epros писал(а):
Ха, а Вам не кажется подозрительным, что от того, как называть нечто невнятное, зависит превращение незначительного правонарушения в тяжкое преступление?
Давайте для начала Вы ответите на мой вопрос, который был перед вашим, исходя из логики нашего диалога: "Скажите, исходя из общепризнанных норм поведения, их поступок не противоречит формулировке "крайне неуважительное отношение к чувствам верующих"?"
Да не могу я на него ответить. Когда Вы мне говорите, что чувства верующих были оскорблены, я Вам верю. Но я охотно верю и в искреннее непонимание того, какие чувства были оскорблены, ибо считаю такое непонимание естественным для неверующих. Поэтому когда пуси заявляют, что их целью было выразить протест против сращивания церкви и государства в такой форме, чтобы его заметили, а оскорбить чувства верующих они и не думали, то у меня тоже нет оснований им не верить.
Но, я считаю, что, во-первых, не судья эти законы писал, во-вторых, по крайней мере, перед лицом своей совести судья остался чист и вынес наказание тому, чего должно быть наказано.
Я не берусь судить совесть судьи, но я бы по своей совести судил иначе. В уголовном производстве действует презумпция невиновности. А значит, если есть малейшие сомнения в наличии «мотива ненависти», то они должны трактоваться в пользу обвиняемых.
Мало того, если следовать такой логике, то статьи типа пресловутой 213-той должны считаться ничтожными, ибо они основаны на формулировках, которые не могут не быть сомнительными. А значит честный судья никогда не вынесет приговор по такой статье. Вообще, я так подозреваю, что если изучить статистику осуждения по этой статье, то если там вообще окажется значительное количество осуждённых, то это заведомо будут либо процессы с политическими целями, либо «заказные» процессы по иным мотивам.
-- Вс авг 26, 2012 14:39:59 --допустим, Сырова взяла бы самоотвод в силу своих религиозных убеждений. Тогда следующий судья был бы отведён уже противоположной стороной за атеизм, в силу которого он никак не может быть лицом незаинтересованным. Следующий -- снова за религию и т.д., такой вот пинг-понг.
Кстати, когда я спросил, верующая ли судья, то это не с целью её автоматического отвода по этой причине, а скорее с целью её оправдания: Этим можно объяснить искреннее непонимание доводов защиты про то, как это можно было обвиняемым не понимать, что они оскорбляют чувства верующих. В противном случае остается только предполагать, что судья поддалась давлению системы.