Так что и чему равно?
Имена. Друг другу. Чтобы было понятнее, лучше говорить не "равны", а "равносильны", ведь на самом деле они могут быть не равны (как слова, например), но равносильны (имеют один и то же денотат). Имена
и
равносильны, но не равны как слова.
Дело, конечно, в контексте. Это свойство идет четвертым после рефлексивности, симметричности и транзитивности. И оно-то и «делает» из эквивалентности равенство.
А чем не подходит такое свойство: если
, то
для любого отношения эквивалентности
?
Я не знал слова «денотат» . Полез в Вики и вот результат: «Денотат имени — множество явлений действительности (вещей, действий, отношений, свойств, ситуаций, состояний, процессов и т. п.), которые этим именем могут именоваться.» Итак, денотат имени – множество объектов. Мы же обсуждаем один объект с различными именами.
Я же давал ссылку.
Цитата:
Отношение между собственным именем и тем, что оно обозначает, будет называться отношением называния, а вещь, обозначаемая этим именем, будет называться денотатом, или предметом имени. Так, например, мы будем говорить, что собственное имя "Рембрандт" обозначает, или называет, голландского художника Рембрандта, а сам он будет называться денотатом имени "Рембрандт". Аналогично имя "автор Вэверлея" обозначает, или называет, шотландского автора, а он есть денотат как этого имени, так и имени "сэр Вальтер Скотт".
пример Френкеля в книге "Set Theory and Logic" [...] нужен был Френкелю для того, чтобы обосновать наличие двух множеств.
Множество там одно. "Два" уже подразумевает какое-то различие. Абсурд возникает из-за того, что его утверждение не является предикатом, который должен являться функцией.
Проблема была: есть два множества (естественно с различными именами) или одно множество с как минимум двумя именами.
Одно с потенциально бесконечным числом имен: сколько дадим -- столько и будет, не будет хватать -- добавим.
Если же мы согласимся, что речь идет о двух именах одного и того же множества, то спор исчерпан.
Я согласен, по-другому и быть не может.
-- Пт апр 15, 2011 05:14:34 --arseniivПросто не надо совать "знать" в математику и не будет проблем. Мы же не пытаемся, например, "ублажить" предикат
, мы его просто "выкинули".