2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Абсолютное время.
Сообщение13.09.2012, 11:49 
Доброго времени суток всем. Надеюсь всем здесь известно, что Эйнштейн положил конец понятию "Абсолютного времени" и доказал, что время, величина не абсолютная, а локальная и зависит от скорости движения тела(и не только, но здесь я хотел бы рассмотреть именно эту сторону). На самом деле путем логических размышлений можно прийти к выводу, что абсолютное время все-таки существует. Хочу привести простой пример: допустим мы улетаем на 2 часовых пояса от нашего родного города, при этом, что бы жить синхронно с другими людьми, мы переводим стрелки на 2 часа вперед или назад. Увеличим масштабы до световых лет и рассмотрим другую ситуацию: Некая высокоразвитая цивилизация поселилась на двух различных звездных системах находящимися, допустим на расстоянии 10 световых лет(назовем системы А и Б), так же допустим, что скорость передвижения их кораблей не ограничена и они могут двигаться с околосветовой скоростью. Разница между их мирами всегда будет составлять 10 лет. Если на планете А произойдет революция, то жители планеты Б узнают об этом только через 10 лет, через радиосигнал или с вылетевшим сразу кораблем (теоретические гиперпространства и кротовые норы тоже отпустим в этом мысленном эксперементе). Интересней всего в этом эксперименте мне представляется календарь расположенный на корабле. Конечно, корабль, летящей с околосветовой скоростью, для нас, наблюдателей снаружи, преодолеет расстояние в 10 световых лет приблизительно за 10 лет. Для наблюдателей, находящихся внутри корабля, пройдет, скажем 1 год (цифра взята из головы, потому что конкретных скоростей я здесь не привожу, да это по большому счету и не важно). Получается экипаж корабля должен каждый день отрывать от календаря не одну страницу, а 10. То есть локально них время будет идти медленнее и если они не будут этого делать, то к прилету у них будет 2001 год, вместо 2010, который будет на планете Б. Надо понимать, что к их прилету на планету Б 2010 год будет и на планете А. То есть, грубо выражаясь, они могут подтереться календарем, на котором будет 2001 год, ибо для всех, кроме их самих будет уже будет 2010 год. Получается абсолютное время есть и находится оно где-то у абсолютного нуля температуры(и уже имеет несколько иной смысл). Мы можем его использовать и синхронизировать часы на любой точке пространства-времени, в зависимости от скорости движения и отдаленности объектов друг от друга.

Re: Абсолютное время.
Сообщение13.09.2012, 15:30 
Beer-Control в сообщении #618164 писал(а):
Надеюсь всем здесь известно, что Эйнштейн положил конец понятию "Абсолютного времени" и доказал, что время, величина не абсолютная, а локальная и зависит от скорости движения тела

Уже противно читать.
Получается абсолютное время есть и находится оно где-то у абсолютного нуля температуры(и уже имеет несколько иной смысл).

Плохо вам.
ибо для всех, кроме их самих будет уже будет 2010 год

Для всех, кто неподвижен относительно ваших двух планет. Это далеко не "всех".

Сообщение13.09.2012, 17:03 
Цитата:
Уже противно читать.

Спасибо, что все же проявили терпение и дочитали. Замечание, что именно показалось Вам противным, было бы не лишним.

Цитата:
Плохо вам.

Надеюсь Вам лучше.

Цитата:

Неподвижен - это слишком грубо. Находится на них - согласен. Дело то не в этом, а в скорости движения. И что время напрямую зависит от скорости движения. Я не прав? Ну хорошо, раз Вы настолько придирчивы, прибавим к этому, что звезды и планеты одинаковы по массе и планеты находятся на одном и том же расстоянии от них, с одинаковым периодом вращения. Ах да, и что сами звезды движутся в пространстве с одинаковой скоростью. Идею то Вы поняли, только кроме грубых замечаний ничего не написали. Почему?

Сообщение13.09.2012, 17:10 
Beer-Control в сообщении #618306 писал(а):
Замечание, что именно показалось Вам противным, было бы не лишним.

Да ничего никуда Эйнштейн не клал.
Надеюсь Вам лучше.

Мне лучше.
Неподвижен - это слишком грубо. Находится на них - согласен.

Неподвижен относительно них.
И что время напрямую зависит от скорости движения. Я не прав?

Я не знаю, я не понимаю, что вы пишете.
звезды одинаковы по массе и планеты находятся на одном и том же расстоянии от них, с одинаковым периодом вращения. Ах да, и что сами звезды движутся в пространстве с одинаковой скоростью.

Это понятно, но абсолютно неважно.
Идею то Вы поняли, только кроме грубых замечаний ничего не написали. Почему?

Nemiroff в сообщении #618276 писал(а):

Вот же, написал. В ИСО ваших планет у всех 2010 год, пусть так. Бывают другие ИСО, в них кто-то живет, у них не 2010 год.

Сообщение13.09.2012, 17:46 
Цитата:
Да ничего никуда Эйнштейн не клал.

Трололо?

Цитата:
Я не знаю, я не понимаю, что вы пишете.

Как Вы отвечаете на сообщения, смысл которых не понимаете?

Цитата:
Вот же, написал. В ИСО ваших планет у всех 2010 год, пусть так. Бывают другие ИСО, в них кто-то живет, у них не 2010 год.

Естественно!

Я писал:
Цитата:
Получается абсолютное время есть и находится оно где-то у абсолютного нуля температуры(и уже имеет несколько иной смысл).

По Вашему без движения частиц время будет продолжать идти?

Это я имел ввиду, когда писал:
Цитата:
Мы можем его использовать и синхронизировать часы на любой точке пространства-времени, в зависимости от скорости движения и отдаленности объектов друг от друга.

-- Чт сен 13, 2012 18:01:42 --

Цитата:
Получается абсолютное время есть и находится оно где-то у абсолютного нуля температуры(и уже имеет несколько иной смысл). Мы можем его использовать и синхронизировать часы на любой точке пространства-времени, в зависимости от скорости движения и отдаленности объектов друг от друга.

Хотел дополнительно пояснить, что это не меняет нашего представления о времени и я не хочу ломать теорию. Это можно было бы использовать для простой синхронизации событий на сильно отдаленных друг от друга объектов, например: "Когда на земле шла Вторая Мировая у нас был 90310 год" могла бы сказать другая цивилизация. Естественно, если бы перед Второй Мировой мы с ними синхронизировали наши часы.

Сообщение13.09.2012, 18:05 
Beer-Control в сообщении #618316 писал(а):
Трололо?

:|
Как Вы отвечаете на сообщения, смысл которых не понимаете?

Я не понимаю конкретно вот этой вашей фразы: "И что время напрямую зависит от скорости движения. Я не прав?"
По Вашему без движения частиц время будет продолжать идти?

Каких частиц? При чем тут вообще какие-то частицы?

Как вообще связаны синхронизация часов и абсолютное время? Вот вы синхронизировали двое часов. Через некоторое время они показывают разное время.

Сообщение13.09.2012, 18:34 
Ув.Beer-Control!
Вы правы, когда говорите, что когда в звёздных системах пройдёт 10 лет, на корабле может пройти всего один год. Человечество уже сталкивалось с такой проблемой. Когда последний корабль экспедиции Магеллана вернулся назад, оказалось, что на берегу четверг, а по судовому журналу, который вёлся очень тщательно, только среда. Один день пропал из-за кругосветности путешествия. Но это не привело ни выбрасыванию календарей, ни к иным революциям в счёте времени. Кстати, описанный Вами эффект, как раз и есть одна из причин "парадокса близнецов". Синхронизировать время и установить "абсолютное время" (наподобие гринвичского) можно только в какой-нибудь инерционной системе отсчёта, например, связанной с "неподвижными звёздами". "В зависимости от скорости движения" - ничего не выйдет, часы будут идти с разными скоростями и тут же рассинхронизируются.

Сообщение13.09.2012, 19:17 
Увеличим масштабы до световых лет и рассмотрим другую ситуацию: Некая высокоразвитая цивилизация поселилась на двух различных звездных системах находящимися, допустим на расстоянии 10 световых лет(назовем системы А и Б), так же допустим, что скорость передвижения их кораблей не ограничена и они могут двигаться с околосветовой скоростью. Разница между их мирами всегда будет составлять 10 лет.

То, что вы дальше описываете, не абсолютное время, а просто собственное время систем А и Б. Если вы представите пролетающие мимо них звёзды Ц и Д (звёзды летают мимо друг друга, если вы не знаете), со своими цивилизациями, то ваши рассуждения пойдут насмарку.

Сообщение13.09.2012, 20:18 
То что абсолютное время и абсолютно неподвижная система координат существуют - очевидно. Также очевидно, что системы координат, движующиеся относительно друг друга с постоянной скоростью не равноправны. Допуская равноправность, мы приходим к парадоксам. Предположим, наша солнечная система встречает на своём пути другую звёздную систему с планетами, на которых есть разумная жизнь. Предположим, что столкновения нет (пролетают рядом) и две звёздные системы движутся относительно друг друга с субсветовой скоростью. "Куда это Вы спешите?" - спрашиваем мы них. "Да нет, мы покоимся, а это Вы куда-то несётесь" - отвечают они. Дальше выясняется, что ихние учёные оценивают возраст нашей Вселенной в 13.7 млрд. наших лет. Получаем парадокс. Где-то время должно замедлится, но где? Значит наши системы отсчёта не равноправны. А есть самая равноправная из них - та система отчёта, которая неподвижна относительно всей Вселенной в целом. Это система, в которой средний спектр звёзд и частота реликтового излучения в среднем одинакова по всем направлениям. Именно в этой системе отсчёта и течёт абсолютное время, в котором возраст нашей Вселенной 13.7 млрд. лет.

-- Чт сен 13, 2012 21:20:32 --

А первый пост не осилил. Слишком много букв. Извините. Попробую в выходные.

Сообщение13.09.2012, 21:33 
мат-ламер в сообщении #618394 писал(а):
То что абсолютное время и абсолютно неподвижная система координат существуют - очевидно.

Ну, это нехорошо.

мат-ламер в сообщении #618394 писал(а):
Значит наши системы отсчёта не равноправны. А есть самая равноправная из них - та система отчёта, которая неподвижна относительно всей Вселенной в целом. Это система, в которой средний спектр звёзд и частота реликтового излучения в среднем одинакова по всем направлениям. Именно в этой системе отсчёта и течёт абсолютное время, в котором возраст нашей Вселенной 13.7 млрд. лет.

Речь идёт не о равноправии в смысле чего мы в окошко видим, а о равноправии в смысле локально изучаемых законов физики. Если на пейзаж за окошком внимание обращать, то можно будет сказать: "Ах, у вас тут берёзы, а не сосны, тогда и закон Ома не действует."

Сообщение14.09.2012, 06:11 
Beer-Control
Пусть кроме этих систем А и Б есть звездная система С на которой живут те же существа, но по какой то причине сбежавшие с родных систем. Эта система удаляется от условной системы - А-Б со скоростью в половину скорости света.
Существа на системе С генетически точно такие же. Часы и прочие приборы у них одинаковые. Измерения они проводят строго по методичкам, не мухлюют :-)
С их точки зрения , всё у них идет нормально, законы физики точно такие же как и на родных системах.
И календарь у них "нормальный".
А вот с точки зрения существ с систем А и Б их календарь "неправильный"
Время у них идет медленнее.
Скажите, какое время на системе С ? Абсолютное или относительное? Или какое то собственное / специфичное? Чем они, существа с С , хуже родственников с А и Б ? Как время "понимает" или "подстраивается" под систему С ? :lol:
Почему на С "неправильное" время ?

Сообщение14.09.2012, 06:37 
лучается экипаж корабля должен каждый день отрывать от календаря не одну страницу, а 10. То есть локально них время будет идти медленнее и если они не будут этого делать, то к прилету у них будет 2001 год, вместо 2010, который будет на планете Б. Надо понимать, что к их прилету на планету Б 2010 год будет и на планете А.

Beer-Control, а почему Вы решили, с чего это Вы взяли, что именно экипаж корабля должен каждый день отрывать от календаря не одну страницу, а 10. Чтобы его показания совпали с показаниями планеты В к моменту его прилёта (2010). А может это жители планеты B должны от своего календаря отрывать каждые десять дней только одну страницу. Чтобы их показания совпали с показаниями корабля (2001), когда он к ним прилетит.
От чего у Вас такое неравнодушие именно к экипажу корабля? А почему бы именно жителям планеты В не изменить порядок отрывания листиков со своего календаря?

Сообщение14.09.2012, 11:52 
Простите, кажется я изначально неправильно изложил идею, отсюда недопонимание. Я постараюсь пояснить.

Цитата:
Beer-Control, а почему Вы решили, с чего это Вы взяли, что именно экипаж корабля должен каждый день отрывать от календаря не одну страницу, а 10. Чтобы его показания совпали с показаниями планеты В к моменту его прилёта (2010). А может это жители планеты B должны от своего календаря отрывать каждые десять дней только одну страницу. Чтобы их показания совпали с показаниями корабля (2001), когда он к ним прилетит.
От чего у Вас такое неравнодушие именно к экипажу корабля? А почему бы именно жителям планеты В не изменить порядок отрывания листиков со своего календаря?

Ну во-первых, я думаю меньшинство должно подстраиваться :-)
Во вторых никто не запрещает экипажу иметь еще один календарь, на котором они могут отрывать одну страницу в день. Более того, они точно будут иметь такой календарь, хотя бы для того, что бы понимать насколько они состарились. А тот календарь, про который я писал в первом посту, как раз будет показывать какое время сейчас у жителей планеты. Синхронизация будет следующая: первый календарь показывает 1 января 2002 года, другой показывает 14 марта 2007 года. Долетев до планеты Б они узнают, что 14 марта 2007 года был избран новый президент. Значит по факту, для экипажа он был избран 1 января 2002 года.

Цитата:
Именно в этой системе отсчёта и течёт абсолютное время, в котором возраст нашей Вселенной 13.7 млрд. лет.

13.7 млрд земных лет. Или 6.85 лет для планеты с 2 раза большим периодом обращения вокруг звезды на той же скорости и т.д. Суть идеи в этом и заключается, что мы измеряем температуру по шкале Кельвина, абсолютный ноль которой на практике не достижим. Абсолютное время, на мой взгляд, должно измеряться не в земных годах, а в другой единице. Вообще, как только поняли, что время это локальная величина, надо было сразу просчитать насколько быстрее оно идет у нас (своеобразная кривизна времени), относительно абстрактного Абсолютного времени, а так же использовать эту величину хотя бы при оценке возраста вселенной.

Цитата:
Синхронизировать время и установить "абсолютное время" (наподобие гринвичского) можно только в какой-нибудь инерционной системе отсчёта, например, связанной с "неподвижными звёздами"

Полностью согласен. Но никто не мешает нам представить эту систему и отталкиваться от нее. Ведь если у времени есть "0"(полное состояние покоя системы), то достаточно грубо с нашей стороны игнорировать его.

Цитата:
Beer-Control
Пусть кроме этих систем А и Б есть звездная система С на которой живут те же существа, но по какой то причине сбежавшие с родных систем. Эта система удаляется от условной системы - А-Б со скоростью в половину скорости света.
Существа на системе С генетически точно такие же. Часы и прочие приборы у них одинаковые. Измерения они проводят строго по методичкам, не мухлюют
С их точки зрения , всё у них идет нормально, законы физики точно такие же как и на родных системах.
И календарь у них "нормальный".
А вот с точки зрения существ с систем А и Б их календарь "неправильный"
Время у них идет медленнее.
Скажите, какое время на системе С ? Абсолютное или относительное? Или какое то собственное / специфичное? Чем они, существа с С , хуже родственников с А и Б ? Как время "понимает" или "подстраивается" под систему С ?
Почему на С "неправильное" время ?

Хороший пример. Только Абсолютного времени не будет ни в одной из этих трех систем. Абсолютное время одно для всех и оно вряд-ли есть в каком-либо уголке вселенной. Пример с системами я привел для того, что бы показать как они синхронизировали время относительно друг друга. Я понимаю, что "правильного" времени не существует у всех оно свое, но если в добавок к этому каждая система знала кривизну своего локального времени то они могли бы без поблем синхронизировать события и понимать чем именно занимались существа на планете А, когда на планете Б шли президентские выборы, а на планете С в это время была война.

Сообщение14.09.2012, 12:27 
Beer-Control в сообщении #618601 писал(а):
Ну во-первых, я думаю меньшинство должно подстраиваться
Beer-Control в сообщении #618601 писал(а):
Но никто не мешает нам представить эту систему и отталкиваться от нее.
См. первый постулат СТО и не говорите ерунды. Раз наука не знает, где искать тех трёх черепах, которые задают "абсолютную" систему отсчёта, ей остаётся только декларировать равноправие всех ИСО. Что, кстати, очень неплохо подтверждается экспериментально.

Сообщение14.09.2012, 12:59 
Дело здесь не в летоисчислении. И не в отрывании листочков календаря. Мы считаем года от рождества Христова. У нас сейчас 2012 год. Но мы можем поменять летоисчисление (начнём считать от всемирного потопа). Тогда у нас будет 3024 год. И что, мы от этого мгновенно постареем и умрём?

Или, например, в одной деревни живут христиане, у них 2012 год. В соседнеи деревни живут жители другой веры. У них 4265 год. Если мы будем ходить туда-сюда, то мы будем стареть-молодеть?

Замедляется само время. Могу объяснить на примере фантастической машины времени. У нас есть две комнаты. В одной время идёт быстро, в другой медленно. Заходят туда 2 молодых человека. По часам комнаты, где время идёт медленно, они просидели один день и вышли наружу. И - о, чудо! - одному 20 лет, другому 70. Спрашиваем у 70-летнего: сколько ты просидел в комнате? Он ответит, что 70 лет. У меня уже выросло трое детей, и я выучил два иностранных языка. Может быть он календарные листочки чаще отрывал? По сравнению с нами - чаще, но в день по одному листочку.
В состоянии покоя такого не может быть. А вот на больших скоростях так оно и будет. Абсолютного времени нет. Но его можно выбрать условно, как мы выбираем эталоны. Но это не абсолютное время, а условное.

И ещё. Время разное. И именно поэтому не может быть "всемирного" времени.

[ Сообщений: 108 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.