Я не совсем понял смысл Вашего последнего сообщения.
Я считаю, что в приведенном вами примере, доказательством было не столько заключение эксперта, сколько признание ответчика.
Тут важно, что это 1) гражданский процесс и 2) ответчик признал обстоятельства на которые ссылался истец.
Впрочем, если бы и не признал, то, возможно, что суд
"по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств" пришел бы к тому же мнению. В гр.процессе суд обычно доверяет заключениям экспертов.
В уголовном иначе. Если человеку грозит судимость (тем более, если реальный срок), то он не торопится признаваться. От показаний данных до предъявления обвинения (без адвоката) можно отказаться. А как доказать, что писал конкретный человек, а не кто-то вместе с ним проживающий? (мы уже где-то обсуждали, что за убийство в массовой драке может никто не ответить, если не выяснится кто нанес смертельный удар).
Статью из УПК я привел к тому, что и признание в уголовном процессе не считается достаточным доказательством. Можно представить ситуацию, когда "признается" несовершеннолетний ребенок подозреваемого -- типа, пошалил за папиным компьютером.
В общем, я отстаиваю тезис, что доказать вину в уголовном процессе -- непросто.
Но ведь работа эксперта была уже оплачена. И то, что суд постановил взыскать эту плату с ответчика, по-моему вполне согласуется со здравым смыслом.
Это судебные издержки. Их взыскиваю с проигравшей стороны. Т.е. тут важно не только то, что суд признал относимым, допустимым и достоверным заключение эксперта. Важно еще и то, что требования были удовлетворены полностью. Иначе с ответчика могли бы взыскать лишь часть суммы потраченной на экспертизу (пропорционально удовлетворенным требованиям).
Например: истец оскорбился, провел экспертизу за 1000руб. (подтверждающую, что было оскорбление) и потребовал 1000000 руб. компенсации (скажем, за вред, причиненный деловой репутации). Если суд сочтет, что 1000000 - слишком много и оценит вред в 10000 руб., то ответчик за экспертизу вернет истцу 10 руб.