Со школьных времён мне вспоминается такое представление о распространении волн на воде. Несмотря на кажущееся перемещение воды в сторону движения волн, движения воды в данном направлении нет. Так нас учили в школе, так было написано в школьных учебниках. Нам говорили, что имеет место просто колебательное движение воды вверх и вниз. Для иллюстрации этого советовали понаблюдать за движением плавающей щепки, она просто колеблется и никуда не перемещается.
Может быть, эти представления устарели? Я, например, не совсем согласен. А что думает народ?
Попробую и я со своей колокольни порассуждать на данную тему. ( колокольня низкая сразу скажу).
Данным сообщением вы во первых определили задачу, и задали соответствующий вопрос.
Задача- перенос вещества волновым способом. Вопрос- возможно ли это? Далее отвечая на вопрос вроде бы положительно вы отталкиваетесь от такого физического явления как прибой.
Вроде все грамотно и точно, за исключением одного как мне кажется момента. Соответствия физической модели и реальной. Дело в том что изменяя физическую модель ( волны источники перноса вещества), вы берете за основание реальную ( прибой)- это опасно. Не всегда в реальной модели можно учитывать все параметры. Проще данный вопрос решать в одном знаменателе.
А он говорит однозначно- волны вещество не переносят.! Следовательно- ошибка закралась в том чтобы правильно оценить реальную модель и понять что осталось за бортом так сказать.
Мне кажется это важным в понимании и постановке проблемы вообще! Может я не прав.
-- 19.02.2012, 11:40 --Как мне кажется такая постановка проблемы- позволяет ее решить в одиночку, не привлекая со стороны оппонентов. Вдруг они скажут что вы правы- сами не углубившись в проблему?
Также она позволяет как можно критичнее рассматривать собственное творение- если оно выноситься на обсуждение в плане защиты от критики. Это творчество одним словом, что всегда ( да не осудят меня авторитетты данного форума) привествуется!