2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Программирование для начинающих
Сообщение28.12.2011, 18:39 
techmanforever в сообщении #521057 писал(а):
Однако это ничего не меняет. Люди спокойно переводят свои скрипты с VBA на бейсик под NET.
А что они ещё будут делать, если им кроме вариантов бейсика ничего не предоставляется?!! Они же не могут сменить программу, в которой работают. Конечно, им придётся переписать со старого бейсика на новый. Если они напишут на Python'е или на Lua, естественно, у них это не будет выполняться, потому что программа не поддерживает. Так что пример ваш ничего не стоит и к теме не относится.

Насчет DirectX проще в виду того что в 5-10 раз меньше надо кода писать чем в том же Си
Конечно, в C вам придётся писать кучу кода для взаимодействия с COM-библиотеками, и с тем же DirectX. Однако, не только VB так хорошо притёрт к COM. Есть и другие.

Еще может скажете что и Fortran непригоден :)
Если вы не знаете, его разные версии сильно отличаются друг от друга. Вы про какую?

Вас удивило что ПО пишут в связке. Странно.
Нет, меня удивило наличие бейсика в этой связке. Ни для кого не секрет, что многие игры пишут в связке с Lua. А вы это благосклонно отмели из рассмотрения.

Вот это 100% верно, если конечно не Пролог :-)
Вы так старательно упоминаете его отдельно… Что же, Lisp, значит, похож на Pascal больше, чем они оба на Пролог?

Сообщение28.12.2011, 19:12 
arseniiv а зачем им спрашивается что то менять и другие варианты предлагать?

люди по своей натуре консерваторы знаете :-)
Да и Python в том же ESRI параллельно идет в дистрибутиве. Так что умные компании дают умный выбор :shock:

Игры играми, а ПО серьезное пишется либо на C либо на другом в связке.
Однако речь шла не о том в топике. Вопрос был от начинающего свой путь.
Я сделал упор на бейсик и пока никто не сказал ни чего ни прчто из того что не умеет делать современный бейсик. Поэтому в виду простоты его синтаксиса и прочего это идеальный выбор для новичка в виду того что литературы куча. Можно даже взять книгу 8x годов и она прекрасно на процентов 90% подойдет.

Человеку надо понять что такое программирование и тут явно не стоит начинать с Си , Дельфи , паскаля и прочего. Ибо он будет долго с заглавно прописными парится и всякими точками с запятыми ...
по неопытности. В конечном итоге бросит это все и удет в повара :mrgreen:

Про Пролог я вспомнил только с той целью что он скажем так на него просто так не перепрыгнеш после того же Си, бейсика и прочего. Идеология другая ...привыкать нужно

Кстати вспомнил что фото на моей аватарке сделано с помощью цифровика CASIO QV-100 1996 года :-)

Сообщение28.12.2011, 19:23 
techmanforever в сообщении #521082 писал(а):
Идеология другая ...привыкать нужно
Так почему же Пролог, а не Haskell? Не все сразу понимают, как программировать функционально! Так упоминали бы все сразу, чего он один?

а зачем им спрашивается что то менять и другие варианты предлагать?
А я не спрашивал, зачем. Просто вы вопрос поставили некорректно, спрашивая, отчего люди не сходят с бейсика как языка макросов. Так потому что другого языка макросов им не предлагают! А не от того, что он такой якобы замечательный.

Игры играми, а ПО серьезное пишется либо на C либо на другом в связке.
Опять ушли. Вы говорили о связке именно с бейсиком, а не именно с C. Против C и свящзок с ним ничего не имею. Я вас спрашивал, где вы увидели кучу связок с бейсиком. Сами написали, что компании-софтописатели везде и всюду им пользуются.

Человеку надо понять что такое программирование и тут явно не стоит начинать с Си , Дельфи , паскаля и прочего. Ибо он будет долго с заглавно прописными парится и всякими точками с запятыми ...
по неопытности. В конечном итоге бросит это все и удет в повара :mrgreen:
Есть языки простые, не являющиеся бейсиком. Вы о них забыли? Вообще, мне хочется вас послать в параллельную тему topic48562.html. Что и делаю.

(Оффтоп)

Кстати вспомнил что фото на моей аватарке сделано с помощью цифровика CASIO QV-100 1996 года :-)
А свою я нарисовал в GIMP. Только каким из мест это относится к теме?

Сообщение28.12.2011, 19:40 
arseniiv та тема что вы указали по ссылке ни о чем собственно ... и если исходить из простоты то на первом месте будет программирование без программирования. Тот же Hiasm

Насчет прграмирования функционально и прочем ... похоже вы не поняли что я писал в первом самом своем сообщении. А жаль. ПРидется разжевать.

1) Есть программисты
2) Есть пользователи

Вторых гораздо больше и они будут пользоватся тем же VBA в офисе и решать в Екселе такие задачи которые тут ни каждомку по зубам.

Не факт что тот кто создал тему станет профи, но если он будет знать бейсик то в тои же оффисе он сделает что ему надо и будет доволен. Именно поэтому я с бейсика начал.

Если бы вопрос создавшего топик звучал по другому к примеру хочу стать супре-профи я бы сказал что нужно копать в сторону Си и потом ассемблера

Сообщение28.12.2011, 19:46 
techmanforever в сообщении #521095 писал(а):
Вторых гораздо больше и они будут пользоватся тем же VBA в офисе
Потому что там нет другого языка кроме VBA, блин! Что же они ещё-то использовать могут? Это не повод объяслять бейсик подходящим языком!

и решать в Екселе такие задачи которые тут ни каждомку по зубам
Ах вот она в чём причина-то.

Если бы вопрос создавшего топик звучал по другому к примеру хочу стать супре-профи
Как раз те, кто сразу хотят многого, и остаются в «пользователях». Откуда вы знаете, что хочет автор? Он тут уже не появлялся с вашего прихода.

Советую ту тему почитать-таки. Понимаю, страниц много, тогда попробуйте её с конца.

-- Ср дек 28, 2011 22:47:24 --

Научиться писать после бейсика на, к примеру C и научиться писать после C на бейсике — задачи разной сложности.

-- Ср дек 28, 2011 22:48:42 --

Если бы вопрос создавшего топик звучал по другому к примеру хочу стать супре-профи я бы сказал что нужно копать в сторону Си и потом ассемблера
Кстати говоря, профессиональность программиста не включает в себя знание ассемблера. Можно долго-долго обходиться без него. И писать хороший код.

Сообщение28.12.2011, 20:00 
arseniiv - насчет профессиональности согласен, главное алгоритм. Но есть пределы ... ДНК программиста :D

Но с другой стороны я своими глазами видел что обычные якобы пользователи делают в древнем Ексел или в иных других программах на бейсике.

Поэтому бейсик подходящий язык именно для начинающего.
Мне к примеру уже все равно что изучать К примеру как человеку который начал писать программы разного уровня сложности с 89 года уже без разницы что у меня под рукой за язык.
Пусть он будет хоть с Андромеды от наших братьев меньших.
8-10 часов и могу програмить на языке который первый раз увидел :mrgreen:

Я просто беспокоюсь о начинающем, он же пока так не умеет :shock:

Путь хотя бы человек что создал данный топик напишет
PRINT "HELLO WORLD!"

или

? "HELLO WORLD!"

Увидет файл, поймет что просто ...побежит раскажет родичам. Порадуется.
Не лишайте человека радости с этими паскалеподобными языками и прочим. :evil: Он все успеет еще в униввере и далее 8-)

Сообщение28.12.2011, 21:00 
techmanforever в сообщении #521107 писал(а):
arseniiv - насчет профессиональности согласен, главное алгоритм. Но есть пределы ... ДНК программиста :D

Позволю себе заметить что программист-то, собственно, ещё не родился. И именно поэтому тесный контакт с VBA ему сейчас противопоказан во избежание порчи той самой ДНК.

Начинающему надо изучить и понять вещи, которые Вы и я уже считаем само собой разумеющимися:
само понятие типа, основные структуры данных: массивы, записи, объединения, списки, деревья..., научиться с ними работать.
Понять как работают операторы цикла, условный оператор, как происходит вызов процедур и передача параметров, что такое рекурсия и итерация. А ещё хорошо бы начинающему получить хотя бы начальные сведения о грамматиках и синтаксическом анализе, да понять как хотя бы LL1 разбирать рекурсивным спуском.

Какой он будет, к черту, программист без всего этого?
И, заметьте, я ещё ни слова не сказал про классы и объекты, это уже следующая ступенька.

PS. Пусть writeln("Hello world!") напишет, радости будет ничуть не меньше, а толку больше.

Сообщение28.12.2011, 22:56 
 !  techmanforever,
Замечание за использование красного цвета в сообщениях, а также за высказывания, подобные этому:
Увидет файл, поймет что просто ...побежит раскажет родичам. Порадуется.
Вас абсолютно не касается, куда побежит (и побежит ли вообще) автор темы, увидев файл.
(Кстати, правильно писать "увидИт файл").

Сообщение29.12.2011, 03:27 
SSerge в сообщении #521134 писал(а):

Позволю себе заметить что программист-то, собственно, ещё не родился. И именно поэтому тесный контакт с VBA ему сейчас противопоказан во избежание порчи той самой ДНК.

Начинающему надо изучить и понять вещи, которые Вы и я уже считаем само собой разумеющимися:
само понятие типа, основные структуры данных: массивы, записи, объединения, списки, деревья..., научиться с ними работать.
Понять как работают операторы цикла, условный оператор, как происходит вызов процедур и передача параметров, что такое рекурсия и итерация. А ещё хорошо бы начинающему получить хотя бы начальные сведения о грамматиках и синтаксическом анализе, да понять как хотя бы LL1 разбирать рекурсивным спуском.

Какой он будет, к черту, программист без всего этого?
И, заметьте, я ещё ни слова не сказал про классы и объекты, это уже следующая ступенька.

PS. Пусть writeln("Hello world!") напишет, радости будет ничуть не меньше, а толку больше.

Верно. И бейсик в этом отношении проще изучать.

Toucan в сообщении #521186 писал(а):
 !  techmanforever,
Замечание за использование красного цвета в сообщениях...

:shock: :shock: :shock: А зеленым и с наклоном можно?

И если посмотреть на http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html то мы видем реальною картину насчет бейсика :wink: Причем за много лет рейтинг стабильно в первой десятке.

Сообщение29.12.2011, 11:35 
techmanforever

Не вам в обиду, но складывается такое впечатление, что вы очень закостенели, проработав много лет с бейсиком и забыли, как начинали и с чего начинали.
Большинство людей начинают с Паскаля. Чем он проще Бейсика?
Да чего только стоит разделение описания переменных и кода для начинающих?

Сообщение29.12.2011, 14:11 
loldop в сообщении #521271 писал(а):
techmanforever

Не вам в обиду, но складывается такое впечатление, что вы очень закостенели, проработав много лет с бейсиком и забыли, как начинали и с чего начинали.
Большинство людей начинают с Паскаля. Чем он проще Бейсика?
Да чего только стоит разделение описания переменных и кода для начинающих?

Бейсик проще. Хотя бы из за того что нету никаких разделений переменных и кода.
И плюшек больше [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_языков_программирования[/url]

Да и начинал я с бейсика. Паскаля тогда не было в учебных заведениях.

Сообщение29.12.2011, 17:22 
Есть много замечательных языков, в которых переменные можно объявлять в любом месте кода. При этом они выразительнее бейсика. Например, Lua. Там есть тип данных таблица — обобщение массива — их можно индексировать любыми значениями. Это удобно при реализации многих алгоритмов, код выглядит просто и естественно. В других языках вам пришлось бы исхитряться, а тут хеш-таблицы встроены. Вообще, что касается Lua — это язык простой до безобразия. Его грамматика без учёта приоритета операций занимает даже меньше одного листа. При этом выразительности на всё хватает. (Жаль только, Lua не поддерживает Unicode.)

-- Чт дек 29, 2011 20:26:10 --

techmanforever в сообщении #521297 писал(а):
Да и начинал я с бейсика.
Вот и не можете после такого начала принять что-либо получше.

Сообщение29.12.2011, 18:13 
arseniiv,
Lua -- это все-таки экзотика, причем, экзотика с динамической типизацией; начинать, на мой взгляд, лучше с чего-нибудь построже.

А почему Вы против Бейсика настроены? Что в нем такого ужасного?

Сообщение29.12.2011, 18:47 
arseniiv

Да есть много языков и Fortran тот же самый старый который поимеет Lua с точки зрения работы с массивами и не только. Вы мне не верите наверно .. тогда тогда почему Intel поддерживает фортран ...а не дельфи или еще чего. Интересный вопрос ... правда :mrgreen:

Отвечаю ... люди не идиоты и они в отличии от вас не гонятся за новомодными языками. Им это не нужжно. Есть реалии которые вы не измените. Бейсик рулил ..рулит и будет рулить с точки зрения простоты в любых сферах IT индустрии. Также Си , Фортран и java. Вы это тоже не измените.
А возращаясь к топику темы 1) бейсик 2) Си 3 ) видимо Java судя по рейтенгу. Собственно не удивительно. Java всего в 2 раза медленней оптимизированного Си. А уж всякие Дельфи прлетают по скорости как фанера под Парижем.

Да и я начинал с бейсика .. с того языка который уже 25 лет входит в 10 лучших языков и помоему еще не сдает позиции. Хотя сейчас мне уже пофиг на каком языке программы писать.

-- 29.12.2011, 20:54 --

:?
Maslov в сообщении #521368 писал(а):
arseniiv,
Lua -- это все-таки экзотика, причем, экзотика с динамической типизацией; начинать, на мой взгляд, лучше с чего-нибудь построже.

А почему Вы против Бейсика настроены? Что в нем такого ужасного?

Увы они этого скорее всего они не скажут. Я тоже не понимаю кстати :?
Обычный и простой язык. Оччень простой и при этом не мешает потом изучат ьто же паскаль , дельфи и прчее... :shock:

Сообщение29.12.2011, 19:19 
 !  techmanforever,
techmanforever в сообщении #521380 писал(а):
Fortran тот же самый старый который поимеет Lua
Объявляю Вам замечание и настоятельно рекомендую в дальнейшем при общении на нашем форуме использовать подобающую лексику.

techmanforever в сообщении #521380 писал(а):
arseniiv
Для того чтобы обратиться к кому-либо из участников обсуждение, достаточно кликнуть мышкой на его ник сбоку от сообщения: ник с правильным цветовыделением будет вставлен в форму быстрого ответа.
Как Вы могли заметить, зеленым цветом выводятся ники модераторов.

[ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.