они точно будут иметь такой календарь, хотя бы для того, что бы понимать насколько они состарились. А тот календарь, про который я писал в первом посту, как раз будет показывать какое время сейчас у жителей планеты. Синхронизация будет следующая: первый календарь показывает 1 января 2002 года, другой показывает 14 марта 2007 года. Долетев до планеты
Б они узнают, что 14 марта 2007 года был избран новый президент. Значит по факту, для экипажа он был избран 1 января 2002 года.
Цитата:
Именно в этой системе отсчёта и течёт абсолютное время, в котором возраст нашей Вселенной 13.7 млрд. лет.
13.7 млрд
земных лет. Или 6.85 лет для планеты с 2 раза большим периодом обращения вокруг звезды на той же скорости и т.д. Суть идеи в этом и заключается, что мы измеряем температуру по шкале Кельвина, абсолютный ноль которой на практике не достижим. Абсолютное время, на мой взгляд, должно измеряться не в земных годах, а в другой единице. Вообще, как только поняли, что время это локальная величина, надо было сразу просчитать насколько быстрее оно идет у нас (своеобразная кривизна времени), относительно абстрактного Абсолютного времени, а так же использовать эту величину хотя бы при оценке возраста вселенной.
Цитата:
Синхронизировать время и установить "абсолютное время" (наподобие гринвичского) можно только в какой-нибудь инерционной системе отсчёта, например, связанной с "неподвижными звёздами"
Полностью согласен. Но никто не мешает нам представить эту систему и отталкиваться от нее. Ведь если у времени есть "0"(полное состояние покоя системы), то достаточно грубо с нашей стороны игнорировать его.
Цитата:
Beer-Control
Пусть кроме этих систем А и Б есть звездная система С на которой живут те же существа, но по какой то причине сбежавшие с родных систем. Эта система удаляется от условной системы - А-Б со скоростью в половину скорости света.
Существа на системе С генетически точно такие же. Часы и прочие приборы у них одинаковые. Измерения они проводят строго по методичкам, не мухлюют
С их точки зрения , всё у них идет нормально, законы физики точно такие же как и на родных системах.
И календарь у них "нормальный".
А вот с точки зрения существ с систем А и Б их календарь "неправильный"
Время у них идет медленнее.
Скажите, какое время на системе С ? Абсолютное или относительное? Или какое то собственное / специфичное? Чем они, существа с С , хуже родственников с А и Б ? Как время "понимает" или "подстраивается" под систему С ?
Почему на С "неправильное" время ?
Хороший пример. Только Абсолютного времени не будет ни в одной из этих трех систем. Абсолютное время одно для всех и оно вряд-ли есть в каком-либо уголке вселенной. Пример с системами я привел для того, что бы показать как они синхронизировали время относительно друг друга. Я понимаю, что "правильного" времени не существует у всех оно свое, но если в добавок к этому каждая система знала
кривизну своего локального времени то они могли бы без поблем синхронизировать события и понимать чем именно занимались существа на планете
А, когда на планете
Б шли президентские выборы, а на планете
С в это время была война.