2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.

Преподавать ли философию и гуманитарные науки "технарям"?
да, обязательно (гуманитарные науки + философия) 37%  37%  [ 72 ]
да, факультативно (гуманитарные науки + философия) 26%  26%  [ 50 ]
да, обязательно (гуманитарные науки без философии) 5%  5%  [ 9 ]
да, факультативно (гуманитарные науки без философии) 8%  8%  [ 16 ]
нет, нафиг всю гуманитарию! 19%  19%  [ 37 ]
трудно сказать 6%  6%  [ 11 ]
Всего голосов : 195

Re: Долой гуманитарщину из технических вузов! (?)
Сообщение14.09.2011, 11:41 
JIEHUH1990 в сообщении #482872 писал(а):
Философия учит абстрактно мыслить и создавать представление о мире .Без нее никуда.

По-моему, математика учит абстрактно мыслить. Философия ничего такого не даёт.

Сообщение14.09.2011, 11:46 
beroal в сообщении #482877 писал(а):
Философия учит абстрактно мыслить и создавать представление о мире .Без нее никуда.

По-моему, математика учит абстрактно мыслить. Философия ничего такого не даёт.

И то верно и то верно.Математика абстрактно точная наука,а философия абстрактно общая не имеющая доказательного аппарата вот в чем различие.

Сообщение14.09.2011, 14:15 
Философия учит абстрактно мыслить и создавать представление о мире.
У меня вместо неё была математика. Что я делаю не так?

Сообщение14.09.2011, 14:50 
arseniiv в сообщении #482906 писал(а):
У меня вместо неё была математика. Что я делаю не так?

Можете на нее спокойно забить, даже писать неохота почему - много букв будет, немного потеряете.

Сообщение14.09.2011, 15:11 
Философия - это "наука" болтунов и бездельников. Ею вовсю занимались проповедники, вроде Грабового, политиканы, вроде Суслова, террористы и паханы, вроде Сталина и Ленина. Объявить философию наукой наук - это все равно что объявить лапшу королевой ушей. Сотни часов лекций в институте мне ровным счетом ничего не дали. Энгельс в своем "Анти-Дюринге" впервые понял формулу для расчета кинетической энергии и возился с ней так, будто он ее придумал в порывах философской страсти. Еще и химическую реакцию по получению азарина приплел для обоснования глупейших диалектических законов.
Философы, особенно марксистко-ленинские, скачут по верхам, хватают на лету и выдают самые крупные открытия в науках за философские достижения. Якобы, без мировоззрения классиков м-л ну ничегошеньки серенькие ученые не смогли бы сделать.

Сообщение14.09.2011, 16:16 

(Оффтоп)

Sonic86 в сообщении #482924 писал(а):
Можете на нее спокойно забить, даже писать неохота почему - много букв будет, немного потеряете.
Так мне интересно, что ответит JIEHUH1990. :lol:

Сообщение14.09.2011, 19:29 
Klad33 в сообщении #482936 писал(а):
Философия - это "наука" болтунов и бездельников. Ею вовсю занимались проповедники, вроде Грабового, политиканы, вроде Суслова, террористы и паханы, вроде Сталина и Ленина. Объявить философию наукой наук - это все равно что объявить лапшу королевой ушей. Сотни часов лекций в институте мне ровным счетом ничего не дали. Энгельс в своем "Анти-Дюринге" впервые понял формулу для расчета кинетической энергии и возился с ней так, будто он ее придумал в порывах философской страсти. Еще и химическую реакцию по получению азарина приплел для обоснования глупейших диалектических законов.
Философы, особенно марксистко-ленинские, скачут по верхам, хватают на лету и выдают самые крупные открытия в науках за философские достижения. Якобы, без мировоззрения классиков м-л ну ничегошеньки серенькие ученые не смогли бы сделать.

Начну с свою писанину с вопроса на который читатель сам должен найти вопрос и следствия из него ,неужто какждый человек никогда не задумывался о смерти?Ну и самый попсовый зачем мы живем?Хотя мне кажеться он бессмысленным ,но может кто то найдем на него ответ.
Далее добавлю что гумманитарные науки связаны лишь с человеком,философия же не всегда занимаеться такими вопросами.Гумманитарные науки у самого вызывают амерзение ввиду ничтожности человека ,его низменности и всякой бяки.
Мое мнение -философия это лишь веха исторического развития человечества,время когда зарождалась наука и просто не было средств к обоснованию каких либо законов.Но тем не менее философы древности сделали исполинский вклад в современную науку.Трудно не заметить влияние таких титанов мысли как Аристотель,Платон,Сократ,Демокрит,Гераклит.Да и сейчас по существу философия занимает такое же место,она идет впереди науки всей выдвигая различные гипотезу а уж какой науки на доработку эту мысль отправить это другое дело.Ыозьмите таких творцов математики как Пифагор,Декарт,Фалес,Ньютон,Лейбниц,Пуанкоре и т.д они по совместительству были и филосолфами между прочим.
Возможно Вы учились еще в СССР,а насколько я знаю тогда преподавали только марксизм-ленинизм и мало чего интересного.
Философия бывает разнаю это раз,не стоит опощлять всякими Грабовыми,Сусловыми и тому подобными пеньками.Но вот Ленина я бы не трогал,его попытка искоренение религии из общественного сознания заслуживает уважения.
Я думаю на вопросы поставленные вначале мною вы нашли ответы)
Ну а на последок-любая дискуссия в конечном итоге приходит к философии.МОжете это называть как хотите-словоблидие,пустословие,но оно есть и все мы время от времени философствуем.Краткости и строгости математики коненчо тут нет,но...
"Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом."Вейерштрасс
PS нету смылса ничего никому не доказывать ,Я думаю так,а вы так
Краткий эксукрс в историю-гумманитарные дисциплины в технических вузах и технические дисциплины в гумманитарных вузах есмъ пережиток совка где целью была универсальность студентов и чтобы при желании в можно было перевестись куда угодно.

!  PAV:
Предупреждение за существенные грамматические и синтаксические искажения, затрудняющие восприятие сообщения. Правила форума требуют писать здесь грамотно

Сообщение14.09.2011, 20:52 
JIEHUH1990 в сообщении #483090 писал(а):
Да и сейчас по существу философия занимает такое же место,она идет впереди науки всей выдвигая различные гипотезу а уж какой науки на доработку эту мысль отправить это другое дело.

Приведите примеры.

P.S. Эпоха Аристотеля давно закончилась и должна изучаться в курсе истории науки. Вы же говорили об абстрактном мышлении, а не об истории науки. Нечего ссылаться на Аристотеля. :wink:

Сообщение14.09.2011, 21:17 
Меня не совсем, видимо, поняли. Я говорю о том, что люди в основном делятся на две большие категории: творцов и болтунов. Причем по моим наблюдениям на одну действительно деловую личность приходятся 10 трепачей, часть которых примазываются к этой единичной личности, а другая часть эту личность всячески охаивает. И так уж в несправедливом нашем мире устроено, что этим десятерым достаются основные лавры, почет и достаток, ибо у них есть уйма времени научиться хитрить, мошенничать и просто воровать. А трудяга остается в тени, ибо он фанатически настроен лишь на достижение поставленной цели - решить новую проблему.
Вот это-то большинство болтливых трепачей и придумали себе удобную "науку всех наук". Потому что молоть языком и издавать тонны макулатуры с надоевшей всем водой - это проще, чем создавать автомобили, цифровые аппараты и всемирную паутину.
Что же касается реплики "не трогать Ленина", то скажу только 2 вещи: он 29 раз сидел в тюрьме и издал приказ расстрелять не менее 1000 девиц легкого поведения. Ну, а в перерывах писал свои философские тетради.

Сообщение14.09.2011, 22:38 
Klad33 в сообщении #483116 писал(а):
люди в основном делятся на две большие категории: творцов и болтунов
Такая контраргументация сто́ит того, против чего она направлена. Можно с таким же успехом разделить людей ещё и на низких и высоких или на больных и здоровых.

Сообщение14.09.2011, 23:39 
Давайте не копаться в далеком, далеком прошлом, а рассмотрим последнее столетие. Наверняка по вопросам философии в советское время было опубликовано больше трудов в виде книг, монографий, диссертаций по сравнению, скажем, с трудами по энергетике, физике и математике. Но скажите одно: что в итоге философия эта дала полезного людям? Хлеба больше стало? Нефти добываем больше? Или же автомобили прекрасные делаем? Нам только мозги полоскали о том, как у нас хорошо, и каков звериный оскал на западе.

Сообщение14.09.2011, 23:59 
Klad33 в сообщении #483184 писал(а):
Наверняка по вопросам философии в советское время было опубликовано больше трудов в виде книг, монографий, диссертаций по сравнению, скажем, с трудами по энергетике, физике и математике.
Никогда не говорите "наверняка"!
Видимость, да была, т.к. эта трепотня стояла на полках книжных магазинов и не раскупалась, а Научная - "разлеталась"! И я не ошибусь в утверждении, что у многих форумчан основная часть личной научной библиотеки представлена "доельцинской" литературой.

Нам только мозги полоскали о том, как у нас хорошо, и каков звериный оскал на западе.
Зато сейчас-то стало "как у нас хорошо", по западному :shock:

Сообщение15.09.2011, 07:01 
примеры:
СТО
ОТО

Сообщение15.09.2011, 09:32 
СТО и ИТО все же многое дали науке и жизни. Пусть там и вопросы всякие возникали, но физика и техника двигались вперед, вплоть до покорения космоса, вплоть до такого прежде неслыханного удобства, как интернет, фото-видеотехника и мобильная связь.
А философские марксистко-ленинские и другие, похожие на них законы? Что они дали кроме демагогии и очковтирательства? В те времена, когда я учился в институте нам философы с гордостью объявляли, что человек у нас, видите ли, свободен и проходит как хозяин, а на деле создавались андроповские психушки для правдиво думающих. И эти же продажные философы нам "строго научно" доказывали в правильности верной дороги.
На этом я завершаю свою лепту в дискуссии, потому что мое учение верное.

Сообщение15.09.2011, 10:29 
Но скажите одно: что в итоге философия эта дала полезного людям? Хлеба больше стало? Нефти добываем больше? Или же автомобили прекрасные делаем? Нам только мозги полоскали о том, как у нас хорошо, и каков звериный оскал на западе.
Эти вопросы слишком примитивные и поверхностные. Тут какие вопросы, такие и ответы.

[ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.