2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Программирование для начинающих
Сообщение25.12.2011, 22:39 
Free Pascal является расширением Turbo Pascal.

Сообщение25.12.2011, 22:50 
Т.е. программы написанные на турбо будут работать на free?

Сообщение25.12.2011, 23:13 
С минимальными изменениями должны. Там может быть что-нибудь с указанием компилятору о турбопаскалльности файла. На вышеуказанном сайте, думаю, должен этот вопрос описываться.

Сообщение25.12.2011, 23:58 
И еще.Не могли бы Вы посоветовать хороший учебник именно по free pascal?

Сообщение26.12.2011, 14:21 
(Давайте теперь подождём кого-нибудь разбирающегося именно в нём.
Я сам писал на Delphi (это другое расширение Turbo Pascal, но упоминаемый здесь охватывает их обоих), но уже несколько лет пока не пишу. Даже и не помню, был ли когда-нибудь у меня в руках учебник хотя бы по нему. Так что учебник по FP уж точно посоветовать не смогу. :?)

Сообщение27.12.2011, 17:12 
Дело в том, что в таких книгах обычно даются базовые знания о синтаксисе языка, его возможностях в разработке ПО, они предполагают некоторые знания в области информатики (системы счисления и т.д), а у вас, как вы говорили, их нет.

Сообщение27.12.2011, 17:59 
Samir в сообщении #520575 писал(а):
Дело в том, что в таких книгах обычно даются базовые знания о синтаксисе языка, его возможностях в разработке ПО, они предполагают некоторые знания в области информатики (системы счисления и т.д), а у вас, как вы говорили, их нет.

Ну системы счисления я думаю осилю и без учебника.В общем мне нужен простой учебник по free паскалю(желательно нового издательства).

Сообщение27.12.2011, 18:04 
нет,просто разные среды программирования,а язык одинаков
как вариант можете установить Delphi,в нем и консольные приложения и все что хош можно писать

Сообщение27.12.2011, 18:55 
Ivan_Ivanov в сообщении #520615 писал(а):
...мне нужен простой учебник по free паскалю(желательно нового издательства).
Free Pascal и интегрированная среда для него Lazarus - это Open Source проекты. Книг по ним очень мало (что доступно).
Но задумывались они как аналоги коммерческих Object/Turbo Pascal и Delphi. Поэтому, раз уж Вы выбрали pascal, начните с книг по аналогам. Их очень много - скачайте пару десятков и выберите то, что Вам понравится.

Сообщение28.12.2011, 14:10 
Для начала я думаю нужно начать с бейсика. Брать нужно что то вроде Qbasic под названием FreeBasic. Потренироваться на нем писать простенькие консольные программы. Благо есть уже куча программ в интернете еще от самого Qbasic. Потом обзавестись експресс студией от Microsoft. Скачать с их сайта и продолжить также изучать визуальный бейсик. После плавно перейти на их C++

Если же нужна многоплатформенность, скорость и бесплатность то тогда скачать с офф. сайта Open Watcom. И С++ и Fortran. Их компилятор выдает проги по скорости не хуже мелкомягких. Да и документация само совершенство что для новичков, что для профи. Если скорость и прочее не важно, то можно Qt, Digital Mars , GCC , LCC и прочее по усмотрению.

После этого можно изучать любой другой язык в любом порядке. Хоть паскаль, хоть дельфи , хоть Java или там Python хоть С—хоть D и С# в том числе.
Проблем возникнуть не должно. Если конечно не Пролог брать :-)

Да и в момент изучения не стоит сразу бросаться на ООП. Вначале С , потом С++ к примеру изучать. Иначе будет каша в голове. Изучать язык стоит на примерах .. к примеру вывести строку текста. Потом ввести ее и вывести. Потом передать ее в виде аргумента. Потом сделать аналог команды copy. А для окошек само то написать для начала калькулятор.

Если же надо программу написать срочно и сразу (не учась и не вникая и без строчки написанного кода) – то это Hiasm. Он позволяет даже на ассемблере писать без единой строки кода GUI приложения  и также бесплатен.

Сообщение28.12.2011, 16:57 
Нельзя начинать с Бейсика.

Сообщение28.12.2011, 17:14 
arseniiv в сообщении #521006 писал(а):
Нельзя начинать с Бейсика.

Да ну ... правда что ли? Не смешите профи плиззз ... Давно известно что бейсик является ну оччень распространеным языком. Тот же VBA, тот же легкий доступ к DirectX
И вообще бейсик как раз задумывался как язык для начинающих. О чем собствено и топик...

Все нормальные компании пишут обычно свои проги в связке бейсик+С. Где Си используют для критически важного по скорости кода.А у кого денег много только на Си...как говорится они могут себе позволить в виду финансов. А вот про тот же Дельфи в мире компаний запад особо не знают, за исключений пары тройки контор которые только Дельфистов и собирают.

Сообщение28.12.2011, 17:39 
techmanforever в сообщении #521019 писал(а):
Тот же VBA, тот же легкий доступ к DirectX
VBA просто потому, что другого языка для расширения MS Office не предоставлено. Open Office просто пошли на поводу, сделав у себя модификацию бейсика (о ней хоть что-то слышно? Нет!), когда могли использовать один из кучи хорошо разработанных уже языков.

легкий доступ к DirectX
Чем же он настолько легче, чем из остальных?

И вообще бейсик как раз задумывался как язык для начинающих.
Однако, его непригодность для этого уже давно показана. Эмпирически. Это уже обсуждалось много раз, я не собираюсь искать и копировать сюда доводы.

Всякие расширения бейсика, в том числе, для .NET, убивают многословием и нелогичностью. (C# намного короче в написании программ для .NET.)

пишут обычно свои проги в связке бейсик+С
:shock:

Сообщение28.12.2011, 17:56 
Принципы программирования на всех языках одинаковы, что на бейсике, что на ассемблере. Если саму суть, как это работает, освоил - разница только в синтаксисе и в удобствах (количестве кода, уже написанного бесплатно другими людьми для тебя).

Сообщение28.12.2011, 18:13 
Товарисчь arseniiv вынужден вас огорчить. VBA используется не только в Оффисе.

Я в данный так сказать сопровождаю ПО от компании ESRI. Лидера по ПО по картографии во всем мире. Так вот там есть (О Чудо). VBA.
Правда в данный момент в новой версии отдельно, так как у них идет тенденция на замену бейсиком который NET.
Однако это ничего не меняет. Люди спокойно переводят свои скрипты с VBA на бейсик под NET.
Была одна модификация бейсика, будет другая еще более удобная и интегрированная.
Что касается ОпенОффиса то у него пока еще не тот вес чтобы о нем кто то в мире слышал.
Может Оракл что то и подсобит в этом деле.

Насчет DirectX проще в виду того что в 5-10 раз меньше надо кода писать чем в том же Си

И в чем же его непригодность ... бейсика? Еще может скажете что и Fortran непригоден :)

Вас удивило что ПО пишут в связке. Странно. Вроде это не секрет, ни для кого. Все так делают.

-- 28.12.2011, 20:16 --

Alexu007 в сообщении #521047 писал(а):
Принципы программирования на всех языках одинаковы, что на бейсике, что на ассемблере. Если саму суть, как это работает, освоил - разница только в синтаксисе и в удобствах (количестве кода, уже написанного бесплатно другими людьми для тебя).

Вот это 100% верно, если конечно не Пролог :-)

[ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.