С точки зрения теории множеств, в счётной нестандартной модели арифметики натуральный ряд имеет порядковый тип (имеются в виду операции над порядковыми типами). В любой модели арифметики индуктивное определение и определяет функцию для всех натуральных чисел, а не только для "конечных" (кстати, отличить средствами самой арифметики "конечные" натуральные числа от "бесконечных" невозможно). А ведь есть ещё и несчётные модели. Поэтому какие у Вас основания считать, что в моей модели что-то не выводимо?
Так ведь я согласен с Вами в части
Вашей модели.
А то, что при иной интерпретации правил, отличной от канонических исчислений или К-систем, можно рассматривать Вашу модель - я не спорю. Но это уже другая тема, тоже интересная, но вне рамок К-систем.
Разногласия у нас Вами по поводу того, что выводимо/не выводимо в каноническом исчислении или в К-системе.
Никакого трансфинитного вывода.
Я не достаточно точно выразился. Да,
выводы и в каноническом исчислении и в К-системе - это конечные объекты.
А вот что я имел в виду. В К-системе для установления истинности/ложности утверждений в общем случае необходимо рассмотреть бесконечную совокупность выводов, поскольку необходимо учесть отношение исключения на множестве выводов.
Простейший пример - по определению слово
ложно в К-системе
iff все его
выводы являются Л-выводами. В общем случае это может потребовать рассмотрения
бесконечного количества
выводов.
И еще - до меня вдруг дошло, что наш спор о станадартном/нестандартном понимании натуральных чисел не имеет отношения к рассматриваемому вопросу о "доказательстве" принципа математической индукции. Если мне удастся его доказать, то наше с Вами расхождение будет касаться лишь вопроса - а что же мы доказали - обычную индукцию или трансфинитную. Разумеется, это тоже все очень интересно для обсуждения ... но все-таки хочется волноваться поэтапно ... и сначала закончить обсуждение вопроса о "доказательстве" принципа математической индукции. А потом можно продолжить вопрос о моделях. И в этот костер я тоже смогу подкинуть дровишек, например,
аксиому выбора. Ее я тоже, в определенном смысле, предпочитаю "доказывать".
С учетом сказанного продолжу вечером "доказывать" математическую индукцию, когда, надеюсь, у меня будет возможность хорошо и без спешки посидеть за компьютером.