2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19  След.

Re: Прав ли был Фрейд?
Сообщение05.05.2012, 21:37 
Прочтите там всё. Можно несколько раз.

Сообщение05.05.2012, 21:44 
kostiani в сообщении #567754 писал(а):
Поясните в чем ее ненаучность? если можно на конкретном примере. Можно самом простом.

ru.wikipedia.org/wiki/Фальсифицируемость#Иллюстрация критерия Там как раз про психоанализ написано.

Сообщение05.05.2012, 21:53 
Да и на Академике то же)

Сообщение05.05.2012, 21:58 

(Оффтоп)

longstreet в сообщении #567768 писал(а):
Да и на Академике то же)

Ну там копипаста с википедии, причем за 2010 год.

Сообщение05.05.2012, 22:00 
LaTeXScience
Цитата:
Я могу проиллюстрировать это на двух существенно различных примерах человеческого поведения: поведения человека, толкающего ребенка в воду с намерением утопить его, и поведения человека, жертвующего жизнью в попытке спасти этого ребенка. Каждый из этих случаев легко объясним и в терминах Фрейда, и в терминах Адлера. Согласно Фрейду, первый человек страдает от подавления (скажем, Эдипова) комплекса, в то время как второй — достиг сублимации. Согласно Адлеру, первый человек страдает от чувства неполноценности (которое вызывает у него необходимость доказать самому себе, что он способен отважиться на преступление), то же самое происходит и со вторым (у которого возникает потребность доказать самому себе, что он способен спасти ребенка). Итак, я не смог бы придумать никакой формы человеческого поведения, которую нельзя было бы объяснить на основе каждой из этих теорий. И как раз этот факт — что они со всем справлялись и всегда находили подтверждение — в глазах их приверженцев являлся наиболее сильным аргументом в пользу этих теорий. Однако у меня зародилось подозрение относительно того, а не является ли это выражением не силы, а, наоборот, слабости этих теорий? (ru.wikipedia.org/wiki/Фальсифицируемость#Иллюстрация критерия)

Согласен. Это проблема. Но мне кажется она говорит лишь о том что допустим подход к теории Фрейда и подход к теории относительности должны отличаться. В самом деле. Фрейд создал законченное учение, а теория относительности лишь переходный период к более глобальной теории. Что вы скажете на это?

Сообщение05.05.2012, 22:02 
longstreet
Нефальсифицируем ли вывод основанный на мнении других?
longstreet в сообщении #565787 писал(а):

Я читал о-психиоанализе. Сам психоанализ не читал, и не надо.
Достаточно прочитать о нём в любом достойном источнике. Если же Вы в глаза не видели критики, а читывали психоанализ, то это, известно, опасно тем что берёте на веру и возводите в абсолют.

Как насчёт фальсифицируемости психонализа? Он ненаучен, о чём тут говорить...

Сообщение05.05.2012, 22:11 
kostiani в сообщении #567771 писал(а):
Но мне кажется она говорит лишь о том что допустим подход к теории Фрейда и подход к теории относительности должны отличаться.

С какой стати?
kostiani в сообщении #567771 писал(а):
Фрейд создал законченное учение

Что такое ``законченное учение''?

Сообщение05.05.2012, 22:19 
LaTeXScience
Цитата:
Что такое ``законченное учение''?

Можно условно сказать что в рамках данного учения можно объяснить любой поступок человека. т.е. именно то на что и направлено данное учение. ( Объяснить любой поступок человека).

Сообщение05.05.2012, 22:30 
kostiani в сообщении #567780 писал(а):
Можно условно сказать что в рамках данного учения можно объяснить любой поступок человека.

Типа как в теологии?

Сообщение05.05.2012, 22:53 
banet в сообщении #567773 писал(а):
longstreet

Это зависит от мнения. То моё $-$ конечно, его же можно проверить. :wink:

Сообщение06.05.2012, 09:30 

(Оффтоп)

longstreet в сообщении #567748 писал(а):
Я не знаю как вы поняли сообщение Шимпанзе.

Да их вообще понять невозможно. В них при написании смысла не закладывается.

Сообщение06.05.2012, 10:48 
LaTeXScience в сообщении #567783 писал(а):
kostiani в сообщении #567780 писал(а):
Можно условно сказать что в рамках данного учения можно объяснить любой поступок человека.

Типа как в теологии?

В какой-то мере Учение Фрейда пересекается с религиозными доктринами. По крайней мере есть такие мнения. Однако мне не хочется говорить на эту тему. Вообще вмешивать сюда религию. Я повторяюсь -это достаточно сложный для понимания феномен.
Давайте рассматривать учение Фрейда только в рамках рационального метода познания человеческой психики.
Однако вы так и не ответили на вопрос о разности подходов к теории относительности, как к переходному периоду в развитии научного знания и к теории личности Фрейда ,как уже "законченному " учению, в рамках которого можно ответить на любой вопрос о том почему так или иначе поступает человек.

Сообщение06.05.2012, 14:00 
kostiani в сообщении #567864 писал(а):
Однако вы так и не ответили на вопрос о разности подходов к теории относительности, как к переходному периоду в развитии научного знания и к теории личности Фрейда ,как уже "законченному " учению, в рамках которого можно ответить на любой вопрос о том почему так или иначе поступает человек.

Нет, такого вопроса не было. Я вообще не понимаю о каких ``подходах'' к теориям идет речь.

Сообщение06.05.2012, 14:00 
longstreet в сообщении #567790 писал(а):
banet в сообщении #567773 писал(а):
longstreet

Это зависит от мнения. То моё $-$ конечно, его же можно проверить. :wink:

Вы подтверждаете ложность ваших выводов как основанных на мнении других? - ивпрямь, проверте! Поразвлекайтесь в терминологиях "изобретателя" Поппера, признающего в последствии неопределённость собственных критериев демаркации научных знаний, от не...(и тут его уже Википедия не поняла)
kostian
Цитата:
В связи с этим вопрос- а есть ли еще методики борьбы с негативными "желаниями", кроме психоанализа?

Если позволите, для начала, я дифференцирую способы самоопределения. Приходится признать борьбу с психологическими переживаниями, девиантным поведением, иногда сопровождающееся мазохистским удовольствием от самоуничижения, сладострастия от безысходности, таким образом обогащая палитру чувственного восприятия, что зачастую и объединяет пациентов с психологами, бесконечно приумножая науку психоанализа. Второй - это скорее не способ, а факт достижения жизнеутверждающих позиций, диаметрально противоположный первому, но так или иначе оба взаимосвязаны в многообразии сосуществования их взаимно перетекающих форм. Каждый из нас, по-своему определяет их относительно друг друга, в этом и проявляется дизъюнкция. Были бы переживания, а способы борьбы с ними всегда найдутся!
Цитата:
Сублимация этих желаний, есть перенос их в бессознательную сферу человека-отсюда понятие "бессознательного"..

Перенос от бессозн. в бессознательную сферу? Возможно Вы имели ввиду вытеснение из сознания обратно...? :?
Цитата:
Итог следующий- Фрейд рассмотрел только малость реальных "желаний" в области где их намного больше т.е. учение Фрейда ограничено и следовательно не полно отображает реальность.

Но более чем достаточно в рамках его практики - результат!, что и подтверждается как научная.

Если позволите небольшая ремарка в отношении вышеупомянутом "конституционном равноправии", определяемой Вами с позиции классической школы преподавания философии.
Так вот, "конституция", чем-то мне напоминает правила игры по футболу, с равными правилами и условиями выявляющими сильную команду, но всё это - обуславливается существованием "закулисной игры", благодаря которой мы и чествуем победителя.
Эволюция сильнейшего - необходимо не очевидна!

Сообщение06.05.2012, 14:10 
banet в сообщении #567935 писал(а):
Вы подтверждаете ложность ваших выводов как основанных на мнении других?

Вы не поняли. Я об этом прочитал в книгах. В которых выражались мнения. Можно рассмотреть эти мнения. Которое про психоанализ. Можно пойти и посмотреть фальсифицирем ли психоанализ. Он не фальсифицируем. Значит то мнение было правильным. И в мои устах тоже. :wink:

banet в сообщении #567935 писал(а):
Но более чем достаточно в рамках его практики - результат!, что и подтверждается как научная.

Одно наличие результата не имеет никакого отношения к науке! Не говоря уже о том, что результативность психоанализа более чем спорна.

[ Сообщений: 280 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19  След.