2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.

Re: Асимптотическая плоскость
Сообщение24.06.2012, 22:16 
Shtorm в сообщении #588659 писал(а):
... заданных уравнениями вида $x\cos \alpha+y\cos \beta +z\cos \gamma-p=0$...
$\alpha,\beta,\gamma$ от фонаря? Т.е. произвольны?

Сообщение24.06.2012, 22:28 
Алексей К. в сообщении #588667 писал(а):
Shtorm в сообщении #588659 писал(а):
... заданных уравнениями вида $x\cos \alpha+y\cos \beta +z\cos \gamma-p=0$...
$\alpha,\beta,\gamma$ от фонаря? Т.е. произвольны?

Но ведь в определении сказано "параллельных плоскостей", значит уже предполагается, что для всех плоскостей $\alpha,\beta,\gamma$ - соответственно равны.

Сообщение24.06.2012, 22:43 
То есть Вы знаете потенциальные и какие-то прочие неизвестные мне бесконечности, а 2х2 не знаете. Трудный случай... Лет пять на форуме, но не случалось. Вариант $\alpha=\beta=\gamma=0$, стало быть, не исключён?

Сообщение24.06.2012, 22:54 
Ещё раз. Эти $\alpha,\beta,\gamma$ (равные для всех плоскостей из семейства) - произвольные? Любыми могут быть?

Сообщение24.06.2012, 23:07 
ИСН в сообщении #588686 писал(а):
Ещё раз. Эти $\alpha,\beta,\gamma$ (равные для всех плоскостей из семейства) - произвольные? Любыми могут быть?

Эти плоскости перепендикулярны искомой асимптотической плоскости, значит вектор нормали этих плоскостей $n=\{\cos \alpha, \cos \beta, \cos \gamma\}$- параллелен (лежит в ) асимтотической плоскости. А уж какая асимптотическя плоскость - заранее же неизвестно. Потому в определении мы и пишем "найдётся такое семейство". Соответсвенно найдутся и соответсвующие $\alpha, \beta, \gamma$

Сообщение24.06.2012, 23:17 
Короче, вот у нас $\alpha=30^\circ,\,\beta=30^\circ,\,\gamma=30^\circ,\,p=0$. Это какая-то плоскость, да? Вроде да. Теперь берём $\alpha=0,\,\beta=0,\,\gamma=0,\,p=0$. Это тоже плоскость? А как она соотносится с той?

Сообщение24.06.2012, 23:34 
ИСН в сообщении #588692 писал(а):
Короче, вот у нас $\alpha=30^\circ,\,\beta=30^\circ,\,\gamma=30^\circ,\,p=0$. Это какая-то плоскость, да? Вроде да.

:D Нет, и ещё раз нет! Должно выполнятся соотношение:

$$\cos^2 \alpha+\cos^2 \beta+\cos^2 \gamma=1$$

А в Вашем примере - не выполняется.

Теперь берём $\alpha=0,\,\beta=0,\,\gamma=0,\,p=0$. Это тоже плоскость?

Тоже нет, по вышеприведённому соотношению.

А как она соотносится с той?

ИСН, а Вы прямым текстом можете сказать, на что Вы намекаете?

А то мне приходится гадать. Может Вы намекаете на то, что вектор нормали может быть направлен в одну сторону, а может и в противоположную, и при этом плоскость останется той же самой?

Сообщение24.06.2012, 23:43 
Shtorm в сообщении #588699 писал(а):
А то мне приходится гадать
Гадать приходится Вашим собеседникам.
Тем более, что Вы не устаёте демонстрировать свою безграмотность. Иногда, по их наводкам, что-то исправляете. Но все всё видят.

Сообщение25.06.2012, 00:03 
Нет, и ещё раз нет! Должно выполнятся соотношение:

Этого и добивался.
Впрочем, тема уехала в Дискуссионные, так что я её покидаю. Будут нетривиальные содержательные результаты - пишите.

Сообщение25.06.2012, 00:10 
ИСН, коли для Вас это существенно, я возвращаю тему взад.

Сообщение25.06.2012, 00:14 
ИСН в сообщении #588709 писал(а):
Нет, и ещё раз нет! Должно выполнятся соотношение:

Этого и добивался.

:shock: Но позвольте, уважаемый ИСН, ведь это соотношение - всем известное, давно сформулированное в книгах. А нормальное уравнение плоскости - тоже известная форма записи уравнения плоскости, и то, что в этом уравнении - стоят направляющие косинусы - тоже стандарт!!!

ИСН в сообщении #588709 писал(а):
Впрочем, тема уехала в Дискуссионные, так что я её покидаю. Будут нетривиальные содержательные результаты - пишите.

А я то наоборот надеялся, что если тема перейдёт в Дискуссионные - то это придаст ей статуса. Тем более, что тема действительно дискуссионная. А нетривиальные результаты - так ведь уже там выше написаны формулы по которым можно искать наклонные А.П. Геометрическое определение с некоторыми оговорками тоже сформулировано. Я думал, что дальнейший ход рассуждений будет связан с неявно заданными функциями. Но раз уж с неявно заданной функцией одной переменной проблемы, то что говорить про трёхмерку.....

Сообщение25.06.2012, 00:32 
Shtorm в сообщении #588712 писал(а):
Но позвольте, уважаемый ИСН, ведь это соотношение - всем известное, давно сформулированное в книгах.
А смысла его Вы, тем не менее, ни хрена не понимаете. О чём явно свидетельствует заявление ---
Shtorm в сообщении #588673 писал(а):
значит уже предполагается, что для всех плоскостей $\alpha,\beta,\gamma$ - соответственно равны.

Сообщение25.06.2012, 00:36 
AKM в сообщении #588714 писал(а):
А смысла его Вы, тем не менее, ни хрена не понимаете. О чём явно свидетельствует заявление ---
Shtorm в сообщении #588673 писал(а):
значит уже предполагается, что для всех плоскостей $\alpha,\beta,\gamma$ - соответственно равны.

Ну вот ещё!!! :evil: Я же написал, соответственно равны!! Это обозначает, что $\alpha$ одной плоскости, равно $\alpha$ другой плоскости!! Также и с другими углами!!

Сообщение25.06.2012, 09:35 
Да-да, стандарт, конечно. Так а что же Вы нам сначала пудрили мозги про $Ax+By+Cz+D=0$, в котором намеревались ограничить D? Ну ладно, теперь вроде всё прояснилось.
Что касается Ваших формул с пределами, то тут опять такое дело... Вы исследуете геометрические свойства поверхности; по идее, таковые должны зависеть только от её формы, а не от того, каким образом на плоскости выбраны оси. Не так? На прямой этой проблемы не было: там можно выбрать любое направление, оно всё равно будет одно и то же (или обратное, что один хрен). А тут - - -

-- Пн, 2012-06-25, 10:40 --

Я возьму функцию $z=e^{(y-2x)(y-x/2)}$, и что? И где будут те пределы?

Сообщение25.06.2012, 20:15 
ИСН в сообщении #588773 писал(а):
Да-да, стандарт, конечно. Так а что же Вы нам сначала пудрили мозги про $Ax+By+Cz+D=0$, в котором намеревались ограничить D?

Каюсь, виноват....муки творчества

... Вы исследуете геометрические свойства поверхности; по идее, таковые должны зависеть только от её формы, а не от того, каким образом на плоскости выбраны оси. Не так?

Всё верно. Но разве комбинация различных бесконечностей по $x$ и по $y$ как в "моих формулах" не будет захватывать все 8 октантов пространства?

Я возьму функцию $z=e^{(y-2x)(y-x/2)}$, и что? И где будут те пределы?

Перепишем функцию для удобства в виде:
$$z=e^{y^2-5xy/2+x^2}$$

$k_{1}=\lim\limits_{x\to +\infty} \dfrac {z(x,y)}{x}=\lim\limits_{x\to +\infty} \dfrac {e^{y^2-5xy/2+x^2}}{x}=e^{y^2}\cdot\lim\limits_{x\to +\infty} \dfrac {e^{-5xy/2+x^2}}{x}$

Теперь дальше, что бы ни получилось в пределе, перед пределом уже стоит выражение, зависящее от $y$. То же самое получится, при стремлении к минус бесконечности. Следовательно, по вышеозначенному свойству - никаких наклонных А.П. нет.

[ Сообщений: 297 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 20  След.