2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Правила электроустановок ПУЭ
Сообщение08.08.2012, 10:11 
Shtorm в сообщении #604021 писал(а):
Да. Но если речь опять-таки о сельской местности и речь идёт о заземлении в дворовой постройке станков и электронагревателей - то вряд ли кто там будет УЗО ставить :D Поставят автомат и всё. Так что периодически - раз в полгода, можно будет сажать лампочку на фазу и контур заземления, и мерять падение напряжения на лампочке. А то мало ли какие геофизические процессы происходят в грунте.

Да наверное, если нет УЗО, то можно с обычной лампой. Но даже если и есть. Что мешает вместо лампы на 60Вт взять резистор на большее сопротивление. Выбрать ток ниже 10 mA и всё тут. :wink:
Какой-то производитель УЗО, найденный быстро в интернете, писал(а):
Учитывая эти данные, в соответствии с МЭК 1008/EN 61008, концерн "АВВ" производит УЗО со срабатыванием при токе утечки 10mA, 30 mA, 300mA.

Сообщение08.08.2012, 10:15 
Shtorm
Наверное можно в крайнем случае оценить сопротивление растекания и по лампочке. Включив вольтметр между 0 и заземлением, показания до подкл. лампочки (0) и после подкл. лампочки, а дальше посчитать, учитывая мощьность лампочки. Только - ни кого в месте расположения заземления и сам не на земле. Погрешность будет, но терпимая. Наверное так? Но это как исключение и с соблюдением всех мер безопасности при проведении эксперимента.
Правда в результате будет приплюсовано и сопротивление растекания заземляющего устройства вашей трансформаторной подстанции.

Сообщение08.08.2012, 10:22 
powerZ писал(а):
Ну вообще-то можно, при помощи индикаторной отвертки.

Ну а в чем ее принцип работы? С потенциалом земли она и сравнивает потенциал провода, которого вы касаетесь (через тело человека). Только вот устройство, постоянно подключенное одним рабочим концом к земле, а вторым - к фазе противоречит ПУЭ, я не прав?

powerZ писал(а):
Да какого рабочего нуля? Shtorm спрашивает, как проверить качество заземления кустарным способом, не имея приборов под рукой.

И для этого организует рабочий ноль, чтобы лампочка загорелась.

powerZ писал(а):
Здесь надо представить ситуацию, при которой через шахтера будет протекать смертельный ток.

Здесь ничего не надо представлять. Это просто запрещено, и точка. А ситуации бывают разные.

powerZ писал(а):
Сдается мне лампочка вообще гореть не будет, сопротивление по земле до нейтрали может оказаться слишком большим.

Сопротивление по земле небольшое как правило, это уже обсуждалось тут на форуме, поищите. Земля - очень распределенная структура. В основном имеет значение сопротивление перехода контур заземления -> земля.

ivanhabalin писал(а):
Мне кажется, что периодические измерения полного сопротивления петли фаза-0, и сопротивления изоляции, которые в соответствии с правилами должно производиться регулярно, сняло бы многие проблемы в том числе и по пожарной безопасности. Не помню на предприятии и в быту ни одного раза когда когда измерялось полное сопротивление петли фаза-0. Хотя правилами предусмотрено.

Проверка сопротивления изоляции регламентирована, и должна проводиться регулярно. Измерение сопротивления между фазой и 0 вам покажет сопротивление обмотки генератора. Если сопротивление рабочего нуля слишком велико, то при определенном токе через 0 будет сильный перекос напряжений между фазами у потребителя, что тоже в принципе отслеживается. А зачем вам еще нужно знать сопротивление рабочего нуля? Не могли бы вы привести ссылку на правило, которое регламентирует проверку сопротивления фаза-0?

Проверка сопротивления защитного нуля... Хрен знает, от потребителей и до того места, где рабочий и защитный нули разветвляются, проверять нужно, и это будет сопротивление контура заземления в цепях с глухозаземленной нейтралью. Проверять между заземлением и той точкой, где ноль выходит из генератора - это будет сопротивление рабочего нуля, которое очень мало. Чтобы проверить именно сопротивление между точкой заземления нуля у генератора и точкой заземления нуля у потребителя, надо разрывать цепь рабочего нуля, или отсоединять его от защитного, а наличие коммутирующей аппаратуры в этих цепях запрещено. В общем, опять - вопрос методики. Придумывайте, может быть включат в правила когда-нибудь.

Shtorm писал(а):
Так можно наверное просто замерить вольтметром падение напряжения на лампочке? Если падение напряжения - 220 В (или близко к тому) - то контур заземления хорош.

Ну-ну.

Shtorm писал(а):
К счастью, живу в местности, где никогда никаких шахтёров не было :lol: и метро нет.

Про шахтеров это шутка была. Себя, да соседа поберегите.
Shtorm писал(а):
Концом отвёртки касаешься контакта или провода, а с другого конца отвёртки специальный контакт для пальца. Внутри отвёртки установлена специальная лампочка, которая загорается в случае, если касаешься фазы.

Спасибо, я знаю устройство индикаторной отвертки. А специальная лампочка в ней - это неонка. Она обладает тем свойством, что требует очень маленький ток для своего горения. По остальному - см. выше ответ powerZ.

-- Ср авг 08, 2012 10:25:20 --

powerZ писал(а):
Да наверное, если нет УЗО, то можно с обычной лампой. Но даже если и есть. Что мешает вместо лампы на 60Вт взять резистор на большее сопротивление. Выбрать ток ниже 10 mA и всё тут. :wink:

Да нет там никакого УЗО. Тем более на 10 мА. Дело не в УЗО, а в не соблюдении правил ТБ. Поймите, даже однократное такое включение относительно мощного потребителя может привести к трагедии. Если брать резистор на большое сопротивление, можно не добиться необходимой точности расчета сопротивления заземления. Тут методика нужна.

Сообщение08.08.2012, 10:38 
Shtorm писал(а):
И сколько штырей набили и на какую глубину? А длина штырей какая была?

Штырь один, длина метра два, полностью забился в грунт. Вот сопротивление я не измерял. Зачем? Там же есть физический провод защитного заземления. Его сопротивление заведомо меньше, чем по земле. Впринципе в этой ситуации мне это было нужно, чтобы сопротивление между баком и полом (землей под сараем) сделать поменьше. Так, на всякий случай.

ivanhabalin в сообщении #604028 писал(а):
Наверное можно в крайнем случае оценить сопротивление растекания и по лампочке. Включив вольтметр между 0 и заземлением, показания до подкл. лампочки (0) и после подкл. лампочки, а дальше посчитать, учитывая мощьность лампочки. Только - ни кого в месте расположения заземления и сам не на земле. Погрешность будет, но терпимая. Наверное так?

Если считать, что ноль - это земля источника (а они где-то соединены низкоомным проводом) - то вроде так.

Сообщение08.08.2012, 10:44 
ivanhabalin в сообщении #604028 писал(а):
Shtorm
Наверное можно в крайнем случае оценить сопротивление растекания и по лампочке. Включив вольтметр между 0 и заземлением, показания до подкл. лампочки (0) и после подкл. лампочки, а дальше посчитать, учитывая мощьность лампочки. Только - ни кого в месте расположения заземления и сам не на земле. Погрешность будет, но терпимая. Наверное так? Но это как исключение и с соблюдением всех мер безопасности при проведении эксперимента.

Не совсем понял, какую схему Вы имели ввиду. Но наверное надо стремиться к такой схеме:

Изображение

Сообщение08.08.2012, 10:52 
e2e4 в сообщении #604029 писал(а):
Ну а в чем ее принцип работы? С потенциалом земли она и сравнивает потенциал провода, которого вы касаетесь (через тело человека). Только вот устройство, постоянно подключенное одним рабочим концом к земле, а вторым - к фазе противоречит ПУЭ, я не прав?

Ну не совсем. Если вы подпрыгните, неонка же не погаснет. Потому что основная доля сопротивления - это емкость между вами и землей. Неонка начинает светиться, когда это сопротиление уменьшается, за счет увеличения емкости, когда вы касаетесь контакта. Но вобщем да, фаза "светится" потому, что нейтраль соединена с землей. Если представить гипотетическую ситуацию хорошо "отвязанного" от земли генератора, то фазу не определишь. Но там и смысл этих терминов пропадает. Что тогда будет "фаза", а что "нейтраль"?

Сообщение08.08.2012, 11:10 
powerZ в сообщении #604037 писал(а):
Не совсем понял, какую схему Вы имели ввиду. Но наверное надо стремиться к такой схеме:

Нет просто я про эту: http://clip2net.com/s/2bDZz

У Вас много всего, если уж проще то проще: вольтмер, лампочка, проводки, выключатель. Может конечно получиться очень большое сопротивление, но как я упомянул, в цепи сопротивления двух заземлителей - вашего и Тр.подстанции. Гарантировать, что сопротивление растекания заземлителей подстанции, хорошее Т.Е. малое тоже нельзя. Хотя и должно быть не более 4х Ом.

Сообщение08.08.2012, 11:33 
e2e4 в сообщении #604006 писал(а):
hvost_soroki:
Цитата:
Для того, чтобы уважить Вашу просьбу, надо знать иностранные языки и иметь доступ к документам 40—50 летней давности.
Насчет доступа к документам - в чем проблема? Чай не закрытые они. В инете есть: http://www.electrical-installation.org/enwiki/Main_Page
Проблема в том, что выложены современные документы, а старые никому (кроме историков техники) не нужны.
Цитата:
А насчет языков - вы же что-то заявили. А сейчас говорите, что языков не знаете. Нехорошо. На основании чего вы тогда делаете заявление?
Языки, конечно не барьер — гугль переводит с любого языка.
Моё заявление помечено как ИМХО (имею мнение хрен оспоришь). А Вы почему-то спорите. Приведите свои аргументы (документы 40-50 летней давности и современные, для сравнения), возможно, что тогда я соглашусь.

Цитата:
Почему у вас, в доме до 2000 года постройки, не оборудованный защитным заземлением и УЗО, оказалась розетка в ванной комнате, и почему вы установили в ванной комнате электроприбор на 220В ?
Розетки в ванной нет, она расположена по проекту в коридоре на расстоянии одного метра от двери в ванную комнату.
Потому, что этот прибор предназначен для размещения в ванной комнате.

Цитата:
Сдуру я соединил в розетке контакт защитного заземления с нейтралью.
Действительно, сдуру. Посадили ноль на корпус.
Не ноль а PEN проводник (совмещённый нулевой защитный и нулевой рабочий).
А сдуру, потому что на изоляцию между фазой и корпусом оказалось подано сетевое напряжение, которое и пробило слабенькую изоляцию. А при включении в работу, на поверхности машины нет открытых металлических частей корпуса, от которых можно было бы получить удар током. Поэтому в новой машине корпус я уже не заземляю.
Цитата:
Отсюда я делаю вывод, что изоляция у современных приборов хуже чем у прежних.
На основании одного только вашего случая? Вы знаете, даже на "статистику" не тянет. В каком хоть месте пробило - у ввода в корпус, у двигителя, где? Может быть имел место конструктивный просчет, а может - брак. А может вы ее 20 лет эксплуатировали нещадно без передыха?
Вывод преждевременный ИМХО.
Статистика здесь мне не нужна, для специалиста достаточно наличия фактов.
Пробивает при включении двигателя барабана. Следовательно в цепях двигателя.
Машина была в эксплуатации 2—3 года.

Shtorm:
Цитата:
А вот, если бы Вы так не соединили - хуже бы было, верно? Могло ударить Вас. Остаётся только опасаться дурных электриков, путающих фазу и нуль.
Дело не в том, соединил он или нет. Дело в том, что изначально были грубо нарушены правила эксплуатации прибора:
а) во влажное помещение было кустарно заведено не предусмотренное правилами напряжение 220В.
Это не так.
Цитата:
б) электроприбор, эксплуатация которого не допустима без подключения защитного заземления таки эксплуатировался. Хотя тут автор вроде бы сам понимает, что сглупил, и пример привел как аргумент о слабой изоляции прибора.
Как раз с заземлением.
И аргумент неоспоримый.

Цитата:
Интересный способ :D Надо подумать, будет ли счетчик крутиться, и в какую сторону
При организации рабочего нуля в обход счетчика (а вы организуете именно контур рабочего нуля, вкапывая штыри в землю, совмещая его с заземлением) счетчик крутится не будет.
Будет. Счётчик учитывает только ток, проходящий по фазе. При опломбировании счётчика контроллёры проверяют, чтобы фаза была подключена правильно.

Цитата:
Если лампочка горит ярко - как будто включена через фазу и нуль - то контур заземления - нормальный.... Но тем не менее, вопрос мой остаётся: пойдёт такой способ для определения "нормальности" самодельного контура заземления или нет?
Не подойдет:
а) никакими правилами этот способ не установлен, а значит, в случае чего вся ответственность - на вас.
б) понятие "лампочка горит ярко" и лампочка горит тускло" - субъективны.
Верно.
Но можно прикинуть величину сопротивления, при котором лапочка будет гореть «не тускло».
Из практики — лампочка горит не тускло при снижении напряжения на ней примерно на 10 %. При этом величина добавочного сопротивления, в виде контура заземления, составит примерно 11 % от сопротивления лампочки. Сопротивление лампочки на 60 Вт примерно 800 Ом. Сопротивление контура будет примерно 88 Ом. А допустимо не больше 4 Ом.

-- 08.08.2012, 14:41 --

Для измерения сопротивления заземления существуют специальные приборы. Конструкция их предусматривает защиту от помех, например, блуждающих токов.

-- 08.08.2012, 14:57 --

(Оффтоп)

Проверка сопротивления изоляции регламентирована, и должна проводиться регулярно. Измерение сопротивления между фазой и 0 вам покажет сопротивление обмотки генератора. Если сопротивление рабочего нуля слишком велико, то при определенном токе через 0 будет сильный перекос напряжений между фазами у потребителя, что тоже в принципе отслеживается. А зачем вам еще нужно знать сопротивление рабочего нуля? Не могли бы вы привести ссылку на правило, которое регламентирует проверку сопротивления фаза-0?

Проверка сопротивления защитного нуля... Хрен знает, от потребителей и до того места, где рабочий и защитный нули разветвляются, проверять нужно, и это будет сопротивление контура заземления в цепях с глухозаземленной нейтралью. Проверять между заземлением и той точкой, где ноль выходит из генератора - это будет сопротивление рабочего нуля, которое очень мало. Чтобы проверить именно сопротивление между точкой заземления нуля у генератора и точкой заземления нуля у потребителя, надо разрывать цепь рабочего нуля, или отсоединять его от защитного, а наличие коммутирующей аппаратуры в этих цепях запрещено. В общем, опять - вопрос методики. Придумывайте, может быть включат в правила когда-нибудь.
Бред какой-то. Вы бы почитали что-нибудь про измерение сопротивления "петли фаза-нуль" и зачем это нужно, прежде чем "рассуждать".

Сообщение08.08.2012, 14:20 

Shtorm писал(а):
К счастью, живу в местности, где никогда никаких шахтёров не было :lol: и метро нет.

Про шахтеров это шутка была. Себя, да соседа поберегите.

Ну, если я стою на земле и сосед в 100 метрах стоит на земле: я соединяю фазу на лампу и контур заземления на лампу. Если лампочка горит ярко - то всё напряжение упало на лампе и значит никакого шагового напряжения не возникнет ни на моих ногах, ни на ногах соседа. Если же лампочка горит тускло или вообще не горит - то может возникнуть шаговое напряжение, но оно будет настолько маленьким от фазы 220 В, что не убъёт ни меня, ни соседа. Верно?

Поймите, даже однократное такое включение относительно мощного потребителя может привести к трагедии. ....

Ну какой же это мощный потребитель, если всего одна лампочка от сети на 220 В ?

-- Ср авг 08, 2012 14:23:33 --

powerZ в сообщении #604011 писал(а):
..Здесь надо представить ситуацию, при которой через шахтера будет протекать смертельный ток. Теоретически такое представить можно, поскольку ток через 60 Ваттную лапочку идет 60W/220V ~ 273 mА. Ток выше 100 mA (rms) "может вызвать фибрилляцию и остановку сердца". Но практически... .

А тут мы с Вами неправильно прикинули. 273 mА будет течь через лампочку. А какой ток будет течь через человека, который из-под земли схватится за контур заземления - это вопрос.

-- Ср авг 08, 2012 14:28:40 --

powerZ в сообщении #604037 писал(а):
...
Ну не совсем. Если вы подпрыгните, неонка же не погаснет. ....

Не факт, не факт. Надо проверить. Я вот недавно проверял индикаторной отверткой фазу на светильнике в лоджии. Пол лоджии покрыт евровагонкой, я поставил табуретку и в тапочках встал на неё. При касании фазы, индикаторная отвёртка не светилась. Тогда меня схватил за руку человек, стоящий рядом, но на полу комнаты - тогда лампочка загорелась.

Сообщение08.08.2012, 14:50 
ivanhabalin в сообщении #604018 писал(а):
Не помню на предприятии и в быту ни одного раза когда когда измерялось полное сопротивление петли фаза-0. Хотя правилами предусмотрено.
Возможно Вас об этом не информировали. Ответственность за выполнение правил несёт лицо, ответственное за электрохозяйство — Главный энергетик, и далее по подчинённости.

Не могли бы вы привести ссылку на правило, которое регламентирует проверку сопротивления фаза-0?

Регламентирующие документы:
ПУЭ 1.7.78, 1.7.79, 1.8.39.4.
ПТЭЭП 28.4
ГОСТ Р 50571.10-99.
После проведения измерений выдаётся «Протокол проверки согласования праметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками аппаратов защиты от сверхтока и непрерывности защитных проводников». (Форма по ГОСТ Р 50571.16-99).

Сообщение08.08.2012, 15:06 
ivanhabalin в сообщении #604040 писал(а):
Нет просто я про эту: http://clip2net.com/s/2bDZz

Изображение

Честно говоря, не въехал в эту схему. Ведь напряжение будет падать на лампочке - то есть вольтметр надо подключать между фазой и землёй параллельно лампочке. А между нулём и землей - что мы меряем? Разве тут будет падать напряжение?

ivanhabalin в сообщении #604040 писал(а):
Гарантировать, что сопротивление растекания заземлителей подстанции, хорошее Т.Е. малое тоже нельзя. Хотя и должно быть не более 4х Ом.

Ну уж на подстанции-то все измерили, расчитали и набили контур с запасом. Верно? То есть там запас надёжности. А вообще, из какого металла делают контуры на подстанциях?

Сообщение08.08.2012, 15:16 
Shtorm в сообщении #604111 писал(а):
Ну уж на подстанции-то все измерили, расчитали и набили контур с запасом. Верно? То есть там запас надёжности. А вообще, из какого металла делают контуры на подстанциях?
Верно. Есть даже с очень большим запасом — там где проложено много кабелей (из-за того, что оболочки кабелей соединяют с заземляющим устройством). Доходит даже до 0.1 Ома, т.е. на пределе измерения.
Заземляющие устройства делают из стали.

Сообщение08.08.2012, 15:28 
hvost_soroki в сообщении #604118 писал(а):
Верно. Есть даже с очень большим запасом — там где проложено много кабелей (из-за того, что оболочки кабелей соединяют с заземляющим устройством). Доходит даже до 0.1 Ома, т.е. на пределе измерения.
Заземляющие устройства делают из стали.

Ну раз из стали - то со временем эта сталь окисляется, значит сопротивление растекания увеличивается. Или через n-ое количество лет контур заменяют?

Сообщение08.08.2012, 17:11 
powerZ писал(а):
Если представить гипотетическую ситуацию хорошо "отвязанного" от земли генератора, то фазу не определишь. Но там и смысл этих терминов пропадает. Что тогда будет "фаза", а что "нейтраль"?

Естественно, нейтраль - это нулевой провод, идущий из общей точки соединения фаз генератора, собранных по схеме звезда. Никуда она не пропадает, что Вы. Если выходные обмотки собраны в треугольник - да, явно нейтрали нет. Но даже в этой ситуации можно изловчиться и придумать (и сделать) искусственную нейтраль, например, подсоединив к каждой из фаз по конденсатору одним контактом, а другие контакты конденсаторов соединить. Точка соединения конденсаторов и будет искусственной нейтралью, которая иногда применяется для специфичных целей.

hvost_soroki писал(а):
Моё заявление помечено как ИМХО (имею мнение хрен оспоришь).

Ок, договорились, что информация об умышленной экономии западных производителей бытовой техники на изоляции и замене двойной изоляции другими вторичными средствами обеспечения электробезопасности, в частности УЗО - это только Ваше мнение, пока не подтвержденное документально (но и не опровергнутое тоже). Я опровергать его не буду - честно говоря, лениво, да и уезжаю сегодня. Кому надо, тот задумается и будем надеется найдет для себя истину.
hvost_soroki писал(а):
Не ноль а PEN проводник (совмещённый нулевой защитный и нулевой рабочий).

Эээ батенька, нет у вас там в сети PEN проводника. Не предусмотрено. В стиралке - предусмотрен отдельно PE, отдельно N проводник. PE естественно на корпусе сидит. Так что вы именно что N, и только N посадили на корпус стиралки, объединив контакты PE и N в розетке, в которую она подключалась.

hvost_soroki писал(а):
А сдуру, потому что на изоляцию между фазой и корпусом оказалось подано сетевое напряжение, которое и пробило слабенькую изоляцию.

Вообще-то изоляция должна была спокойно выдерживать напряжение сети. Какая разница - ноль на корпусе стиралки или PE - потенциалы этих проводников очень близки. И не будет производитель никогда закладывать изоляцию, не способную выдержать 220В длительно (при испытаниях - от 1 кВ до 2,5 кВ в течение 1 мин в зависимости от типа испытаний, назначения и условий эксплуатации прибора) в прибор, работающей в сети 220/380В. Налицо либо брак, либо конструктивный просчет, либо нарушение вами условий эксплуатации устройства, механическое повреждение.

hvost_soroki писал(а):
И аргумент неоспоримый.

Да, но только у данного конкретного экземпляра стиральной машинки.

hvost_soroki писал(а):
Бред какой-то. Вы бы почитали что-нибудь про измерение сопротивления "петли фаза-нуль" и зачем это нужно, прежде чем "рассуждать".

Насчет этого спорить не буду, допускаю, что бред (да и мысль донесена коряво). Действительно, увлекся. Просто лично я никогда не проводил это измерение. Почитаю на досуге, спасибо за информацию и за ссылки на ГОСТы.
------
Насчет неонок: да, может продолжить гореть при отрыве от земли из-за наличия емкостных токов. Может также загореться в достаточно сильном электромагнитном поле.
------
В общем зерно сомнений посеяно, позвольте откланяться :). Участвовать дальше в беседе не могу, т.к. уезжаю на две недели в отпуск. Прошу прощения, если что-то не так сказал, вроде бы все все понимают, такое чувство, что вопрос в основном касается терминологии и нормативов, чем реальных электрических явлений. А вопросы нормативов и терминов снимаются чтением соответствующих документов, и спорить о них не имеет смысла. Да и перепечатывать эти самые нормативы в форуме своими словами (с комментариями) - тоже дело неблагодарное.

Сообщение08.08.2012, 19:32 
e2e4 в сообщении #604160 писал(а):
hvost_soroki писал(а):
И аргумент неоспоримый.

Да, но только у данного конкретного экземпляра стиральной машинки.
Если бы речь шла, например, о человеке, то да, это был бы конкретный неповторимый экземпляр. Потому что человек "изготавливается" поштучно и разными людьми. А машинки производятся массово — "штампуются" одна к одной — все одинаковые. Поэтому, что характерно для одной, то характерно и для других.

[ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.