2
arseniivЦитата:
Вот и не можете после такого начала принять что-либо получше.
Я вот тоже в школьные годы с бейсика начинал (VBA, потом MS VB), но сейчас предпочитают C++. Не думаю, что начало увлечений программированием с бейсика имеет столь уж катастрофические последствия. Впрочем, может быть именно бейсик виноват в моих бесконечных неудачах по устройству на работу, связанную с программированием -- последний раз даже на позицию actionscript-кодера не взяли. :) Хотя, в тоже время знаю немало весьма успешных программистов, начинавших именно с VB; сейчас они конечно же им не пользуются, но миф о вреде бейсика очевидного подтверждения не находит.
В контексте обсуждаемой темы могу лишь сказать, что изучение нескольких языков неизбежно (об этом уже говорилось), а желание топикстартера определиться с конкретным языком для начала знакомства с программированием может быть удовлетворено простым анализом используемых на данный момент учебных программ в университетах -- когда-то может быть могли изучать и бейсик (в качестве языка общего назначения), не так давно преобладал паскаль, сейчас наблюдается переход на C/C++. Конечно, в специфичных курсах изучаются свои языки, ассемблер, лисп, пролог и т.д. Всё это можно и нужно учить, теория конечности объема естественной памяти сомнительна. :)
В общем, наверное именно универские силлабусы неплохо подходят на роль факторов сдвига при выборе очередного языка для начинающего программиста; во всяком случае хуже-то не будет. Ну в крайнем случае, если с самого начала волнуют карьерные вопросы, то вместо учебных программ может подойти и сбор статистики из газеток с объявлениями о вакансиях. :)
Подозреваю, что у многих первый язык был выбран спонтанно -- либо в соответсвии с учебной программой школы/института, либо в результате экспериментов с первым попавшимся пакетом разработки (коим мог быть случайно заинтересовавший диск с компилятором или sdk любимой игрушки), либо как естественное продолжение увлечений, ну скажем, web-дизайном. Например, если человек предпочитает редактировать текст в emacs'е, то рано или поздно в мозг этого человека таки проникнет зараза под именем лисп (ok, пример не очень удачен, обычно причинно-следственная связь здесь направлена в другую сторону). :)
Огромную роль в выборе языка может сыграть (настоятельно рекомендуемое, кстати) чтение чужих исходников -- грубо говоря, какие исходники наиболее понятны, вот на таком языке и проводятся первые попытки самовыражения.
Это личные наблюдения; все обсуждаемо. Кто знает, может быть ТС, полистав в книжном магазине определенную книжку, сразу же заинтересуется используемым в ней языком и начнет учить именно его, а потом начнет слать патчи в сообщество какого-нибудь opensource-проекта; таким образом его вопросы отпадут сами собой. :)
Кстати, кто что думает о пользе/вреде начала пути программиста с визуальных сред быстрой разработки? Это же очень спорный вопрос... С одной стороны, написание кода "от яиц до яблок" развивает интуицию, моторику, стиль и другие хорошие качества; с другой -- визуальное разбрасывание кнопочек позволяет предельно сократить расстояние от идеи до прототипа, т.е. обеспечивает некоторую дополнительную обратную связь, важную при самостоятельном изучении программирования. Вот этот момент для меня абсолютно неясен; также как и в случае с бейсиком, я сам не считаю такой выбор критичным, но встречал и другие мнения...
2
techmanforeverЦитата:
тогда тогда почему Intel поддерживает фортран ...а не дельфи или еще чего. Интересный вопрос ... правда
Как насчет тривиального груза унаследованного кода? Ну, т.е., понаписали мат.алгоритмов на фортране (исторические причины), вот и пользуются, мол, зачем портировать. :) Паскаль intel'ом не поддерживается наверное все-таки из-за, скажем так, учебного статуса языка. А успех разработчиков turbo pascal'я и delphi обеспечен немалым риском.