Но, в беседах с доцентом... (без его согласия не буду называть его имя) он показал хорошее знание космологии. По крайней мере, не хуже чем у вас
Видите ли, вы, как непрофессионал, не можете оценить, хорошее или не хорошее знание космологии он показал. И сравнивать тоже не можете.
Да нет, не лично я. Это общеизвестный факт (см. напр. УФН, т.155, вып.3, стр.518): ОТО допускает две совершенно эквивалентные формулировки: геометрическую (обычную) и полевую (с некоторой "фоновой" метрикой).
Я в курсе про этот общеизвестный факт. А лично вы считаете ровно наоборот: что это не эквивалентные формулировки, а:
и даже хлеще:
Общая идея: "гравитация - обычное физическое поле". Например, РТГ Логунова. Увы - это давно уже история науки. А в ОТО - пространство зависит от наполняющей его материи.
Почему? :)
Потому что топология фона не меняется. А над фоном поле может только добавить разрывов, но не в силах добавить склеек (уравнения поля локальны). Поэтому червоточины над плоским фоном не образуются, например.
Не стоит априори ожидать безграмотности в базовых вещах от сотрудников любой кафедры физического факультета/института.
Уговорили, постараюсь так не делать. Статистика против презумпции, что птица против танка...
Со всем уважением к Вашему имху - за подобным мнением ни мейнстримного течения, ни физических результатов (пока).
Мнэ, как насчёт всего мэйнстрима квантования гравитации, за исключением квазиклассических рассмотрений?
Получается, с Вашей точки зрения, пространство-время с веществом, масса которого больше критической, топологически отличается от пространства-времени с веществом, масса которого меньше критической?
В рамках точного Фридмана-Леметра (без лямбда или иных отклонений) - это банальный факт, который должны знать (и уметь воспроизводить!) все студенты, изучающие предмет. Вам стоит это знать, или спешно исправлять свою безграмотность.
Вообще-то я буквально написал, что это не так. В задаче с островными массами (грубо говоря - на бесконечности пространство-время - обычное плоское пространство-время Минковского) - нет топологических отличий между этими случаями.
Грубо говоря, когда масса сравнивается с
критической, речь идёт не о массе, а о плотности, так что ваша задача с островными массами не удовлетворяет условиям. На бесконечности плотность должна не обнуляться, а равняться заданной. И если островные массы не создают каких-нибудь червоточин, всё становится именно так, топология становится однозначно связанной с плотностью на бесконечности, как и в решении Фридмана-Леметра.
Рассмотрим плоскость Минковского. Предельный случай червоточины можно представить, как отождествление, склейку двух точек на этой плоскости.
Точнее, двух времениподобных мировых отрезков.