... Правильно ли я понял нынешнее определение: есть поверхность
. Сечем ее плоскостью
, на ней получается кривая
. У этой кривой обнаруживается асимптота
, тогда мы строим плоскость
так, чтобы
,
, и называем плоскость
асимптотической плоскостью поверхности
?
Я буду обозначать за
произвольную плоскость, перпендикулярную
.
ИСНЕсли требовать, чтобы
все доставляли кривульку, асимптотой к которой будет
, то асимптотических плоскостей вообще не будет. Ну возьмем просто плоскую кривую в пространстве, у которой есть асимптота. Хотелось бы, чтобы у ней была и асимптотическая плоскость, причем содержащая эту асимптоту, верно?
Согласно определению, которое есть на данный момент времени, должно быть семейство параллельных плоскостей
, в которых образуются кривые, имеющие асимптоты в плоскости, называемой асимптотической плоскостью. Одну плоскость в определении мы отбросили уже давно, потому, что бывают поверхности, у которых действительно только одна такая плоскость
и есть. Яркий пример приводил
AKM вот в этом сообщении.
Здесь только для плоскости
мы получаем кривую, имеющую асимптоту в плоскости
. Но это абсурдно считать, что данная поверхность имеет асимптотическую плоскость (А.П.) Ведь только одно направление поверхности приближается к этой плоскости, а вся остальная поверхность искривляется по параболе. Если же вдруг мы всё же примем за истину, что
- является асимптотической плоскостью, то тогда будем рассекать данную поверхность плоскостями
, и тогда для каждого С – будет получаться своя А.П.?? Это абсурд.
И зачем это нам нужно, чтобы каждая плоская кривая в пространстве имела свою А.П.? Вполне достаточно, что кривые – имеют асимптоты, а вот поверхности – имеют А.П.