2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  След.
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение23.09.2010, 12:10 
Аватара пользователя
Дык, крупнейшие математики у нас вроде как давно не печатаются на русском.
Написал статью в русский (украинский, туркменский...) журнал — либо жди, что кто-нибудь её за рубежом прочитает, переведёт и опубликует как перевод, либо за рубежом вообще никто ничего не узнает. Ибо если напишешь переведённую в зарубежный журнал — получится 2 статьи с одинаковым содержанием, что нехорошо.

 
 
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение23.09.2010, 16:31 
Аватара пользователя
DM_13 в сообщении #355385 писал(а):
Подумалось, что если все будут печататься только в иностранных журналах и только на английском языке, то в скором времени в России не окажется ни математических журналов, ни математической школы.

Как связан язык профессиональных публикаций с наличием научной школы? Например, врачи на латыне пишут, и это не мешает им общаться на русском языке.

-- Thu Sep 23, 2010 08:39:29 --

Или вот посмотрите на прижизненные публикации представителя русской математической школы XIX века - Е. И. Золотарёва. Они на французском языке - тогдашнем стандарте для математических работ, и русскую математическую школу это как-то не подорвало.

 
 
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение15.10.2010, 22:03 
Аватара пользователя
Вспомнилась замечательная статья вполне по теме этой дискуссии:

П. Халмош. Как писать математические тексты. УМН, 26:5(161) (1971), 243–269.

 
 
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение24.10.2010, 03:22 

(наизлостнейший оффтопик ever)

maxal в сообщении #362559 писал(а):
Вспомнилась замечательная статья вполне по теме этой дискуссии:
О, точно. :idea:
В подпись что-ли ссылку прицепить ... :twisted:

 
 
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение24.10.2010, 09:21 
worm2 в сообщении #355395 писал(а):
Ибо если напишешь переведённую в зарубежный журнал — получится 2 статьи с одинаковым содержанием, что нехорошо.
А у математиков не принято журналы переводить? Просто все "нормальные" русскоязычные журналы по физике переводятся. Более того, например в письма в ЖЭТФ можно и имеет смысл посылать статьи на английском. Почему-то редакторы журнала не считают, что это хоть как-то ограничит потенциальных читателей.

 
 
 
 Re:
Сообщение28.10.2010, 12:53 
shwedka в сообщении #162777 писал(а):
В случае с Алексей К.
Изложу, чем это закончилось.
Я написал таки статью по-английски, что для меня --- титанический труд. Для каждой фразы искал примеры словоупотребления в Циммермане. Читая что-то по-аглицки, выписывал примеры того, что может пригодиться, того, что мне не пришло бы в голову "так" написать. Как трудолюбивый школьник, многому научился.

Хотя знакомые (русские в основном, и один датчанин) говорили, что вроде бы безупречно, сам я сильно сомневался в этом. Собственно, моё неплохое знание языка ограничивается тем, что я чувствую --- это написано/сказано плохо; но не всегда знаю, как сделать хорошо.
Коллеги-физики советовали: "Пиши, как можешь; рецензенты любят придираться к русским и китайцам на предмет языка. Потом перестанут, сами подредактируют."

Во многом следовал советам, любезно даденным shwedkой. В частности, принципу "при этом нужно оставаться максимально честным" следовать вообще легко, не только в этом деле.

Первая рецензия --- "интересно, но плохой английский; поищите эксперта по языку". Рецензент тщательно проверил все выводы; нашёл пару опечаток в формулах, которые проскользнули мимо моих уже замыленных глаз. Предложил десятка два "better wording would be..." И, как я ожидал, попрекнул за ссылки на русскоязычный theoretical background. Но я заранее решил: потребуют --- добавлю (и без того больно длинно получилось), отвергнут --- прекращу эту деятельность по-аглицки (практически всё уже сделано и записано; здесь, например, маленький by-product из моих записей). 350 евро на эксперта по языку я пожалел (100 отдал бы без всяких).
В второй редакции добавил приложение с переводом доказательств, уже по-русски опубликованных. В третьей редакции их изъял: появился перевод основной "теоретической" статьи на английский.

С последующей моей графоманией всё было уже действительно проще (кроме случая, когда я столкнулся с подозрением на плагиат).
Теперь, в качестве рецензента, я стараюсь действовать так, как со мной поступил мой ранее упомянутый тщательный неленивый рецензент.

 
 
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение31.10.2010, 19:55 
Аватара пользователя
nestoklon в сообщении #365559 писал(а):
А у математиков не принято журналы переводить?

Все более или менее значимые русские матемаятические журналы переводятся. рекомендуемый источник --
Springer, Journal of Mathematical sciences,
где эти переводы собраны, или смотрите ссылки на mathnet.ru



Алексей К.
Хотя я уже 15 лет как переехала в Швецию, по-английски напечатала статей заметно больше, чем по-русски до того, а, вообще, ни одной статьи с тех пор по-русски не написала, по-прежнему мой математический английский несовершенен, и я у носителей языка консультируюсь..
При этом, когда мне пришлось после большого перерыва делать доклад по-русски, я испытывала значительные трудности.

Тем, кто пишет математику по-английски,
крайне рекомендую опираться на гениальную книгу
Кутателадзе С.С. Советы эпизодическому переводчику 6-е изд., Новосибирск, 2005,
которую можно получить за так на poiskknig

 
 
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение31.10.2010, 20:47 
Не будем забывать и книгу Сосинского. Обе упомянуты здесь, на форуме.

 
 
 
 Re:
Сообщение23.01.2011, 17:36 
shwedka в сообщении #156492 писал(а):
maxal в сообщении #156472 писал(а):
некоторые авторитетные журналы (например, журналы издательства PLoS) просят оплату публикации статей от авторов (как правило, из грантов) - просто потому, что это их единственный источник финансирования.
Ну, об авторитетности можно поспорить. Но, действительно, я чуть ли не ежемесячно получаю приглашения от разных журналов у них опубликоваться, они заманивают широтой читателя, именами
в редколлегии, скоростью прохождения, а где-то в самом конце маленькими буквами написано о постраничной плате с авторов. С такими не играю.


Однако-ж в физике есть журнал New Journal of Physics, который берет деньги от авторов (и журнал бесплатный). Но журнал очень авторитетный и имеет довольно большой импакт фактор.

 
 
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение28.02.2011, 02:18 
Где можно скачать полный перевод MSC2010 или MSC2000 на русский?
Здесь http://web.ict.nsc.ru/~bar/math_hist/index.php?menu=4
он не полный.
PS
После посещения этого форума Explorer.exe регулярно приводил к 98% загрузке процессора. Все приложения тормозились. У кого нибудь еще такое происходило?

 
 
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение04.05.2011, 20:27 
worm2 в сообщении #355395 писал(а):
Дык, крупнейшие математики у нас вроде как давно не печатаются на русском.
Написал статью в русский (украинский, туркменский...) журнал — либо жди, что кто-нибудь её за рубежом прочитает, переведёт и опубликует как перевод, либо за рубежом вообще никто ничего не узнает. Ибо если напишешь переведённую в зарубежный журнал — получится 2 статьи с одинаковым содержанием, что нехорошо.

Могу предложить некоммерческие услуги по переводу или помощи в переводе. На английский перевожу неплохо, а на иврит - в совершенстве (израильские математические публикации очень даже котируются!).

 
 
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение02.06.2011, 10:06 
Аватара пользователя
Мастер-класс: "Как написать статью, которую опубликуют в международном научном журнале"

 
 
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение11.06.2011, 14:42 
Публикация научных статей в журналах имеет своей целью;
1 информирование о полученных результатах;
2. закрепление приоритета;
3. выполнение требования для предоставления научных работ к защите диссертации или получению ученого звания и должности.
Поскольку публикация научных статей в журналах - русскоязычных и особенно англоязычных, - связана с определенными трудностями возникают следующие вопросы.
1. Если зарегистрировать научную работу в юридической организации и выставить в Интернете, то достаточно это будет для п.1,2?
2. Существует в практике написания научных статей ссылки на Интернет -публикации?

 
 
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение27.06.2011, 16:39 
Аватара пользователя
zemlehod в сообщении #456800 писал(а):
Публикация научных статей в журналах имеет своей целью;
1 информирование о полученных результатах;
2. закрепление приоритета;
3. выполнение требования для предоставления научных работ к защите диссертации или получению ученого звания и должности.

0. рост престижа среди коллег
00. Способствование прогрессу в области знаний
Цитата:
Поскольку публикация научных статей в журналах - русскоязычных и особенно англоязычных, - связана с определенными трудностями
трудности возникают при публикации пустяков или ошибочных статей. Для публикации хороших результатов трудностей нет. Но даже дле пустяков и ошибочных стаей есть теперь без счету пустяковых журналов., публикующих что попало. Некоторое время назад мне пришла на отзыв статья одного математика (моего знакомого, между прочим), содержащая грубые ошибки. Следуя моей рекомедации, статья была отклонена. Спустя год я ее вижу напечатанной без единого измененного символа в другом журнале.
Цитата:
возникают следующие вопросы.
1. Если зарегистрировать научную работу в юридической организации и выставить в Интернете, то достаточно это будет для п.1,2?
Не скажу за выходящее за пределы математики или физики. Здесь же никакая юридическая регистрация не нужна. Архивная публикация надежно датирована, а попытки плагиата, даже по препринту, крайне редки и обычно заканчивается фатально для плагиатора, с полным разрушением карьеры. Про интернет же: если поместите на своем сайте - никто и не заметит. Нужно публиковать в ARXIV (arxiv.org)
Цитата:

2. Существует в практике написания научных статей ссылки на Интернет -публикации?

Очень общепринято. В основном, на ARXIV.

 
 
 
 Re: "Кухня" научных публикаций. Советы новичкам.
Сообщение27.06.2011, 16:54 
Трудностей для публикации хороших результатов и правда нет, вот только от подачи до публикации проходит много времени (и чем солидней журнал - тем больше, как правило), исключение - только для работ "нобелевского/филдсовского" уровня.

00'. Часто прогрессу в области знаний служит как раз "непубликация" :)

 
 
 [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group