Утундрий, в сообщении
http://dxdy.ru/post509393.html#p509393 Вы процитировали Сашу Черного. Однако в данном случае ситуация совсем другая. Одно дело - когда ради некоторого гипотетического "светлого будущего" власть предлагает своему народу (хотя обычно в таких ситуациях его согласия никто не спрашивает) пойти на определенные лишения, затянуть пояса, отказаться от определенных прав и свобод и т.д. В истории нашей страны это явление весьма типичное. В некоторых случаях это действительно оправдано, хотя также нельзя не отметить, что это одновременно и крайне заманчивый способ для правителей оправдать свое нежелание или неумение наладить достойную жизнь людям здесь и сейчас. И определить, в какой мере данная политика является объективной необходимостью, а в какой - удобной отмазкой, для обычных людей практически нереально. Приходится либо верить, либо не верить.
Однако в данном случае речь не идет ни о каких лишениях ради будущего. Речь идет о принципиально другой ситуации: о том, что нужно делать какие-то небольшие шаги в правильном направлении, которые заведомо не будут иметь немедленного положительного эффекта. Весьма вероятно даже, что заметный глазу эффект не будет наблюдаться совсем. Однако это не значит, что этот эффект совсем отсутствует. И вот готовность раз за разом совершать эти вроде как "бессмысленные действия" и есть в данном случае работа на будущее, которого мы сами возможно практически и не застанем.
К сожалению, довольно часто рассуждения на тему выборов и на тему голосования проводятся на уровне "какой непосредственный результат мы получим, придя на выборы и проголосовав так или иначе". Далее объясняется, что никакого заметного результата не воспоследует, откуда делается вывод о том, что разумному и уважающему себя человеку в этом "шоу" участвовать не пристало. Психологический эффект таких рассуждений, в частности, заключается в том, что люди начинают испытывать внутреннюю неловкость от того, что все-таки решают в данном процессе принять участие. Возникают ассоциации с массовкой, стадом неразумных животных, либо с ощущением, которое можно испытать, если тебя одного в цирке вывели на манеж и проделывают какие-то шутки, а все вокруг сидят на своих местах (читай - остаются дома) и над тобой потешаются.
Однако я считаю, что как раз разумный человек не должен поддаваться на подобные провокации. Я наоборот сравню разговоры об отсутствии немедленного и заметного результата с поведением дрессированных животных, которые выполняют трюки только в обмен на немедленную подачку в виде угощения. Однако разумный человек должен быть повыше таких примитивных рефлексов. А также должен понимать, что в окружающем мире существует множество гораздо более сложных связей чем простые причинно-следственные. И ваши действия, даже если они не вызывают немедленного и непосредственного эффекта, тем не менее могут влиять на ситуацию, понемногу двигая ее в нужном направлении.
Наблюдая за тем, что происходит вокруг, я с интересом, а также с определенной долей удивления периодически отмечаю некоторые небольшие, однако уже явные подвижки определенных ситуаций в позитивную сторону. Я не хочу вдаваться в подробные детали, это уведет слишком далеко, однако периодически людям удается в некоторых ситуациях добиться соблюдения каких-то своих прав, либо хотя бы добиться того, чтобы их услышали, а ощущение вседозволенности изредка все-таки приводит их обладателей к проблемам и наказаниям. Этот процесс происходит очень небыстро, однако он все-таки происходит. Ситуации разные, однако в большинстве их есть одно общее: это то, что люди все-таки стараются проявить свое гражданское самосознание, не остаться в стороне от происходящего, что-то попытаться сделать, пусть даже поначалу эти попытки обречены на неудачу. Однако неудачи не могут продолжаться вечно, и рано или поздно будут происходить и успехи, и чем дальше - тем их будет больше, и тогда этот процесс станет уже необратимым и заметным даже без необходимости изучать ситуацию под микроскопом. И этот процесс уже происходит. Я глубоко уважаю тех, кто принимает в нем активное участие, нередко рискуя при этом своей свободой, спокойствием, здоровьем, безопасностью, имуществом. Так вот: просто участие в выборах есть тоже проявление той же самой гражданской сознательности, которой в массе людям пока очень недостает. Почти пассивное, практически ничего не требующее, однако с другой стороны - безопасное и необременительное. А если еще и сделать выбор осознанно, тогда будет еще лучше. Пусть это мало на что может повлиять в плане распределения мест в Думе, однако же и сам факт массового проявления этой самой гражданской сознательности, а также пусть незначительное, но все же изменение процентов в том направлении, в котором люди посчитают нужным, поможет пусть немножко, но ускорить тот процесс, о котором я только что говорил.
Вот еще один небольшой момент, который мне хочется отметить. Во многих ситуациях на первый взгляд может казаться, что ничего не происходит и не меняется. В политике одни и те же люди, и все так же, как и несколько лет назад. Однако это не так. Любая ситуация (не только в политике, а вообще по жизни) постоянно меняется. Каждый из нас сейчас не совсем такой, каким он был год назад. Если вы попробуете записать какие-то свои мысли, которые сейчас вам кажутся безусловно важными и правильными, и отражают ваше сегодняшнее состояние и взгляды, а потом перечитаете это через год, то очевидно поймете, что изменились, и сейчас что-то, в может быть и многое, сформулировали бы иначе. Изменения происходят как изнутри, так и снаружи. Человек находится в постоянном колебательном движении, а внешние воздействия при этом подталкивают его в ту или иную сторону. Любая мелочь, брошенная кем-то мысль, что-то замеченное - меняет нас. Приведу такой довольно неоднозначный пример: возьмем какого-нибудь отечественного "нового русского", который сейчас "бизнесмен", а в 90-е был откровенным бандитом, и его стартовый капитал построен на крови и уголовщине. Я не хочу его оправдывать ни в чем, все его грехи так с ним и остались. Однако факт в том, что под воздействием времени он постепенно "цивилизовался", и сейчас с ним хотя бы можно в случае необходимости договариваться и иметь какие-то дела, не слишком рискуя своим здоровьем и жизнью. Любые попытки его цивилизовать в прошлом казались смешными и глупыми, сизифов труд. Однако же время сделало свое дело, и какие-то незначительные подвижки его в нужном направлении - тоже.
В принципе то же самое происходит и с правителями. Допустим гипотетически что ЕдРо - это "наименьшее зло", как считают некоторые участники. Допустим, что их сейчас никуда не подвинуть, а если бы и можно было подвинуть - то те, кто может придти на их место, по крайней мере не лучше, только еще и голодные. Однако даже при таком раскладе совершенно неверно, что ситуация не будет меняться. Проводя аналогию, пусть даже тот же чиновник и та же партия через год-другой уже будут в чем-то другими. Какими другими - это вопрос, однако же своими действиями, незначительными, мелкими, люди могут по возможности хотя бы постараться подтолкнуть их в нужном направлении. И всеобщие выборы - это одна из возможностей сделать это. Чем больше людей в них хотя бы примет участие - тем больше может быть это, пусть априори и микроскопическое, воздействие. Однако за годы такие мелкие воздействия могут сложиться, и тогда уже их эффект может стать более заметным.
-- Ср ноя 30, 2011 10:18:30 --Кстати, еще к вопросу о фальсификациях. Со вчерашнего дня в сети популярна запись в ЖЖ от девушки, записавшейся в наблюдатели, в которой она описывает механизм возможного давления на наблюдателей, а также возможные нарушения, которые могут ждать избирателей:
ссылкаВ частности, там упомянуто, что в избирательных комиссиях могут особое внимание обратить на людей, которые никогда не голосовали, и воспользоваться их голосом. Этот метод также упоминается и в других источниках, например в статье
Меня, главу города, принуждают лично объяснять, как вбросить бюллетени и платить деньги за эту работу!Это я к тому, что если вы принципиально давно не голосовали, то есть шанс, что своей очередной неявкой сыграете на руку нарушителям. Решив на этот раз придти, вы можете потенциально пусть по мелочи, но воспрепятствовать этому. В особенности если придти на участок поздно вечером, незадолго до закрытия. В списке напротив вашей фамилии Вас может ждать сюрприз. Подобное я уже слышал от нескольких независимых людей.