Именно разница. "Вася знает, что я в Барселоне" предложение о Васе (знает, не знает), а где я совершенно другой вопрос.
Ну... это, вообще говоря, не важно. Важно лишь то, что он действительно это знает, даже если то, что он знает не правда. Дело же совсем не в этом.
Рассмотрим такой пример. P(x)="Вася знает, что x в Барселоне". Допустим Вася знает Вас, но не знает, как Вас зовут. P("я") - истинно (под "я" подразумеваетесь Вы), но Вы на самом деле может и не в Барселоне. Просто Васе кто-то это сказал и теперь он знает, но не факт, что правду. Так же, пусть P(
Виктор Викторов) - ложь. Он теперь
не знает, но, опять же, нам не важна правдивость или ложность того, что он не знает. Итак, мы получили, что если
Виктор Викторов и "я" - одно и то же, то P("я") одновременно истинно и ложно. Значит,
Виктор Викторов и "я" не одно и то же, что противоречит условию задачи. Теперь понятно?
Можно же взять и другой пример чтобы Вам понятней было:
"в восемнадцатом веке было неизвестно, что множество
равно множеству
".
Получаем, что P(E) - ложь, а P(D) - истина, но т.к. E=D, то получаем, что P(E) и верно и не верно одновременно. Вывод: выкинуть такой предикат из теории, иначе она будет противоречивой. Вот и все. И определение равенства множеств тут абсолютно не причем.
-- Сб апр 09, 2011 03:28:19 --Еще раз. Пусть
- множество всех степеней алгебраических уравнений разрешимых в радикалах.
Множества
и
равны. Пусть
"Вася знает, что
".
Факт 1.
. Но не факт, что то, что знает Вася - правда. Может он на самом деле знает неправду. Главное лишь то, что
- истина, такое условие.
Факт 2.
. Опять же, важно лишь то, что Вася не знает этого, он на самом деле этого не знает, такое условие.
Вывод: чем бы ни были E и D они не могут быть равны, иначе мы получим противоречие приняв два факта выше. Значит, E и D не есть одно и то же.